Тыква относится к культурам, имеющим широкое разнообразие видов и сортов. Каждый из них отличается высокими товарными качествами, вкусом и интересной формой. Поэтому ежегодно с наступлением сезона огородники задаются вопросом, какую же из них лучше посадить на своем приусадебном участке? Учитывая особенности и характеристики каждой разновидности, садоводы подбирают высокоурожайные, адаптированные к выращиванию в том или ином регионе.
Содержание
- Краткое описание культуры
- Классификация
- Основные рекомендации
- Семена
- Тыквы без семян и оболочек
- Сроки
- Рассада
- Пикировка
- Почва и место посадки
- Уход
- Угрозы культуры и методы обработки
- Сорта
- Твердокорая
- Мускатная
- Крупноплодная
- Для регионов
- Меры предосторожности
Краткое описание культуры
Однолетнее растение со стелящимся по земле стеблем, имеет крупные листы и цветы. Плод называется тыквина, в зависимости от вида характеризуется различной формой – удлиненная, сплюснутая, круглая. В еду пригодна мякоть и семена. Имеет высокую пищевую ценность, широко применяется в кулинарии. Считается одной из основных культур в сельском хозяйстве — для вскармливания скоту выращиваются кормовые сорта тыквы.
Классификация
Исходя из различных особенностей растения, проводят разбивку на группы и разновидности по одному из признаков.
По целевому назначению применяют следующую категоризацию:
- столовые (также сюда относится производство сока и получение семян (дальнейший посев или употребления семечек);
- кормовые;
- декоративные.
Тыквы покрыты кожурой, по ее толщине определяются следующие группы:
- Твердокорая или обыкновенная. Характеризуется небольшой цилиндрической формой с твердым восковым покрытием. Считается самым лежким сортом, так как сохраняется без гниения и повреждений.
- Мускатная. Вытянутые, имеют тонкую кожуру, отличаются самой сладкой мякотью.
- Крупноплодная. Характерна круглая форма с мягкой оболочкой, наиболее популярна среди огородников в силу формирования необычайно больших экземпляров.
Статья по теме:7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке
По наступлению зрелости (сроку вегетации в днях) различают:
- ранние (скороспелые) – до 90;
- среднеранние (среднеспелые) – 91-120;
- поздние (позднеспелые) – от 121 и выше.
По размеру и форме:
- малые;
- средние;
- крупные.
По форме плети:
- компактные;
- кустовые;
- длинные.
Основные рекомендации
Для успешного выращивания тыквы важно соблюдение ключевых факторов и инструкций опытных агрономов и выбор сорта, адаптированного к определенной местности. На территории Российской Федерации практикуют рассадный и безрассадный способ культивирования.
Семена
На посев необходимо выбирать качественный посадочный материал проверенных производителей. При самостоятельной подготовке семян рекомендуется использовать те, которые были отобраны 2-3 годами ранее.
Хранение семечек проводят в теплом и сухом месте, такие условия обеспечат полноценное развитие зародыша внутри.
В регионах с холодным летом агрономы советуют предварительно подготавливать семена. Процесс состоит из нескольких этапов:
- В духовом шкафу при температуре 40 градусов Цельсия на протяжении 9-10 часов прогреть семена.
- Подготовить раствор. В 1 л кипяченой воды постепенно ввести 2 столовые ложки золы. Размешать, смочить им марлю (сложить в несколько слоев).
- Семена завернуть в ткань, поместить в глубокую емкость с небольшим количеством раствора. Оставить на 12 часов.
- Разложить семена на бумажном полотенце, просушить.
Такие несложные манипуляции позволят зародышу легче пройти через крепкую кожуру, что в дальнейшем содействует более раннему созреванию урожая.
Тыквы без семян и оболочек
Яркой представительницей твердокожих считается голосеменная. Свое название получила в силу того, что семечки растут без оболочки. Выращивается в основном для их же получения, так как мякоть не отличается особой сладостью и сочностью.
Статья по теме:Уборка и хранение тыквы
Часто обильная влага приводит к тому, что тыквы вырастают без семян. Особенно такому моменту подвержены гибридные сорта, например, Мускаде Агро. Это объясняется малым количеством пчел в дождливое лето. Стоит помнить, что посевной материал из гибридов не заготавливают, так как он не прорастает.
Сроки
Для посева непосредственно в открытый грунт необходимо выбирать время, когда вероятность внезапного снижения температуры воздуха и возврата холодов незначительна. Также важное условие посадки – прогретая почва и достижение среднесуточной температуры воздуха в пределах 13-15 градусов Цельсия.
В зависимости от месторасположения региона варьируются и сроки посева:
- в грунт – конец апреля – середина мая;
- на рассаду – апрель – начало мая (примерно за 15-20 суток до перевалки в грунт);
- высадка ростков в грядку – конец мая – начало июня.
Идеально, если конец вегетации приходится на середину сентября. К этому сроку плоды окончательно созреют, наберутся сочности и сладости.
Поздние сроки посева приведут к неполному созреванию, это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках и хранении урожая.
Секреты дачников: Правила уборки и хранения тыквы
Рассада
Для посева на рассаду используют готовые покупные субстраты, подходящие бахчевым растениям, либо готовят землю заранее самостоятельно. Необходимые компоненты (в частях):
- торф – 1;
- перегной – 2;
- дерн – 1.
