Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

6 съедобных многолетних культур, которые каждый может вырастить в своем огороде

6 съедобных многолетних культур, которые каждый может вырастить в своем огороде
6 съедобных многолетних культур, которые каждый может вырастить в своем огороде

Обычно к наступлению первых заморозков огород оказывается совершенно пустым. Большинство овощей высаживаются только на один сезон, и если говорить именно о многолетних культурах, то к ним относятся в основном зелень, пряные травы и некоторые сорта лука. Что же можно вырастить на приусадебном участке, не затрачивая при этом много усилий?

Содержание

  1. Мята
  2. Ревень
  3. Топинамбур
  4. Тимьян
  5. Черемша
  6. Щавель

Мята

Существует множество сортов садовой мяты, среди которых самыми популярными является перечная, водяная и полевая. Растение не требует особого ухода, хорошо приспосабливаясь к разным типам почв. Благодаря мощной и развитой корневой системе, мята способна быстро разрастаться, притесняя соседние культуры. Чтобы ограничить ее активный рост, рекомендуется огораживать грядки или цветники по всему периметру. Размножается семенами, черенками и корешками. Дружелюбно относится к рядом растущим бобовым, бахчевым и картофелю.

Ревень

Ревень активно используется в кулинарии для приготовления компотов, киселей, соусов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, начинки для пирогов. Главная особенность стеблей-черешков — нежный, запоминающийся вкус с легкой кислинкой. В зависимости от сорта окраска стеблей может быть зеленой или буро-красной. При правильном уходе и регулярной подкормке ревень может расти на одном месте до 10 лет. Ему подходят рыхлые плодородные почвы с достаточным уровнем увлажненности. Идеальные соседи — шпинат, горох салат.

Ревень

Топинамбур

В народе называется земляной грушей. Обычно топинамбур сажают вдоль заборов или в конце огорода, чтоб он не мешал расти другим растениям. Размножается клубнями, которые углубляют в землю на 12-15 см ровными рядами или в шахматном порядке. Сама посадка производится или в начале осени, или в конце весны (апреле-мае). Топинамбур абсолютно неприхотлив по части полива, удобрения и температурного режима. Основное требование к грунту — это его кислотный баланс, почва должны быть некислой. Не очень хорошо переносит соседство с морковью и подсолнечником, а вот рядом с кукурузой, смородиной и малиной будет чувствовать себя максимально комфортно.

Статья по теме:Как закалить рассаду перед высадкой – советы дачникам

Топинамбур

Тимьян

Тимьян (или чабрец) — прекрасное средство от простуды. В лечебных и профилактических целях отвары из этой травы употребляют при различных заболеваниях внутренних органов, бессоннице, упадке сил и нервных расстройствах. Входят в состав многих травяных сборов, полезных для здоровья. Тимьян заготавливают в середине лета — срезают стебли, сушат в тени, складывают в тряпичные мешочки и хранят в темном сухом месте. Для грядки лучше выбирать солнечные участки. Трава устойчива к засухе и может летом обходиться вообще без полива. Зимой кустики рекомендуется укрывать для защиты от вымерзания.

Тимьян

Черемша

Черемша чуть ли не первой появляется на домашнем столе в составе весенних салатов. Она обладает характерным чесночным привкусом, поэтому ее трудно спутать с каким-то другим растением. В уходе непритязательна, любит влажный грунт, но без застоев воды. Чтобы получить сочную обильную зелень, почва должна быть легкой, рыхлой и некислой. В отличие от многих садовых культур, черемша больше любит тень, нежели солнце. Поэтому ее обычно сажают под фруктовыми деревьями или кустарниками. Размножается семенами либо луковичками — и в первом и во втором случае высадка производится под зиму.

Черемша

Щавель

Щавель — кладезь витаминов и полезных веществ. В листьях содержится много яблочной и лимонной кислоты, отсюда и узнаваемый кисловатый вкус при разжевывании. В пищу употребляются в основном молодые листочки, причем как в свежем виде, так и прошедшем термическую обработку. Семена сеются поздней весной, желательно в плодородную суглинистую почву. В первый год зелень набирает силу и формирует розетку, а, уже начиная со второго сезона, щавель можно срезать и использовать для кулинарных целей.

Статья по теме:Как выращивать сладкий картофель батат

Щавель