Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

7 лучших сортов баклажанов для вкусных блюд летом и заготовок на зиму

7 лучших сортов баклажанов для вкусных блюд летом и заготовок на зиму
7 лучших сортов баклажанов для вкусных блюд летом и заготовок на зиму

Считается, что баклажаны – капризные овощные культуры, и вырастить их у себя в огороде удаётся не каждому. Но очень часто неудачи связаны с тем, что сорт утратил свои характеристики или неправильно подобран к определённым условиям и климату. Предлагаем ознакомится с 7 лучшими сортами баклажанов, среди которых можно выбрать подходящий для себя.

Содержание

  1. Флоренция
  2. Бегемот F1
  3. Чёрный красавец
  4. Сосулька
  5. Золотое яйцо
  6. Матросик
  7. Санчо Панса

Флоренция

Разновидность итальянской селекции, который многие российские агрономы считают лучшим среди всех аналогов. Он относится к ранним сортам, рекомендуется для выращивания как в открытом грунте, так и под плёночным покрытием.

Растение достигает размеров  1,1 м, формирует крупные плоды округлой формы, весом до 0,5 кг. Его отличительная характеристика – очень нежная мякоть, которая заслужила лучшие дегустационные оценки. Ещё один плюс сорта заключается в том, что эти баклажаны долго не перезревают, даже если их не собрали вовремя, во вкусе не появляется характерная горечь.

Бегемот F1

Российский гибрид, который вызревает на 100-110 сутки после посева. Куст на высоком основном побеге с ветвлением в верхней части. Это уберегает баклажан от различных грибковых заболеваний, которые больше распространяются возле грунта.

Баклажаны Бегемот F1

Бегемот прекрасно подходит для выращивания в южных регионах, так как он нормально переносит засушливые периоды. Плоды выглядят очень красиво, они нормально транспортируются. Из минусов можно выделить то, что этот баклажан нуждается в подвязке к шпалере, иначе ствол сломается под весом побегов.

Статья по теме:5 способов сохранить листья салата на зиму: 2 варианта заморозки и 3 рецепта консервирования

Чёрный красавец

Этот сорт выращивается уже не один сезон. Он по праву считается лучшим по такому параметру, как устойчивость к специфическим заболеваниям. Этот фактор очень важен для тех, кто использует органическое земледелие и пытается снизить количество химических препаратов в своём хозяйстве.

Баклажаны Чёрный красавец

Отмечают красивую окраску сорта – коричнево-фиолетовую, которая не переходит в коричневую даже при перезревании или длительном хранении.

Сосулька

Название сорта обусловлено не только белым цветом, но и поразительной устойчивостью к низким температурам. Из-за этой особенности Сосульку с успехом культивируют весной в неотапливаемых теплицах, а летом – в огороде.

Баклажаны Сосулька

До полного созревания кожура очень тонкая и мягкая, поэтому перед приготовлением её не счищают. Мякоть нежная и устойчива к появлению горечи. Но главное достоинство – почти полное отсутствие семечек, что делает сорт невероятно вкусным.

Золотое яйцо

Такие сорта появились относительно недавно, но многие успели признать их лучшими. Во-первых, Золотое яйцо имеет ярко-жёлтую окраску, поэтому нередко используется в роли декоративного растения. Во-вторых, он очень богат кератином, как и все оранжевые и жёлтые овощи, поэтому идеально подходит для рациона тем, кто хочет пополнить запасы витамина А.

Баклажаны Золотое яйцо

Единственный нюанс, о котором нужно помнить, прежде чем выбрать этот сорт – его удобнее выращивать в кадке или в горшке на балконе, на подоконнике, так как новые бутоны появляются на протяжении 6-8 месяцев. Если кадку занести в дом, то урожай можно будет собирать ещё долго после завершения огородного сезона.

Статья по теме:5 необычных заготовок на зиму, которые обязательно стоит сделать

Матросик

Ещё один сорт баклажанов с экстравагантной и необычной расцветкой. Его блестящая кожура окрашена в продольные сиреневые и белые линии. Матросик непривередлив в выращивании, хорошо растёт на разных типах почв, но главное достоинство этой разновидности – длительное хранение без потери вкусовых характеристик.

Баклажаны Матросик

Санчо Панса

Урожайность этого сорта баклажанов просто поразительна: его плоды весят 0,8 – 1 кг. Куст невысокий, слабо облиствен, но на нём развивается большая масса плодов, что делает его фаворитом многих дачников.

Баклажаны Санчо Панса

Санчо Панса устойчив в отношении болезней и не боится похолодания. Урожай можно собирать через 125 суток после посева. Для того, чтобы он проявил весь свой потенциал, нужно удобрять посадки.

Среди этих разновидностей баклажанов можно выбрать тот, который порадует своими плодами даже самых искушённых гурманов, но при этом будет легко выращиваться.