Сейчас многие огородники выращивают спаржевую фасоль. Выведено много сортов кустовых и вьющихся, с разными по форме и цвету стручками и фасолинами.
Содержание
- Сорта спаржевой фасоли
- Урожайность
- Высаживание
- Необходимая почва
- Подкормка
- Уход
- Полезные свойства
- Рецепты из спаржевой фасоли
- Приготовление закуски
- Приготовление второго блюда
Сорта спаржевой фасоли
- У полусладкой спаржевой фасоли грубые волокна по краям стручка. Она быстро стареет, становится деревянистой и невкусной;
- Кустовая спаржевая фасоль с зелёными лопатками, под названием Килиан;
- Кустовая с жёлтыми стручками – Лаура;
- Вьющиеся сорта: Блау Хильде (лопатки фиолетового цвета) и Богема с плоскими продолговатыми, светло-жёлтыми лопатками;
- Новый сорт кустовой спаржевой фасоли – Борлотто.
У всех перечисленных сортов вкусные стручки, нет пергаментного слоя и грубых боковых волокон. У всех сортов используют в пищу стручки, сорванные на стадии, когда ещё не прощупываются семена. Также можно есть сформированные, но ещё не вызревшие семена, особенно у Борлотто.
Урожайность
Многие огородники думают, что у вьющихся сортов спаржевой фасоли урожайность выше по сравнению с кустовыми. Вероятно, это так. Ведь мощная лиана долго растёт и может долго плодоносить. Кустовая фасоль быстро формирует большое количество стручков, они быстро созревают, а растение засыхает. Но её можно высаживать за сезон дважды. Тогда суммарный урожай может оказаться значительным.
Высаживание
Проращивание. Выращивать спаржевую фасоль несложно. Перед посадкой лучше предварительно прорастить семена дома, разложив их на влажную салфетку и свернув её трубочкой. Положить салфетку в стеклянную банку, регулярно сбрызгивать её, чтобы салфетка постоянно оставалась влажной. Банку не плотно накрыть полиэтиленовой крышкой. При появление корешков семена можно высаживать на грядку. Так можно получить урожай на 2 недели раньше, чем без проращивания.
Статья по теме:Фасоль-красавица: 7 лучших разновидностей декоративной фасоли
Необходимая почва
Высаживать фасоль нужно на освещённое, защищённое от сквозняков место. На огород высаживают в конце мая, когда установится тёплая погода даже в ночное время.
Это светолюбивое растение, поэтому между рядами нужно оставлять не менее 20 см.
Это интересно: Как уберечь бобовые до весны: 5 способов хранить фасоль
Вьющиеся сорта лучше высаживать вдоль забора или рядом с кукурузой, на картофельной грядке, но нужно вовремя поставить опору. Кустовыми сортами спаржи обсаживают дорожки или на грядки.
Подкормка
Фасоль на своих корнях образовывает клубни с азотом, тем самым обогащают почву. Поэтому многие огородники думают, что её можно высаживать на скудную землю и ничем не удобрять. Но лучше всё таки выращивать на плодородной почве, чтобы получить высокий урожай с вкусными фасолинами.
Если почва скудная, то 1 раз за лето нужно подкормить посадки комплексным минеральным удобрением, внеся 30-40 г на 1 кв. м. и прикопать его в почву.
Рекомендуем: Как защитить фасоль от жучков
Уход
- Основная часть корней растения уходит в почву на глубину 25 см и распространяется во все стороны в радиусе до 50 см. Поэтому постоянное рыхление между рядами обеспечить корни кислородом, необходимого для роста и развития растения.
- В фазе 4-5 листков растение полезно окучить. Это приведёт к появлению дополнительных корней и улучшит питание во время завязи стручков.
- Поливать нужно до обеда, по мере необходимости. Нельзя допускать попадания влаги на растения, это поможет предотвратить грибковое заболевание.
Кустовую фасоль желательно высаживать дважды. В первый раз в мае, а второй – в середине лета на освободившиеся после уборки лука грядке. Но нужно учитывать, что ранние заморозки могут не позволить полностью созреть фасоли, посаженной в июле. Поэтому оставлять на семена придётся часть урожая первого срока посадки. А так как для употребления в пищу и заготовок нужно собирать лишь невызревшие стручки, у которых ещё не прощупываются семена фасоли, то до заморозков можно успеть собрать весь урожай.
Полезные свойства
Фасоль содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, белка, инсулина, минеральные соли и другие полезные вещества.
Статья по теме:Расширяем горизонты любителям бобовых: 7 лучших сортов красной фасоли
Фасоль – целебный продукт, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, снижает сахар в крови. Если ежедневно употреблять всего по 150 г, то в течение месяца значительно снизится уровень холестерина в крови.
Рецепты из спаржевой фасоли
Из спаржевой фасоли готовят первые, вторые блюда и вкусные закуски.
Приготовление закуски
- Отварить в подсоленной воде необходимое количество стручков, обладить, убрать грубые волокна (если они есть), нарезать кубиками в 2-3 см.
- Измельчить в чеснокодавке несколько зубчиков чеснока и добавить к стручкам.
- Потом приготовить заправку: разбавить уксус водой, посолить, добавить немного сахарного песка, вылить заправку на фасоль и оставить на 1 час. Затем слить лишнюю жидкость и заправить растительным маслом.
Приготовление второго блюда
Отварить фасоль и измельчить на мелкие кусочки. На сковороде на растительном масле или сале поджарить лук, добавить 1 помидор и немного потушить. Дальше высыпать в сковороду приготовленную фасоль, соль и перец добавить по вкусу. В приготовленную массу разбить яйцо и тщательно перемешать, лучше сбивать смесь вилкой, пока белок яйца не побелеет. Потом массу можно смешать с отварными макаронами либо красиво выложить её сверху.