Виноград относится к культурам c широким разнообразием сортов. Большая их часть представлена во французских регионах. Страна издавна славится развитостью виноделия и масштабным выращиванием культуры в столовых целях.
Содержание
- Краткое описание
- Классификация
- Регионы культивирования
- Красные сорта
- Аликанте Буше
- Арамон (Нуар)
- Гаме
- Гренаш Нуар
- Гролло (Нуар)
- Каберне Совиньон
- Каберне Фран
- Кариньян
- Мальбек
- Маскат-де-Хамбур
- Мерло
- Мурведр
- Пино Нуар
- Пти Вердо
- Сира
- Таннат
- Белые сорта
- Алиготе
- Вионье
- Гевюрцтраминер
- Гренаш Блан
- Дыня де Бургонь
- Клэретт Бланш
- Коломбар
- Маузак (Блан)
- Мускат мелкозернистый
- Мускадель
- Рислинг
- Руссанн
- Семильон
- Сильванер
- Совиньон Блан
- Треббиано (Уни Блан)
- Турбат
- Шардоне
- Шенен Блан
- Юньи белый
Краткое описание
Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.

Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.
Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.
Классификация
По варианту применения получаемой продукции и характеристикам ягод сорта можно разделить на:
- Бессемянные. Выращиваются для сушки (изюм) и употребления в свежем виде.
- Столовые. Представляют собой сорта с крупными плодами и гроздями, отличаются привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляются в пищу.
- Технические. Характеризуются высокой продуктивностью и содержанием сока в ягодах, используются для приготовления вина.
- Универсальные. Отличаются сочной мякотью, подходят для еды и дальнейшей переработки.

По окрасу ягод:
- Белые.
- Красные.
По степени распространения и внесения в реестр:
- Международные (интернациональные).
- Местные.
Во Франции при планировании посадок обязательно учитывают климат местности: в более прохладных местностях практикуется посадка белых разновидностей, в жарких – красных.
Регионы культивирования
Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.
Статья по теме:Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

- Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
- Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
- Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
- Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
- Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
- Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
- Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
- Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
- Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:
- Арманьяк.
- Божоле.
- Жюра.
- Коньяк.
- Савойя.
- Юго-Запад.
- Юра.
Красные сорта
Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).
Статья по теме:Весенняя высадка винограда в грунт

Аликанте Буше
Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.
Арамон (Нуар)
Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.
Гаме
Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.

Гренаш Нуар
Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.
Гролло (Нуар)
Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.
Каберне Совиньон
Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.

Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.
Каберне Фран
Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.
Кариньян
Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.

Мальбек
У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.
Статья по теме:Для хорошего урожая — формирование куста винограда
Маскат-де-Хамбур
Известен так же как Черный Мускат или Мускат Гамбургский. Выращивается в качестве десертного сорта. Часто использовался при скрещивании для получения новых разновидностей.
Мерло
Считается ведущим в регионе Бордо, широко распространен в Европе. Также произрастает в Граве, Медоке и Лангедоке.
Входит в состав тройки сортов-лидеров по площадям посадок.
При выращивании в прохладных местностях наблюдается чувствительность почек к заморозкам весной. Хорошо растет на песчано-глинистых грунтах, имеет невысокую стойкость к поражению мучнистой росой.

Мурведр
Другое название – Монастрель. Родом из Испании, повсеместно встречается в Провансе и долине Роны. Помимо участия в купаже с Гренашем и Сирой используется при изготовлении портвейнов и розовых вин.
Пино Нуар
Главные регионы произрастания – Шампань и Бургундия. Основа сортовых марок без дополнительного смешивания с другими составляющими за исключением шампанского. Также выращивается в Новой Зеландии и Калифорнии.
Видео: Сорт винограда Пино Нуар
Пти Вердо
Представитель классических разновидностей, выращивается в Медоке. Также характерен для Испании и Португалии. Придает вину фиолетовый окрас, особые фруктовые нотки.

Считается самым поздним по времени созревания ягод в Бордо.
Сира
Известен так же как Шираз. Во Франции выращивается в долине Роны, распространен в Калифорнии, Австралии и Чили.
Таннат
Распространен поблизости Пиренеев, содержит большое количество танинов. Присутствует тонкий малиновый аромат.

