Connect with us

Hi, what are you looking for?

Архитектура и дизайн

5 самых красивых и неприхотливых растений для создания изгороди

5 самых красивых и неприхотливых растений для создания изгороди
5 самых красивых и неприхотливых растений для создания изгороди

Надоело смотреть на унылый забор или бетонные стены хозяйственных построек? Тогда самое время посадить на даче вьющиеся быстрорастущие растения и оживить свой участок красивой зеленью. Из самых не капризных и простых в выращивании можно привести следующие примеры.

Содержание

  1. Древогубец
  2. Княжик сибирский
  3. Актинидия
  4. Спирея рябинолистная
  5. Вислоплодник
  6. Дерен белый

Древогубец

Одна из самых красивых декоративных лиан, которую можно использовать для создания живых изгородей. Свое название растение получило из-за способности «душить» деревья, оплетая их своими стеблями. Цепляясь за кору специальными серповидными крючками-усиками, он вонзается вглубь донора и постепенно высасывает из него всю жизненную силу. Чтобы не нанести вред садовым культурам, древогубец нужно сажать вдали от здоровых деревьев, используя в качестве опоры засохшие стволы, заборы, бетонные столбы и т.д. Лиана абсолютно неприхотлива в уходе, прекрасно переносит жару, излишнюю влажность, легко размножается и может расти на любых почвах.

Княжик сибирский

Кустарниковая лиана, способная вырастать до 3 м в высоту и создавать плотную зеленую завесу, которая даст надежную защиту от любопытных соседских глаз. Часто княжик путают с клематисом, так как визуально растения очень похожи друг с другом. Он также принадлежит к семейству лютиковых, с той лишь разницей, что, в отличие от клематиса,  его цветки имеют практически незаметные лепестки. После цветения зелень не теряет своей декоративности, а осенью на бывших соцветиях появляются очень эффектные плоды. Кустарник рекомендуется высаживать на минимальном расстоянии от забора 1 м.

Статья по теме:Чтобы тропинки в саду были на века: 5 главных ошибок при создании садовых дорожек

Княжик сибирский

Актинидия

Многолетняя одревесневающая лиана с очень красивой пестролистной расцветкой. У одних сортов присутствует характерная желтоватая кайма по краю листьев, у других — контрастный кончик розоват-сиреневого цвета. Может стать не только украшением сада, но и принести практическую пользу в виде непроницаемого живого забора. В естественной природе кустарник способен достигать высоты до 30-50 м, при культурном выращивании — 5-7 м. Цветение начинает в июне-июле, аромат практически отсутствует, зато визуальная картинка получается очень зрелищной. Актинидия не требовательна к почвам, быстро оплетает опоры, хорошо переносит, как жару, так и холод. Именно поэтому ее можно смело выращивать даже в северных регионах.

Актинидия

Спирея рябинолистная

Декоративный быстрорастущий кустарник, достигающий высоты 1,5-2 м. Примерно точно так же он разрастается и в ширину, образуя труднопроходимые заросли. По внешнему виду он отдаленно напоминает рябину, благодаря своим перистым и достаточно крупным листьям — отсюда и название. Интересно, что молодые листья имеют розовый подтон и только в уже процессе «взросления» приобретают традиционный зеленый цвет. Цветет спирея долго, почти месяц, выпуская многочисленные белые метелки, которые жизнерадостно торчат вверх по направлению к солнцу. Осенью листва окрашивается в яркие пурпурные и желтые оттенки. Предпочтительно сажать кустарник во влажные, хорошо дренированные почвы. Для формирования более густой кроны используют обрезку.

Спирея рябинолистная

Вислоплодник

Грациозный «верхолаз», способный всего за одно лето вырастать до 3-5 м. Прямые тонкие плети непринужденно вьются вокруг любых опор, создавая воздушный сплошной ковер. Однако при кажущейся деликатности и невесомости лианы надежно прикрепляются к основе своими многочисленными усиками, не ломаясь ни от сильного ветра, ни от дождя. По красоте и грациозности не уступает кружевной зелени и сами цветки. Они имеют трубчатую форму, собраны в рыхлые соцветия и направлены супротив к листве. Цветовая палитра — все оттенки красного и оранжевого. Продолжительность цветения — 2,5-3 месяца, с начала июля и вплоть до первых осенних заморозков. Вислоплодник не морозоустойчив и в качестве многолетника может существовать, только если его на зиму пересаживать в контейнеры и переносить в помещение.

Статья по теме:Украшаем участок: 5 необычных идей дачного ландшафта

Вислоплодник

Дерен белый

Вечнозеленый кустарник, главное достоинство которого — его зимостойкость и абсолютная неприхотливость в уходе. Прирост за один сезон может составлять до полуметра, растение отлично держит форму и отличается способностью в течение года менять свою окраску. Цветение начинается с 2-3-х летнего возраста. Дерен может расти на любых почвах, на открытой местности и тени, хорошо переносит жару, равно как и сильные морозы. В условиях города также быстро адаптируется, поэтому его часто используют для создания живых ограждений жилых кварталов и административных территорий.

Дерен белый