Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Несмотря на суровый климат и короткое лето, на Урале можно получить богатый урожай картошки. Главное выбрать районированные сорта, генетически адаптированные к конкретной местности. Сделать правильный выбор поможет подборка лучших сортов картофеля для Урала с описанием и фото.

Содержание

  1. Особенности климата
  2. Тонкости выращивания
  3. Топ- 10 самых лучших сортов
  4. Винета
  5. Губернатор
  6. Розара
  7. Родриго
  8. Алена
  9. Башкирский
  10. Ред Леди
  11. Жуковский ранний
  12. Спиридон
  13. Невский
  14. Отзывы

Особенности климата

Земледельческая зона Урала включает в себя Свердловскую, Челябинскую, Курганскую области и Пермский край. Для этой местности характерна затяжная, холодная весна. Стабильная, теплая летняя погода устанавливается не раньше второй декады июня. В мае ночные температуры редко поднимаются выше +5С, до середины июня сохраняется вероятность возвратных заморозков.

Лето на Урале отличается непредсказуемым характером. Погода может преподнести сюрпризы в виде зноя и продолжительной засухи или, наоборот, в виде прохладных, ливневых дождей. В связи с такими особенностями климата, нужно выбирать засухо- и холодоустойчивые сорта картофеля с короткими сроками созревания.

Тонкости выращивания

Картофель — культура неприхотливая, но теплолюбивая. Поэтому варианты подзимней посадки на уральских землях исключены. Почва промерзает глубоко и на несколько месяцев подряд, поэтому шансов на выживание у клубней нет. Ранняя посадка тоже бессмысленна, ведь клубни трогаются в рост только при температуре +10 С.

Агротехники рекомендуют планировать посадку картофеля на Урале на вторую декаду июня. В таком случае первые всходы появятся рано, через 8-10 суток, а сбор урожая придется на август. Если посадить картофель в открытый грунт слишком рано, высок риск того, что он даст всходы как раз в период поздних заморозков. Посадка в хорошо прогретую землю обеспечивает быстрый рост культуры и сводит к минимуму риски возникновения грибковых заболеваний.

Статья по теме:Способы сохранить картофель до весны

Урожай картошки

При уральском способе выращивания не успевают отложить личинки и главные вредители культуры — колорадские жуки. Поэтому обработки  посадок токсичными веществами не нужны и бесполезны.

Агротехники рекомендуют регулярно обновлять посадочный материал. Приобретать лучше всего семена элитного картофеля  проверенных сортов и новых открытий селекции.

Топ- 10 самых лучших сортов

Представляем 10 самых популярных сортов картошки для выращивания в уральском регионе. Предлагаемые варианты уже опробованы овощеводами и считаются самыми лучшими для сурового климата. Все сорта раннеспелые, устойчивые к фитофторе и урожайные.

Винета

Сверхранний столовый сорт — срок созревания 65 дней. Растения устойчивы к засухе и низким температурам. Один куст дает в среднем 10-12 клубней, весом по 70-100 г. Мякоть светло-желтая, вкусная и рассыпчатая при варке, цвет кожуры — грязно-желтый. Кусты мощные, в высоту достигают 50-70 см, с большим количеством крупных светло-зеленых листьев. Цветет крупными белыми цветами с желтой серединой. Зрелые клубни отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Картошка "Винета"

Губернатор

Ультраранний подвид с вегетационным сроком 60 дней. Кусты компактные, высотой до 50 см. Губернатор отличается повышенной устойчивостью к фитофторе и вирусу рака. Урожайность высокая — 10-12 крупных клубня с куста (1,8-2 кг). Кожура грязно-красного цвета, глазки неглубокие, мякоть — белая. Благодаря пластичности, высокая урожайность сохраняется даже в неблагоприятные годы.

Картофель "Губернатор"

Подходит для культивирования в личных подсобных хозяйствах и для коммерческого выращивания. Кожура устойчива к повреждениям. Показатель лежкости — высокий. Губернатор хорош для приготовления картошки-фри и жарки. Из недостатков — не подходит для приготовления пюре.

Статья по теме:5 самых простых способов посадки картофеля

Розара

Красная картошка Розара, по отзывам овощеводов и оценкам дегустаторов, считается самой вкусной. Куст имеет полураскидистую форму, высотой более 50 см, толстые стебли и красно-фиолетовые венчики цветков. Гладкие, продолговатые клубни отличаются желтой, плотной мякотью. За счет низкого содержания крахмала овощи при варке не разваливаются. Рассыпчатая и немного сладковатая Розара подходит для запекания и приготовления пюре.

Картофель "Розара"

Кроме великолепного вкуса у сорта есть еще масса достоинств — высокая урожайность (до 30 шт. с куста весом по 100-150 г.), короткий период вегетации (45 дней), устойчивость к основным заболеваниям культуры. Минус сорта — клубни не пригодны для длительного хранения.

Родриго

Период вегетации Родриго 75-85 дней, поэтому этот вариант подходит только для Южного Урала. Среднеранний сорт славится большой массой клубней (500-800 г) и великолепными вкусовыми качествами. Содержание крахмала среднее, поэтому овощи больше подойдут к термической обработке целиком, для салатов, жарки, супов.