Другими продуктивными вариантами, представленными в стране, считаются:
- Виллар.
- Каладок.
- Карменер.
- Марселан.
- Мондоз.
- Негрет.
- Ниллуччио.
- Пино д`Онис.
- Пино Менье.
- Пульсар.
- Синсо.
- Труссо.
- Шьякарелло.
Интересно знать: Винные сорта красного винограда
Белые сорта
Не менее разнообразна и широка палитра сортов белого винограда.
Алиготе
Помимо Франции выращивается в Калифорнии и странах Восточной Европы. Так как способность к выдержке незначительная, Алиготе можно пить молодым.
Статья по теме:Как сделать подпорки под виноград

Вионье
Для полного и лучшего созревания и отдачи всего аромата и вкуса требует теплой (не жаркой) погоды на протяжении всего срока вегетации. Считается малоурожайным, затратным в выращивании и неустойчивым к мучнистой росе.
Гевюрцтраминер
Лучше всего раскрывается в Эльзасе. Отличается высоким содержанием сахара, что делает его популярным вариантом для приема в пищу и приготовления десертных вин.
Гренаш Блан
Важный образец долины Роны, применяется для смешивания с некоторыми другими разновидностями для получения качественных белых вин.

Дыня де Бургонь
Представитель долины Луары, также адаптирован к произрастанию в Северной Америке.
Клэретт Бланш
Широко распространен в долине Роны, Лангедоке и Провансе. Столовый и винный сорт – сырье подходит для производства игристых напитков.
Коломбар
Выращивается в Гаскони и Бордо, характеризуется поздними сроками зрелости. Используется для изготовления сухих вин.

Маузак (Блан)
В юго-западной части Франции считается основным видом сырья для производства игристых вин. Также входит в 7 сортов, допущенных к изготовлению белого Бордо.
Мускат мелкозернистый
Представитель греческих разновидностей, который успешно прижился на территории страны еще много веков тому назад. Смешивается с другими видами для получения игристого вина.
Мускадель
Один из древних видов, больше всего культивируется в Бордо. Основное сырье для сладких вин – добавляет в букет некую «цветочность». Аромат тонкий, приятный, напоминает запах жимолости, акации и фруктов из экзотических стран. Прослеживаются нотки мускуса.
Рислинг
Характеризуется приятным цветочным ароматом, насыщенным фруктовым вкусом и повышенной кислотностью. Включен в тройку лидеров вместе с Совиньон Блан и Шардоне.

Руссанн
Чаще всего встречается в северных местностях Кот дю Рон. Считается малопродуктивным, однако в последние годы наблюдается повышение интереса к нему в силу его характеристик и ароматики.
Семильон
Родом из Сотерна, также широко распространен в Граве и Бордо. Встречается в Новой Зеландии и Австралии.
Статья по теме:Виноград для средней полосы
Сильванер
Считается древним видом, пришедшим на территорию страны из Трансильвании. Представлен в Эльзасе, используется как дополнительный компонент при смешивании.
Совиньон Блан
Один из известных сортов винограда Франции, произрастает в долине Луары, Граве и Бордо. Выступает в роли самостоятельного компонента и в составе с Семильоном. Широко представлен в Чили, Новой Зеландии и Австралии.

Треббиано (Уни Блан)
Родом из Италии, хорошо адаптировался к климатическим условиям Франции. В основном растет в Бургундии, характеризуется средними сроками созревания. В силу своих посредственных характеристик чаще всего идет как дополнение в сочетании с другими видами.
Турбат
Растет в местности Лангедок-Руссийона, также представлен в Испании, Арагоне. Отмечается тонкий аромат трав Средиземноморья и фруктов.
Читайте также: Самый вкусный кишмиш: 5 лучших сортов винограда без косточек
Шардоне
Классический вариант Бургундии, Шабли и Гаскони. Основа игристых напитков, может сочетаться в купажах, достойно проявляется в соло.
Шенен Блан
Представлен в Лангедок-Руссийоне и долине Луары, Калифорнии и Южной Африке. Используется для изготовления игристых, сухих и десертных разновидностей.
Юньи белый
Занимает второе место по площадям, которые отведены под его культивирование. Главные насаждения расположены на Юго-Западе и в Шаранте. Входит в состав многих белых вин Прованса, Лангедока и острова Корсика.

Хорошую результативность, устойчивость и высокое качество сырья также обеспечивают:
- Бурбуленк.
- Верментино.
- Гренаш Грис.
- Гро Мансенг.
- Жакер.
- Лан де л`Эль.
- Макабеу.
- Марсанн.
- Мюскаде (Мелон).
- Осерруа Блан.
- Пикепуль Блан.
- Пино Блан.
- Плантет.
- Русетт.
- Саваньен.
- Террет Блан.
- Фоль Бланш.
- Шасла.

Культивирование французского винограда широко встречается и на территории России. Качественный и надлежащий уход, своевременная обрезка и утепление на зиму обеспечивают успешное выращивание некоторых сортов даже в таких регионах, как Подмосковье и Сибирь.
