Параметры, по которым сорт дыни можно отнести к лучшим – это вкус, простота выращивания и устойчивость к негативным факторам. Именно такие разновидности не требуют чрезмерных усилий в уходе и в результате радуют прекрасным урожаем. Чтобы выбрать самый лучший вариант, предлагаем ознакомиться с 7 лучшими сортами дынь.
Содержание
- Ананасная
- Шаратне
- Блонди
- Золушка
- Дюна
- Наши
- Чарджуйская дыня
Ананасная
Своё название сорт заслужил за аромат, который напоминает ананасовый. Кожура на поверхности с мелкой серой сеточкой. Дыни этой разновидности редко вырастают больше 1 кг, но зато они появляются в продаже раньше всего, так как вегетационный период сорта очень короткий. Ботва развивается быстро, а в междоузлиях закладываются крупные бутоны.
Главный параметр для выращивания Ананасной – это прогрев земли. Семена можно сажать очень рано, но только при условии достаточного прогрева почвы, минимум 12®С.
Шаратне
Сорт французской селекции, который на данный момент выращивают почти во всех южных регионах. Особенность Шаратне заключается в том, что у него очень мелкие плоды, но при этом – невероятно сладкие даже при условии недостатка солнечных дней.
Форма дынь округлая, немного приплюснутая по бокам. Главное достоинство заключается в том, что этот сорт при всей сладости содержит очень мало калорий, поэтому рекомендуется диетологами во время диет для людей с лишним весом. К тому же, мякоть богата витаминами и полезными веществами.
Статья по теме:Пикировка томатов в марте 2023 года по лунному календарю: сроки, правила
Блонди
Преимущество сорта – в его высокой способности к адаптации к любым условиям. У Блонди необычный внешний вид: кожура светло-серая, с продольными зелёными полосами. Поверхность сегментирована. Под тонкой кожурой располагается нежная мякоть, богатая растительными сахарами и витамином А.
Эти дыни прекрасно подходят тем, кто выращивает их для продажи или длительного хранения: сбор урожая проводят до наступления спелости. В таком виде они отлично транспортируются, но созревают без потери вкусовых качеств.
Золушка
Плодоношение наступает в рекордные сроки – 70-75 суток. Золушка устойчива к основным заболеваниям, которые характерны для бахчи, адаптируется к засушливому режиму и к последним заморозкам. Мякоть очень сочная, что делает сорт пригодным не только для употребления в свежем виде, но и в качестве ингредиента для пюре, смузи, коктейлей, десертов и пр.
Массовая доля сахара в клетчатке доходит до 8% — это очень высокий показатель. Единственным недостатком является то, что Золушка плохо транспортируется и хранится.
Дюна
Сорт, на который часто обращают внимание жители средней полосы, так как он морозоустойчив. Поражают размеры Дюны: плоды при благоприятных условиях способны вырасти до 5 кг весом. Кожура тёмно-жёлтая, сетчатой структуры.
Эта дыня устойчива не только к вирусным и грибковым заболеваниям, но и ко многим вредителям, поэтому инфекции почти никогда не влияют на урожайность. Огородники любят Дюну за идеальный внешний вид: при избытке урожая дыни прекрасно продаются.
Статья по теме:Манчестер Юнайтед: история величия и верность фанатов
Наши
Азиатский сорт необычной грушевидной формы. В мякоти не так много полезных веществ, как в других разновидностях, но зато клетчатка содержит максимум воды. Это качество ценится людьми, находящимися на диете для снижения веса: переесть этой дыней невозможно, много калорий из неё не получишь. Именно за это качество её рекомендуют тем, у кого повышенное давление. Мочегонное свойство дыни Наши используют люди со склонностью к отёкам.
Чарджуйская дыня
Сорт туркменского происхождения, который обладает всеми лучшими характеристиками. В первую очередь ценится очень сладкая и плотная мякоть без зернистости. Очень сильный аромат слышен даже через кожуру, а после разрезания он многократно усиливается.
Дыня обладает прекрасным вкусом, но это не единственное её достоинство. Содержание каротина в ней больше, чем в моркови. Также присутствует калий, железо, различные витамины, поэтому употребление укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови, состояние кожи, ногтей и волос.