Кусты из 3-5 стеблей достигают в высоту 75-80 см. Цвет кожуры — розовый, мякоть — желтая, глазки неглубокие. Подкапывать первый урожай можно уже через 60 дней от посадки. Но для длительного хранения подойдут только зрелые клубни с прочной кожурой. Родриго отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Картофель "Родриго"

Алена

Раннеспелый сорт с периодом вегетации 60-70 суток. Растения компактные, не раскидистые. Листья некрупные с волнистыми краями. Цветы белые. Урожайность высокая — 15-20 клубней с куста (средний вес 90-150 г). Окраска кожицы — красноватая, на срезе кремовый окрас. Вкусовые качества хорошие. Картошка подходит для приготовления в любом виде.

Статья по теме:Как и зачем окучивают картошку

Картофель "Алена"

Правильная округлая форма овощей — идеальный продукт для изготовления полуфабрикатов. Поэтому Алена самый популярный сорт среди фермеров. Также ценится за отличную сохранность (95%) , неприхотливость к плодородию почвы, устойчивость к засухе и крепкий иммунитет.

Башкирский

Разрабатывался специально для уральского климата. Устойчивый к сюрпризам природы и неприхотливый в уходе Башкирский приносит хороший урожай. Выход с одного куста — 8-10 овощей, средним весом 150-200 г. Назначение — универсальное, потребительские качества высокие. Лежкость хорошая (95%). Картошка овально-округлой формы. Кожура красная, мякоть кремовая. Глазки средней глубины.

Картофель "Башкирский"

Растения имеют среднюю высоту, стебли (от 4 до 8 шт.) полупрямостоячие. Листья Башкирского обладают невероятной способностью сбрасывать с себя кладку личинок колорадского жука. За эту особенность сорт полюбился всеми дачниками страны.

Ред Леди

Сорт настоящая находка для уральских овощеводов. Ранние сроки созревания сочетаются с отличной лежкостью. Кроме того компактные растения совершенно неприхотливы к плодородию почвы и уходу. Засухоустойчивые с крепким иммунитетом кусты плодоносят богатый урожай даже в неблагоприятные годы (12-15 овощей по 100-150 г).

Картофель "Ред Леди"

Картошка окрашена в красно-розовый цвет, на срезе бледно-желтая, овальной формы и одинакового размера, выход мелкой нетоварной картошки незначителен. Вкусовые качества отличные.

Жуковский ранний

Отменный вкус, ранний срок созревания (60-70 суток), высокая урожайность (50 кг с 1 кв.м.), устойчивость к неблагоприятным условиям — все это достоинства Жуковского раннего. Кожура овощей красная, мякоть белоснежная со средним содержанием крахмала. Потребительские качества высокие (подходит и для варки, изготовления чипсов, фри).

Статья по теме:Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай

Картофель "Жуковский ранний"

Тонкая, но прочная кожура Жуковского позволяет использовать механизированные способы сбора урожая и хранить овощи длительное время. Из недостатков сорта отмечается высокая восприимчивость к фитофторе.

Спиридон

Среднеспелый сорт столового назначения для Южного Урала. Клубни готовы к сбору через 90-100 дней после посадки. Овощи отличного товарного качества — правильной овальной формы, красного окраса, мякоть белая, не темнеет при чистке, при варке не разваливается. Из недостатков — картошка боится транспортировки.

Картофель "Спиридон"

Сухие, без механических повреждений овощи хорошо хранятся несколько месяцев. Ботва компактного размера. С 1 кв.м. выход урожая около 50 кг. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Невский

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью и высокими потребительскими качествами. Овощи содержат минимальное количество крахмала, поэтому прекрасно подходят для диетического питания. Клубни достигают технической зрелости на 85-90 день от посадки. Растения устойчивы к раку, ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке.

Картофель "Невский"

Отличная генетически заложенная пластичность позволяет получать богатые урожаи при любых погодных условиях. Ботва, как и корневая система Невского, мощные. При посадке это нужно учитывать и оставлять расстояние между рядами 60-70 см. С одного гнезда удается собрать 2-3 кг овощей товарного вида. Картошка по форме напоминает овал, кожура светло-желтая, гладкая, мякоть кремовая.

Отзывы

Екатерина Васильевна, г. Магнитогорск:

«Жуковский ранний сажаем каждый год. Сорт очень отзывчив на осадки. Мы не имеем возможности поливать, поэтому в засушливое лето клубни вырастают максимум по 100 г., но когда тепло и идут периодические дожди, урождается очень крупная картошка. Внутри картошка белая, но по вкусу — “не мыло”, и варим и жарим. Храним в погребе до весны, гнили не бывает».

Валерий, г. Копейск

«Сорт Розара развели около 10 лет назад. Семенной материал оставляем каждый год свой. Пока не обновляли, но и не вижу смысла. Картошка не выродилась. Клубни все такие же крупные вырастают, как и 10 лет назад. Созревает очень рано на 40-45 день. Везде пишут, что не годна на хранение, но у нас лежит до следующего сезона. Храним в каменном погребе, в пластиковых ящиках, 1-2 раза за зиму перебираем».

Алена, г. Пермь

«Приобрели сорт Невский из-за низкого содержания крахмала, так как у ребенка была сильная аллергия на картошку. Теперь едим только ее, реакции нет. Сорт неприхотливый, очень урожайный, с 2 соток собираем по 4-5 мешков крупной картошки. Химией никакой не обрабатываем, так как растим для детского питания».