Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

5 советов, которые помогут получить хороший урожай капусты в холодное дождливое лето

5 советов, которые помогут получить хороший урожай капусты в холодное дождливое лето
5 советов, которые помогут получить хороший урожай капусты в холодное дождливое лето

Несмотря на то, что капуста относится к неприхотливым культурам, холодное лето с обильными дождями может внести существенные коррективы в процесс ее выращивания. Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать ряду определенных правил.

Содержание

  1. Правильный выбор сорта
  2. Особенности посева и высадки рассады
  3. Подкормка
  4. Правильный полив
  5. Борьба с вредителями

Правильный выбор сорта

Капуста относится к разряду влаголюбивых и морозоустойчивых растений, поэтому ее особо не смутишь затяжными дождями и коварными весенними заморозками. Тем не менее, если климатические условия нестабильные, и погода «радует» непредвиденными сюрпризами, то есть смысл высаживать сорта, наиболее подходящие для прохладного лета. Например, следующие: Фиеста F1 (броколли), Оваса F1 (савойская), Голова садовая F1 (белокачанная).

Особенности посева и высадки рассады

Большое значение на будущий урожай и процесс выращивания в целом имеют сроки посадки. Семена капусты очень восприимчивы к температурным перепадам и зависимы от длины светового дня. Если говорить проще, то посеянная раньше срока капуста, да еще и при содержании в слишком теплом помещении, будет очень слабо расти в открытом грунте. Рассада вытянется, станет слабой и может погибнуть при затяжных дождях. Самой первой обычно сеют ранние белокачанные сорта (вторая половина марта), далее идет броколли (конец марта – первая декада апреля), и последней идет цветная (начало апреля). Рассада высаживается в легкие и не закисленные почвы на основе торфа, песка и дерна.

Статья по теме:Советы для суперкрупных кочанов

Савойская капуста

Подкормка

В условиях неблагоприятного лета особое значение имеет грамотная подкормка. Чтобы укрепить иммунитет рассады, ее удобряют два раза: в период фазы появления третье листа и где-то за 1-1,5 недели перед непосредственно высадкой в открытый грунт. Уже в процессе роста и формирования кочана, капуста также должна быть подкормлена дважды: через 7-10 дней после высадки и через 2-3 недели после первой подкормки.

Подкормка капусты

Правильный полив

Капуста — признанный «водохлеб» среди овощных культур. Но даже у таких влаголюбивых растений бывают свои пределы. В идеале схема полива выглядит следующим образом: первые 2 недели после высадки рассады полив из расчета 8 л воды на 1 кв. м (каждые 2-3 дня), далее — 12-15 л воды на 1 кв. м. (1 раз в неделю). Если же наблюдается аномальная погода с обильными дождями и нехарактерной сезону температурой воздуха, то потребление воды нужно ограничить. Убрать лишние осадки можно, прорыв каналы по периметру грядки. Вода будет стекать на уровень ниже, давая возможность земле быстрее просохнуть.

Полив капусты

Борьба с вредителями

Дождливая погода — рай для улиток и слизней. Капуста одна из первых принимает на себя удар по встрече с этими вредителями, поэтому важно не пропустить момент начала их нашествия и предпринять все необходимые меры.

  1. Первое, что нужно сделать, это регулярно скашивать траву и пропалывать сорняки.
  2. Стараться не загущать грядки, высаживая какие-то дополнительные растения (зелень, лук, чеснок).
  3. Проходы в междурядьях засыпать опилками, хвойными иголками или шишками.
  4. Посеять по периметру капустного участка петрушку. Ее запах очень нелюбим слизням и улитками, поэтому есть шанс, что они добровольно покинут «невкусные» грядки.
  5. Разложить в проходах приманки — например, кусочки апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Статья по теме:Выращивание брюссельской капусты рассадой

Вредители капусты

В списке заядлых недругов капусты числится также капустная белянка, капустная муха, тля и блошки. К сожалению, народными средствами здесь вряд ли можно будет обойтись, и чтобы не терять время, лучше сразу переходить к химическим инсектицидам. Хорошо себя показывают на практике препараты Алатар, Фитоверм, Алиот, Кинмикс, Лепидоцид.