Чеснок не отличается хорошей лежкостью и очень требователен к условиям окружающей среды. При несоблюдении необходимых показателей влажности или температуры головки быстро плесневеют, засыхают или прорастают. Поэтому сразу после уборки с грядки их надо хорошо просушить, а затем выбрать правильный способ хранения. Наиболее популярные и надежные из них представлены ниже.
Содержание
- В пучках
- В косах
- В сетках
- В ящиках
- В банках
- В золе
- В земле
- В парафине
В пучках
Самый простой вариант хранения чеснока – в пучках. При их формировании соблюдают следующие правила:
- перед тем как связать, стебли обрезают до минимальной длины, позволяющей обхватить их ниткой (примерно 8–10 см);
- для связывания берут толстые нити, которые не порвутся при подвешивании;
- стебли стягивают не плотно, а оставляют между ними небольшие промежутки для проветривания.

Сушат над источником тепла или в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Высушенные головки убирают в подвал или хранят в квартире в подвешенном состоянии.
В косах
Для плетения в косы стебли не обрезают, а только немного укорачивают лиственную часть. Суть такого способа практически не отличается от хранения в пучках, только связки получаются намного больше. Ходя длину косы можно варьировать на свое усмотрение.

Чеснок заплетают точно так же, как косы из волос. Конец плетения обвязывают тонкой веревкой и за нее же подвешивают для хранения.
Статья по теме:Секреты по уборке чеснока
В сетках
Хорошей альтернативой косам может стать сетка. Поскольку в нее закладывают головки без плотно сплетенных между собой стеблей, то они намного лучше продуваются воздухом, что существенно снижает вероятность загнивания.

Сетки для хранения чеснока должны быть длинными и узкими. Лучше всего для этого подходят упаковки из-под помело или женские чулки. Если сетка будет слишком широкой, то головки в середине будут плохо вентилироваться. В любом случае чеснок надо периодически осматривать и убирать испорченные экземпляры.
Какие бывают виды чеснока
В ящиках
Если чеснока много, то связывать в пучки и плести косички придется слишком долго. Поэтому оптимальным вариантом в этом случае будут ящики с низкими бортиками, в которые головки складывают не более чем в 3 слоя, чтобы хорошо проветривались.

Для лучшей сохранности их оставляют в шелухе и обрезают стебель не полностью (до 5–7 см от основания). Главное, чтобы в помещении при хранении была хорошая вентиляция.
В банках
Хранения чеснока в банках является наиболее подходящим при отсутствии подвала, когда запасы на зиму остаются в квартире. При таком способе возможны разные варианты фасовки:
- луковицы укладывают в банки целиком или разобранными на зубки, затем обвязывают горлышко натуральной тканью;
- укладывание выполняют аналогичным образом, но в процессе сырье засыпают мукой или солью, чтобы между головками или зубками не оставалось пустот и они не соприкасались между собой.
Статья по теме:5 лучших способов хранения чеснока в течение всей зимы

В первом случае длительность хранения составляет не более 3 месяцев, во втором – может достигать полугода. Это объясняется тем, что соль или мука впитывают избыток влаги и при этом пропускают воздух, позволяя чесноку «дышать».
В золе
Очень хорошо чеснок хранится до весны, если погрузить его в золу. Для этого на дно картонной коробки или фанерного ящика насыпают слой золы толщиной 2 см, на него – слой чесночных головок, снова золу и так до верха или пока не закончится чеснок.

Верхний слой золы должен полностью покрывать луковицы. Полезное действие этого материала такое же, как у муки и соли.
В земле
Выкопанный чеснок можно не сушить, а сразу сложить в коробку и засыпать сухой землей. В таком виде он может храниться от 5 месяцев и дольше. Способ подходит для озимого и ярового урожая.

Еще один вариант – поместить луковицы в полиэтиленовый пакет, завернуть в бумагу и закопать на грядке. Затем утеплить место опавшими листьями, а зимой нагрести на него сугроб. В таком состоянии чеснок хорошо сохранится до весны.
В парафине
Для создания на чесночных головках защитного парафинового покрытия соблюдают такой алгоритм действий:
- растапливают необходимое количество свечей на водяной бане;
- чеснок берут за стебель и окунают в расплавленный парафин;
- дают застыть до образования тонкой пленки.

Парафин защищает от испарения влаги, механических воздействий, избыточной влажности и патогенных микроорганизмов. За счет этого чеснок сохраняет свои первоначальные качества на протяжении 5–6 месяцев.
