Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

5 основных ошибок при выращивании малины

5 основных ошибок при выращивании малины
5 основных ошибок при выращивании малины

Всем известная ягода малина есть практически в каждом саду. Сложно найти человека, который ни разу не пробовал ароматную ягоду или вовсе ее не любит. Малина — не только очень вкусная, но и полезная ягода, она содержит значительное количество витаминов и минералов, а также является лечебным средством.

Как за любым растением, так и за малиной необходимо грамотно ухаживать. Уход за ней несложный. Она не требует к себе повышенного внимания, но всё же стоит запомнить основные ошибки при выращивании ягоды.

Ремонтантная малина после урожая срезается полностью до основания. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Содержание

  1. Неправильно выбранное место для посадки
  2. Недостаток питания
  3. Чрезмерно глубокая посадка
  4. Недостаточная обрезка надземной части молодых растений
  5. Высадка молодых саженцев на месте старых

Неправильно выбранное место для посадки

Прекрасным вариантом для посадки станет солнечный участок, закрытый от сильных порывов ветра. Это позволит создать подходящие условия зимой для накопления снега и защиты от подмерзания почек и побегов, иссушения. Также не рекомендуется сажать ягоду слишком близко к забору, другому кусту и на полностью открытом пространстве.

Запрещено сажать малину в междурядьях плодовых деревьев. Это нарушит пищевой режим, а поросль ягоды затруднит уход за деревьями.

Недостаток питания

Малину необходимо подкармливать не менее трех раз в сезон. Азотные удобрения лучше подойдут ранней весной. Перед цветением можно использовать настой навоза с золой. После сбора урожая для вызревания побегов применить фосфорно-калийные удобрения.

Статья по теме:Желтеют листья у малины: причины и решения

Чрезмерно глубокая посадка

Малину надо заглубить на 1-2 см. ниже корневой шейки. Если данное условие не соблюдено, то ни почки расположенные на вертикальной части стебля, ни корневые почки не смогут пробиться на поверхность.

Недостаточная обрезка надземной части молодых растений

Частая ошибка, которая встречается у садоводов. Не стоит забывать, чем меньше вы обрезали молодые саженцы, тем хуже будет развиваться растение. Наземную часть куста следует срезать либо в конце октября, либо ранней весной. Удаляя старые побеги и излишнюю поросль, вы избавляете малину от вредителей и от очагов инфекций.

Высадка молодых саженцев на месте старых

Полностью удалить корни малины практически невозможно. Даже из маленьких корешков ягода способна прорасти. Так же все болезни и вредители старого куста остаются в почве и легко передаются молодым саженцам.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы приобретаете возможность получать большой урожай каждый сезон. Малина – ягода широкого применения. Поэтому, получив достойный урожай, сможете порадовать себя: ароматным вареньем, желе, компотом, джемом, либо заморозить на зиму свежие плоды. Все ваши труды не будут напрасными. Желаем удачи и хорошего урожая.