Свекла хорошо хранится до весны, но ее лежкость полностью зависит от своевременной уборки, грамотной подготовки, обеспечения надлежащих условий и правильной закладки. Все это несложно обеспечить, если знать основные правила хранения.
Содержание
- Соблюдение сроков уборки
- Правильная подготовка
- Соответствующие условия
- Складирование в подвале/погребе
- Укладка в ящики с песком
- Упаковка в полиэтиленовые мешки
- Хранение в холодильнике
Соблюдение сроков уборки
Время для уборки свеклы определяют по состоянию ботвы и самого корнеплода. Признаком полной готовности к хранению являются:
- привядшие, пожелтевшие и подсохшие нижние листья;
- появившиеся на верхушке репки кольца.
При более ранней уборке свекла будет невызревшей и, соответственно, водянистой, из-за чего начнет быстро гнить. Если опоздать с выкапыванием, то в корнеплодах появятся грубые волокна, мякоть станет жесткой, а в случае дождей – тоже водянистой.
Правильная подготовка
Собранную свеклу сразу отправляют на сушку – если погода позволяет, можно оставить прямо на грядке, но лучше убрать под укрытие или в помещение. В процессе подсушивания происходит две необходимые для хорошего хранения реакции:
- отпотевание, предполагающее выведение лишней влаги;
- опробкование кожицы, в результате которого она грубеет и уплотняется.
Для нормального протекания всех процессов репки раскладывают в один слой в месте, где обеспечивается хорошее проветривание. Длительность просушивания может составлять 2–10 дней в зависимости от влажности земли на момент уборки урожая.
Просушенные корнеплоды аккуратно очищают от прилипшего грунта, при этом нельзя стучать ими друг о друга или воздействовать другим подобным способом. Затем срезают ботву ножом, оставив стебли длиной 2–4 см (не допускается отрывание, обламывание или откручивание).
Статья по теме:Как угодить свекле
Соответствующие условия
Для хорошего хранения свеклы требуются такие условия:
- не менее 90 % влажности, иначе репки быстро завянут, а потом засохнут;
- отсутствие дневного света;
- наличие циркуляции воздуха;
- температура в пределах 0–3⁰С (при более низких показателях корнеплоды замерзнут, при высоких – начнут прорастать).
Очень важно поддерживать указанные условия хотя бы первые 2–3 месяца. Если обеспечить оптимальные показатели на протяжении всего срока хранения, то свекла будет свежей и здоровой до следующего урожая.
Складирование в подвале/погребе
Лучшим местом для длительной сохранности овощей считается погреб или подвал. При правильном обустройстве в таких помещениях нет солнечного света, зато есть хорошая вентиляция, а влажность и температура сохраняются на указанном уровне.
Независимо от дальнейшего способа складирования, репки сначала просто высыпают на пол, чтобы они продолжили отпотевание и опробкование. Спустя 1–1,5 недели, когда кожица еще больше огрубеет, а имеющиеся срезы подсохнут, корнеплоды складывают в тару.
Но если есть возможность, то можно так и оставить свеклу рассыпанной на полу. Такой вариант хранения самый простой и доступный. При недостатке площади рекомендуется разложить корнеплоды на полках пирамидой, поместив крупные экземпляры снизу, а мелкие сверху.
Укладка в ящики с песком
Намного дольше свекла хранится в песке, который отлично регулирует поступающую к репкам влагу, предотвращая как намокание, так и высыхание, и при этом защищая от плесени.
Статья по теме:6 шагов для богатого урожая свеклы
В качестве тары используются сплошные деревянные или пластиковые ящики, которые заполняются чуть влажным песком по мере укладки корнеплодов. При складировании соблюдаются такие правила:
- каждая репка должна быть полностью погружена в песок, не соприкасаясь с дном, стенками и соседними экземплярами;
- нижние слои выкладываются из мелких, верхние – из более крупных корнеплодов, так как вторые портятся быстрее;
- укладку производят корешком вниз, ботвой вверх.
В подвале/погребе с надлежащими условиями и в ящике с песком свекла будет храниться 10–12 месяцев.
Упаковка в полиэтиленовые мешки
Для упаковки подходят мешки из плотного полиэтилена. В них проделывают несколько вентиляционных отверстий для предотвращения конденсата, а на дно насыпают опилки или сухую горчицу.
Затем складывают слоями свеклу, пересыпая каждый тем же материалом (лучше брать опилки – они дешевле и хорошо впитывают влагу). Мешки сверху не завязывают, а просто устанавливают в погребе или на балконе, если он закрытый и утепленный, чтобы не было минусовой температуры.
Хранение в холодильнике
Если свеклы немного, то можно оставить ее в холодильнике. Но в таких условиях она будет храниться не дольше 2 месяцев.
Корнеплоды укладывают в нижний ящик, предназначенный для овощей, и перекладывают каждый слой пергаментом или полиэтиленом. Периодически запасы проверяют, удаляя проросшие или испорченные экземпляры.