О других способах приготовления грунта для рассады читайте в статье
Все ингредиенты нужно перебрать, просеять, удалить мусор, камни, корни. Перемешать в большой емкости, наполнить формы до половины.
Садоводы со стажем рекомендуют применять индивидуальную тару из пластика или торфяные стаканы диаметром 10-15 см. Так развитие ростков будет проходить качественно и быстро.
Статья по теме:Выращивание тыквы из семян
В форму кладут 1 семечку, сверху засыпают той же смесью и золой. Из пульверизатора распылить теплую воду и накрыть клеенкой до появления всходов.
Обязательно контролировать уровень влажности почвы (без избытка влаги) и температуру воздуха в помещении. Рассада нуждается в качественном освещении, но без воздействия прямых солнечных лучей, и оптимальных температурах днем и ночью соответственно 20-25 и 12-13 градусов.
Дважды ростки необходимо подкормить комплексным удобрением, включающим (на 10 л воды):
- суперфосфат – 20 г;
- коровяк – 1 л;
- сернокислый калий – 15 г;
- сульфат аммония – 17 г.
Накануне высадки в грядку рассаду закаливают путем постепенного снижения температуры воздуха в помещении. Формы с ростками выносят на балкон, веранду или на улицу, каждый раз увеличивая время пребывания.
Мускатный вид выращивается исключительно через рассаду.
Пикировка
Этот процесс к разным сортам тыквы не применяется, поскольку культура достаточно тяжело переносит различные механические повреждения корневой системы и адаптацию к новым условиям произрастания.
Почва и место посадки
Как и все бахчевые, культура требовательна к теплу и свету, такой грядке подойдут освещенные зоны в южной части огорода.
Подходит практически любой вид земли, но для получения высокого урожая необходима плодородная почва, подготовленная с осени. Участок под грядку перекапывают с внесением компоста, навоза и комплексных удобрений. Весной грунт рыхлят и готовят к дальнейшим работам.
- Посев. Между рядами должно быть не менее 2 м. Лунки рекомендуется делать в шахматном порядке, сохраняя дистанцию между каждой 1 м. Диаметр углубления – примерно 30 см. В каждую ямку вылить по 2 л теплой воды. После того, как жидкость впитается, на небольшом расстоянии разложить 2-3 семечки. Присыпать землей.
- Рассада. Принцип подготовки грунта и лунок аналогичный посеву, однако, глубина ямки требуется немного больше, чтобы корневая система уже сформировавшегося растения смогла полностью разместиться в ней.
Статья по теме:Как сажать тыкву в открытый грунт
Многие огородники практикуют мульчирование или укрытие пленкой либо агроволокном. Также широко применяется выращивание культуры на компостных ямах.
Уход
Соблюдение основных агротехнических правил обеспечит получение высокого результата даже на небольшой грядке. Основные работы по уходу заключаются в своевременном рыхлении почвы, прополке и внесении необходимых видов удобрений.
В первое время после посадки рассады полив необходим ежедневно до момента полного укоренения, возобновляют его только в период набора массы завязи.
При всходах нескольких сеянцев в одной лунке необходимо выбрать самый крепкий из них, а остальные аккуратно срезать ножницами на уровне поверхности грунта. Ни в коем случае не стоит выдергивать стебли, так как это приведет к повреждению корневой системы.
Опытные садоводы самостоятельно доопыляют женские цветки мужскими.
Угрозы культуры и методы обработки
Грибковые заболевания и насекомые-вредители могут нанести значительный ущерб растению и будущему урожаю. Поэтому своевременная профилактика и выявление угроз на начальных этапах являются важной составляющей борьбы с ними.
Основные вредители:
- бахчевая тля;
- подуры;
- проволочники;
- слизни.
Болезни:
- антракноз;
- аскохитоз;
- белая гниль;
- мучнистая роса;
- черная плесень.
Устранение насекомых и лечение растений от перечисленных выше заболеваний сегодня эффективно проводится различными препаратами отечественных и импортных производителей.
Сорта
Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта. Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества.
Статья по теме:Как вырастить тыкву в открытом грунте
Твердокорая
Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:
- Акорн.
- Алтайская.
- Голосеменная.
- Грибовская кустовая.
- Зимняя сладкая.
- Кустовая оранжевая.
- Малышка.
- Медовая.
- Миндальная.
- Мозолевская.
- Плюшка.
- Хуторянка.
- Эстамп.
Мускатная
Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:
- Арабатская.
- Баттернат.
- Былинка.
- Витаминная.
- Золотая груша.
- Испанская гитара.
- Мраморная.
- Мускат де Прованс.
- Ореховая.
- Прикубанская.
- Хоккайдо.
- Цукатная.
- Янтарная.
Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.
Крупноплодная
Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:
- Альтаир.
- Волжская серая.
- Грибовская зимняя.
- Золушка.
- Конфетка.
- Маммос золотая.
- Орешек.
- Рекорд.
- Русская каша.
- Столовая зимняя.
- Стофунтовая.
- Фонарь.
- Херсонская.
Для регионов
Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.
Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:
- Крошка.
- Дынная.
- Пастила шампань.
- Зорька.
- Россиянка.
В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:
- Адажио.
- Алтайская.
- Лечебная.
- Улыбка.
- Жемчужина.
Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.
В средней полосе результативно показали себя:
- Золотой купол.
- Мичуринская.
- Сладкий пирог.
- Цукат.
- Премьера.
Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.
Меры предосторожности
Из-за высокого содержания сахара мякоть не стоит употреблять людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы необходима консультация врача.