Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Ошибки в выращивании томатов

Ошибки в выращивании томатов
Ошибки в выращивании томатов

Обильный урожай вкусных томатов — мечта каждого огородника, но получить долгожданные плоды не всегда удается. Важно знать, какие ошибки при выращивании томатов являются препятствием для хорошего урожая.

Выращивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

431

Основные ошибки, которые допускают даже опытные огородники

Томаты считаются нежной и уязвимой культурой, которая нуждается в дополнительной заботе. Но, как показывает практика, чрезмерный уход способен только навредить растению. Не идет на пользу и высокая густота посадок, а также избыток удобрений. Итак, стоит рассмотреть главные ошибки, допускаемые в процессе выращивания помидоров. Обильный полив. Излишняя увлажненность почвы приводит к тому, что корни томатов не могут укрепиться. В результате происходит развитие листьев, а ответвления не наращиваются. В интенсивном поливе растение нуждается на этапе посадки рассады (в течение недели).

В дальнейшем объемы полива следует снизить до 1 раза в 7 дней. Достаточное количество воды для одного куста — не более 4-5 л, причем полив производят только под корень. Попадание воды на листья способствует возникновению различных заболеваний. При наступлении сильной жары помидоры рекомендуется поливать в вечернее время. Сохранить влагу в почве помогает мульчирование. Высокая потребность во влаге наблюдается в период созревания: на данном этапе полив производят каждые 4-5 дней. Более частый полив может привести к растрескиванию плодов. Загущенная посадка.

Ошибки в выращивании томатов
Полив томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Некоторые огородники придерживаются мнения, что чем больше кустов будет расположено на грядке, тем большее количество плодов удастся собрать. Такая позиция ошибочна: загущение повышает уязвимость растений к заболеваниям. Результатом может стать повреждение большей части кустов. Удаление здоровых листьев. Ошибкой является удаление с кустов здоровых листиков: некоторые огородники считают, что они препятствуют созреванию плодов.

Результатом таких действий становится то, что созревание помидоров будет отложено: после удаления листьев растение направит силы на их восстановление. Удалять листья допускается (например, при высокой густоте посадки), но не более 3-4 за раз. К неблагоприятным последствиям приводят и ошибки в выборе удобрений.

Ошибки в выращивании томатов
Удобрение томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Так, на этапе созревания плодов культура нуждается в калии и фосфоре, а после посадки можно внести азотные удобрения. Но нужно принимать во внимание, что если осенью в почву вносился перегной, а также другие удобрения, после посадки (до завязывания плодов) растение можно не подкармливать. Чрезмерное количество азотного удобрения приводит к росту пышных листьев и крупных пасынков, а цветочные листья не появляются.

Статья по теме:Формирование кустов томатов в теплице

Еще одна ошибка, которую нередко допускают начинающие огородники, — это отсутствие табличек или других меток с названием сорта. В результате, получив хороший урожай, вспомнить название сорта не получается. Соответственно, и на следующий год эксперименты придется продолжить. Таким образом, несмотря на то, что томаты относятся к числу прихотливых культур, нуждающихся в постоянной заботе, получение обильного урожая является выполнимой задачей.

Все, что для этого требуется, — соблюдать рекомендации и не допускать распространенных ошибок, препятствующих правильному развитию и созреванию томатов.