Малосольные и солёные огурцы – традиционная закуска. Лучшие рецепты передаются от хозяйки к хозяйке, но иногда не учитывается то, насколько подходит для засолки конкретный сорт. Тем не менее, это один из очень важных параметров. Следует обращать внимание на количество и объём семян во внутреннем пространстве, плотность кожуры, структуру мякоти. Чтобы не ошибиться, можно выбрать из 8 лучших сортов для засолки, которые идеально подходят для приготовления этого блюда.
Содержание
- Водолей
- Тёща
- Муравей
- Кураж
- Матильда
- Эвита
- Нежинский
- Пикас
Водолей
Ранний сорт, выращиваемый и дачниками, и владельцами больших участков коммерческого использования. Плоды идеально подходят для засолки, так как у них сочная хрустящая мякоть, горечь не образуется даже при недостаточном поливе, а на поверхности нет выраженных шипов. Этот огурец опыляется насекомыми, поэтому культивирование в теплицах не подходит для непрофессионалов.
Плюсом является дружная волна созревания и хорошая транспортабельность, что позволяет длительно сбывать Водолей на рынке без потери качества. Урожайность этого сорта средняя, но качество и все характеристики делают его любимчиком людей, которые готовят соленые огурцы.
Тёща
Высокоурожайный сорт, с успехом выращиваемый как в открытом грунте, так и теплицах. У недозрелых плодов очень высокие сортовые характеристики, но после полного созревания огурец становится менее вкусным, поэтому для употребления и засолки рекомендуется собирать его раньше этого срока.
Растение устойчиво к засушливым периодам, но в мякоти после этого присутствует горечь, а значит, нужен добавочный полив на всех стадиях вегетации.
Статья по теме:Огурец Мария F1 – описание и характеристики раннего сорта
Муравей
Особенность сорта заключается в том, что выращивать его можно как в открытом грунте или теплице, так и на подоконнике. Он не требует опыления пчёлами, плодоносить начинает уже через три месяца после появления всходов. Для засолки подходит из-за небольшого размера огурцов.
Кураж
Сорт с невероятной урожайностью: одновременно на кусте могут развиваться до 30 огурцов. Плоды ровной цилиндрической формы, а вкусовые качества больше всего подходят для засолки, когда огурцы достигают длины 10-12 см.
Для урожайности важна длина светового дня, поэтому в теплице осенью необходимо оборудовать добавочное освещение, а это удорожает процесс. Куст нуждается в формировке и удалении боковых побегов, что усложняет уход.
Матильда
Цилиндрические огурцы диаметром 3-4 см, а длиной – 9-10 см, которые идеально укладываются в банку для засолки. Кожура тонкая, позволяющая мякоти быстро взять рассол. На поверхности есть крупные бугорки, а опушение смывается водой.
Вкус классический, но при этом никогда не появляются оттенки горечи и пустоты. Ещё один плюс – мелкие семечки, занимающие не больше 20% внутреннего пространства. Единственным требованием являются подкормки, которые нужно проводить 5-6 раз за вегетацию.
Эвита
Раннеспелый сорт, очень быстро растёт. Плодоношение начинается в первой половине лета, но в междоузлиях постоянно появляются новые цветки, поэтому огурцы продолжают собирать до самого похолодания.
Кожура мелкопупырчатая и тонкая, на поверхности есть небольшие шипы. Идеально проявляет себя при транспортировке. Заслужил славу одного из лучших вариантов для засолки и консервирования, хотя прекрасно подходит и для использования в свежем виде.
Статья по теме:Как продлить плодоношение огурцов?
Нежинский
Эти огурцы вырастают до 12 см, окрашены в красивый зелёный цвет с голубым оттенком. Урожай созревает через три с половиной месяца после посева. Урожайность сорта высокая, но нужно помнить, что сразу после созревания кожура начинает желтеть, а во вкусе появляется оттенок горечи.
Пикас
Сорт, который можно считать исключением из правил среди всех огурцов, рекомендуемых для засолки. В этом виновата длина плодов – до 20 см. Но при этом мякоть обладает идеальной плотностью, что позволяет Пикасу просаливаться, но оставаться хрустящим. Характерная особенность – устойчивость корневой системы к гнилостным заболеваниям, что даёт растению выстоять в дождливые сезоны.