Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

6 причин, по которым стоит посадить калину на дачном участке

Кто не знает про калину, «героиню» множества народных сказок, песен и поговорок? Но одно дело разговаривать, а другое — посадить дерево у себя на даче. Насколько оно будет полезным в хозяйственном плане, и какими трудностями придется столкнуться при его выращивании — эти и другие вопросы мучают садоводов перед началом весеннего сезона. Почему же стоит все-таки найти место для этого красивого и отнюдь не бесполезного дерева?

Содержание

  1. Целебные свойства
  2. Неприхотливость в выращивании
  3. Быстрый рост
  4. Декоративность
  5. Урожайность
  6. Защита сада

Целебные свойства

Всем известно, что калина — кладезь витаминов и полезных веществ. Такая себе «автономная» аптека, способная предоставить лекарство по любому запросу. Калиновый чай — первая помощь при гриппе и простудах. Являясь отличным потогонным и мочегонным средством, калина способна выводить из организма большую часть токсинов. В ягодах содержится еще и целый комплекс микроэлементов: железо, магний, цинк, фосфор, калий и т.д. Не стоит забывать и о впечатляющем витаминном тандеме, включающем витамины С, А, Е, К, Р. Присутствие в составе валериановой кислоты позволяет использовать настойку из калины для восстановления нервной системы, а также снятия головной боли.

Калина на кусте

Неприхотливость в выращивании

Лучше всего сажать растение на нейтральных и слабокислых почвах, однако недостаток плодородности всегда можно компенсировать внесением удобрений. Молодые саженцы требуют полива раз в неделю (по 1-2 ведра на куст), а взрослые деревья нужно поливать всего лишь два раза за сезон — весной, когда распускаются почки, и осенью в период созревания ягод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м. А самое главное, калину совсем необязательно высаживать конкретно на огороде. Она совсем не обидится, если ей отведут место за забором или на соседской меже.

Статья по теме:Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Калина цветет

Быстрый рост

В отличие от большинства садовых деревьев, калина способна вырасти за лето на целый метр. За 2-3 года на пустом месте будет уже красоваться полноценный куст с раскидистой кроной. Именно поэтому культуру рекомендуют сажать на новых участках, где отсутствует высокорослая растительность, чтобы как можно быстрее придать им обжитой вид. А учитывая, что калина требует к себе минимального ухода, то для новичков-дачников это идеальный вариант обустройства приусадебной территории.

Декоративность

В весенне-летний период калина мало чем отличается от других садовых посадок по части развития зеленой кроны, зато осенью все кардинально меняется. Когда в ноябре глаза уже неизменно натыкаются на голые ветви деревьев, а небо становится  беспросветно хмурым со свинцово-серым отливом, калиновые багряно-красные гроздья выглядят очень эффектно. Своим ярким видом они привлекают внимание и придают скучному окружающему ландшафту декоративность.

Красивая калина

Урожайность

Калина начинает плодоносить уже на второй год посадки. И хотя в чистом виде ее ягоды горькие на вкус, зато из их можно приготовить вкуснейшее варенье, конфитюр, желе и прочие сладости. Плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, используя зимой для добавления в чай и прочие напитки.

Ветка калины

Защита сада

Защитные функции калины можно считать, скорее, опосредованными, нежели прямыми. Тем не менее, польза от ее посадки в саду очевидна. Яркие созревшие ягоды привлекают внимание многочисленных птиц, прилетающих на огород полакомиться вкусным лакомством. Те, в свою очередь, не только клюют плоды, но и параллельно обследуют каждый уголок огорода на предмет всевозможных насекомых, червяков, личинок и прочих вредителей. Именно поэтому умные огородники никогда не срывают весь урожай, оставляя на деревьях вкусную приманку.