Бобовые — довольно частый гость приусадебных участков. Помимо целого кладези витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, растения часто используют и в качестве сидератов. То есть, их сажают специально, чтобы обогатить почву азотом, а затем на этом месте выращивать другие овощи, зелень.
Бобовые высаживаются и в декоративных целях — например, душистый горошек или люпин могут послужить прекрасным украшением дачной беседки или цветочной клумбы. Если же говорить о съедобных сортах, то здесь фаворитами огородов являются следующие культуры.
Содержание
- Горох
- Фасоль
- Спаржевая/стручковая фасоль
- Чечевица
- Соя
Горох
Пожалуй, самый популярный представитель семейства стручковых. При правильном уходе горох способен давать богатый урожай, даже «ютясь» где-нибудь возле забора. Главные условия для его выращивания — это солнечное, защищенное от сквозняков место и наличие вертикальных опор, по которым растение будет виться вверх. Оставшиеся на земле стебли не смогут полноценно развиваться и, соответственно, давать нормальный урожай. Сажать горох нужно только в хорошо прогретый грунт. Во второй половине лета, когда часть грядок уже освобождается, можно еще раз посеять скороспелые сорта и получить двойную выгоду — удобрить землю и полакомиться молодым сладким горошком.
Фасоль
Условно все разновидности фасоли делятся на два типа: вьющиеся и кустовые. Первые также нуждаются в опоре, предпочитая расти на солнечных участках и рыхлых плодородных почвах. Одним из главных требований к выращиванию является поддержание необходимой влажности грунта. Фасоль не любит, когда ее чрезмерно заливают — тогда она начинает гнить и становится уязвимой к грибковым заболеваниям. Но, в то же время, и недостаток полива сказывается на росте культуры отрицательно. Очень чувствительна она и к заморозкам, погибая уже при 0 °С. Высаживать в открытую землю нужно только после прохождения весенних заморозков.
Статья по теме:Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая
Спаржевая/стручковая фасоль
Спаржевая фасоль становится все более популярной, находя применение на домашних столах не только в тушеном или жареном виде, но и маринованном, консервированном формате. В отличие от обыкновенной фасоли, стручковая имеет более мягкую оболочку. Сами стручки достигают в длину до 40-70 см, а гиганты могут «перешагнуть» и метровый предел. Правила выращивания ничем не отличаются от остальных бобовых, единственная трудность заключается в сборе урожая. Его собирают не одномоментно, а постепенно по мере созревания стручков — обычно это происходит после 1-2 недель с момента появления завязей.
Чечевица
Рекордсмен по питательной ценности среди бобовых культур. На российских просторах пока возделывается не повсеместно, но интерес к этой культуре растет. В зависимости от сорта внутри стручков могут быть зерна зеленого, коричневого или красного цвета. Агротехника по многом схожа с другими представителями этого семейства. Разница лишь в том, что чечевица достаточно устойчива к погодным форс-мажорам — она вполне может переносить как непродолжительное похолодание, так и засуху. Важно только, чтобы в время сбора урожая растения не попадали под дождь, иначе большая вероятность их гниения.
Соя
Также входит в список самых полезных культур. В ее составе содержится около 40% белка, не считая природных жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Внимание огородников она привлекает не только своей калорийностью, но и простотой выращивания. На стадии появления всходов и до начала цветения важно часто рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков. Следующий момент — регулярный полив. В остальном же никаких особых требований к возделыванию у сои нет.
Статья по теме:Пасынкование различных сортов томатов