В необходимом перечне продуктов овощи занимают первые позиции. Следует понимать: важно не только то, что ест человек, заботящийся о здоровом питании своей семьи, но и то, каким образом эти культуры выращены. На рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество продуктов, напичканных пестицидами, гормонами и инсектицидами. Употребляя их в пищу, можно забыть о пользе для здоровья.
Другое дело – овощи, выращенные самостоятельно на собственном огороде. В их качестве можно быть уверенным. Какие культуры стоит посадить на участке, чтобы сделать свой рацион максимально полезным? Предлагаем 5 незаменимых овощей для правильного питания.
Содержание
- Зелень
- Морковь
- Помидоры
- Брокколи
- Свекла
Зелень
Выращивание латука, шпината, перьевого лука, укропа и петрушки не требует никаких особых навыков, но значение этих овощей для здоровья невозможно переоценить. В них содержится клетчатка. Она не переваривается, и при этом прекрасно влияет на пищеварительные процессы кишечника, заставляя работать его, как часы.
Листовые овощи – источник хлорофилла и витаминов, которые дарят организму бодрость и энергию, а заодно уменьшают интенсивность усвоения других питательных веществ. По этим причинам зелень – ориентир правильного питания для выращивания на своём огороде.
Морковь
Морковь – невероятно полезный овощ, и в такой точке зрения сходятся врачи, нутрициологи и даже косметологи. В ней есть много микроэлементов и полезных веществ, но главное, чем морковь заслужила такую благосклонность – внушительные запасы витамина А. Употребляя этот овощ систематически, можно улучшить состояние иммунитета, формулу крови, процессы выделения желчи.
Статья по теме:Как вырастить салатный цикорий
Выращивание и уход за этой культурой тоже не отличаются сложностью, поэтому обязательно нужно задуматься об этом весной, покупая семена.
Помидоры
Выращивание помидоров на своём огороде – беспроигрышный вариант поставки на стол самого полезного и качественного продукта. Их любят и дети, и взрослые. Помидоры легко пережёвываются, прекрасно влияют на состав желудочного сока, поэтому часто помогают людям с проблемами пищеварительного тракта.
Также в томатах есть антиоксиданты, а за это их ценят не только люди, заботящиеся о правильном питании, но и женщины, ухаживающие за собой. Эти овощи используют в огромном перечне блюд: супы, соусы, вторые блюда, напитки и даже десерты – томаты прекрасны в разных видах.
Брокколи
Невероятный овощ, которым сторонники правильного питания стараются насытить свой рацион. Так происходит потому, что кроме клетчатки в нём есть достаточно белка, калия и кальция, витамина С, различные аминокислоты. Но приятнее всего, что все эти полезные вещества отлично сохраняются при заморозке, поэтому идея вырастить брокколи на огороде впрок будет очень удачной.
Посадить овощ можно в начале лета, а головки срезать несколько месяцев, потому что после среза на нём нарастают новые цветы.
Свекла
Сторонники правильного питания часто избегают корнеплодов, так как они достаточно калорийны и при этом содержат мало витаминов. Первой в ряду немногочисленных исключений стоит свекла – универсальный овощ, которому уделяют незаслуженно мало внимания. Есть её нужно почаще, хоть каждый день. При таком систематическом употреблении будет заметно кардинальное улучшение пищеварения.
Статья по теме:Прищипывание огурцов: зачем и как нужно проводить
Свекла активизирует обменные процессы, помогает при любых лечебных диетах поставлять организму максимальное количество микроэлементов и витаминов без огромного калоража, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Свеклу не сложно выращивать, она не требует кропотливого ухода, и при этом используется во многих рецептах.
Забота о здоровье после посадки полезных овощей становится приятным и простым делом. Понимать, что ешь здоровую пищу, которую вырастил на своём огороде своими силами, бесценно.