Редис ценится многими не только за своеобразный аромат, богатую вкусовую палитру, за высокое содержание в нем витаминов, аминокислот, высокоактивных ферментов, но и за простоту выращивания. Зная секреты агротехники, можно быстро получить хороший урожай сочного, вкусного и полезного овоща. Распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться даже бывалые дачники при выращивании данной культуры, надо считать растрескивание корнеплода, потерю вкусовых качеств, стрелкование.
Содержание
- Почему редис лопается
- Почему редис жесткий и волокнистый
- Почему плохо формируются корнеплоды редиса
Почему редис лопается
Уход за редисом несложен. Овощу нужны своевременная прополка, регулярный полив, прохлада, рыхление, правильное сочетание режима «день-ночь», борьба с вредителями и болезнями.
Иногда при кажущемся соблюдении всех необходимых правил агротехники выращивания редис начинает растрескиваться. Это происходит по следующим причинам:
- Чрезмерный полив растения.
- Пересыхание почвы, долговременный перерыв в поливе.
- Неправильный выбор грунта. Культура любит слабокислые песчаные почвы.
- Использование избытка азотных удобрений (свежего навоза).
- Перезревание корнеплода. Своевременный сбор должен производиться через 5-6 дней за 2-3 приема.
- Загущение посадок без прореживания.
Овощ не следует сажать на земле, где до этого росли такие растения, как репа, хрен, капуста, кресс-салат и пр. Это связано с вероятностью поражения их одинаковыми вредителями и болезнями. Место посадки редиса следует менять через 2-3 года из-за быстрого истощения почвы. В качестве подходящих предшественников данного корнеплода выступают томаты, огурцы, картофель, перцы, бобовые.
Статья по теме:Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте
Почему редис жесткий и волокнистый
Выращивание редиса должно производиться на рыхлой плодородной почве, обеспечивающей свободный доступ кислорода к корневой системе растения. На поверхности твердого грунта после обильных дождей или чрезмерных поливов образуется плотная корка. Не получая в достаточной мере кислорода, корнеплод останавливает свое развитие и будет жестким и не сочным на вкус. Решить проблему можно рыхлениями почвы, не допускающими появления корки.
Волокнистым, с жесткими прожилками, овощ становится при перезревании. Несвоевременный сбор и отсутствие полива делают редис несъедобным и невкусным.
Неблагоприятные погодные условия, в т.ч. засушливое или дождливое холодное лето, могут послужить другой причиной получения жесткого корнеплода. Дачнику в этом случае следует создать для овоща более комфортные условия — специальными материалами затенить его от солнца или спрятать от холода и дождя.
Почему плохо формируются корнеплоды редиса
Иногда можно отметить стрелкование и бурное цветение редиса с закладкой семян. Это неблагоприятным образом сказывается на формировании корнеплодов. Они увядают, становятся мелкими, сухими и непригодными к употреблению в пищу. Причинами активного цветения овоща могут быть:
- жаркая погода;
- сухость почвы;
- полив теплой водой;
- использование неподходящих удобрений.
Редис хорошо растет и развивается при температуре воздуха не выше +15…+20°С. Световой день не должен превышать 8-10 часов. В ином случае растение пойдет в стрелку и начнет готовиться к цветению и размножению. Если нет возможности создать условий для нормального развития корнеплода, в его выращивании делают перерыв до периода уменьшения светового дня. Использование фосфорных и калийных удобрений способствуют обильному цветению растения.
Если не пренебрегать указанными советами, можно на своих приусадебных участках вырастить большие, сочные и вкусные корнеплоды.