Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде

8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде
8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде

Хорошему урожаю ароматной сладкой ягоды радуются не только владельцы садовых участков, но и многочисленные птицы, грызуны и насекомые. Представители класса брюхоногих моллюсков — улитки и слизни также обожают нежную зелень и спелую мякоть клубники.

Значительный урон они наносят в теплую и дождливую летнюю пору, благоприятную для их размножения, подтверждает автор сайта НашаЕда.

Моллюски чаще активны в вечерний и ночной периоды, жаркое солнце для них губительно. Если замечены поврежденные клубничные ягоды и листья, следы густой слизи на них — это явный признак присутствия вредителей. Способы защиты ягодных кустов от улиток и слизней довольно разнообразны.

1. Механический метод или сборка вручную

Способ заключается в простом собирании моллюсков. Это очень результативно, но при наличии больших участков с ягодой довольно трудоемко.

Ускорит процесс создание искусственных укрытий недалеко от грядок. На влажную землю следует положить доски, куски шифера, линолеума, влажную мешковину. Также слизни и улитки любят арбузные и дынные корки, кожуру цитрусовых.

В таких ловушках будет легко собрать спрятавшихся там от солнечного света вредителей.

2. Зола или горчичный порошок

Древесную золу или сухую горчицу рассыпать вокруг кустиков клубники. Растения от этих натуральных средств не пострадают, но чувствительное тело моллюска получит сильное раздражение.

После полива или осадков придется повторить манипуляции, чтобы надолго отвадить вредителей от ягодных грядок.

Статья по теме:Как правильно посадить клубнику — 4 способа посадки

3. Яичная или ореховая скорлупа, опилки и крапива

Землю на грядках посыпать измельченной скорлупой. Такое препятствие из острой и царапающейся крошки слизням и улиткам преодолеть не удастся.

8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде

Результативно применение опилок в качестве мульчирующего материала. Они будут налипать на покрытое слизью тело брюхоногого моллюска, затрудняя продвижение.

Аналогично опилкам действует шелуха семян подсолнечника и хвойный опад.

Хорошо защищает от набегов вредителей крапива, жалящие свойства которой сохраняются даже в сушеном виде.

Все эти средства не только выполняют защитную функцию, но и делают почву более воздушной, удобряют ее.

4. Деготь березовый

На небольшие куски ткани нанести деготь и разложить их в междурядьях грядок. Благодаря своему резкому запаху, деготь хорошо отпугивает непрошенных гостей.

5. Пивные приманки

Запах пива является очень привлекательным для моллюсков. Открытые емкости вкапываются в грунт на уровне поверхности грядки, пиво наливается менее половины объема.

8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде

Если эти действия выполнить вечером — утром множество вредителей обнаружатся внутри приманки.

Вместо пива можно использовать сидр, забродившие фруктовые соки и кефир.

6. Чесночный, перечный и горчичный настой

Настоями опрыскивают листву с обеих сторон, перед обработкой рекомендуется собрать ягоды.

  • 300 грамм измельченного чеснока залить 10 литрами воды. Настоять сутки, периодически перемешивая. Раствор готов к применению.
  • На 10 литров воды — 1 килограмм измельченного горького перца. Настоять 2 дня, после кипятить около часа, остудить, процедить. Стакан настоя добавить в ведро воды. Можно опрыскивать растения.
  • от 50 до 100 граммов сухой горчицы разводят в 10 литрах воды. Раствор настаивают 5—6 часов, процеживают и применяют для опрыскивания.

Статья по теме:6 секретов ухода за клубникой, обеспечивающих отличный урожай

Табачную пыль также можно применять в качестве раствора. 1 килограмм порошка заливается 10 литрами воды и настаивается около суток. Затем для лучшей прилипаемости добавляется 50 грамм жидкого или натертого мыла, лучше хозяйственного.

Обработка любым настоем проводится в вечернее время при отсутствии осадков.

7. Посадка растений с острым запахом

Периметр клубничных грядок заранее обсаживается растениями со специфическим ароматом — бархатцами, чесноком, лавандой, петрушкой и полынью.

8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде

Позаботиться об этом нужно весной, чтобы к ягодному сезону растения были достаточно большими.

8. Химические препараты

В магазинах для садоводов и огородников есть достаточный ассортимент средств борьбы с вредителями любого типа.

Обязательно внимательное изучение приложенной инструкции и точное выполнение всех рекомендаций.

Применение химических средств на садовых участках оправдано только в случае неэффективности органических мер борьбы с улитками и слизнями.

Чтобы не тратить силы и средства на борьбу с непрошенными гостями, нужно содержать садовый участок в порядке и чистоте. Складирование строительного мусора, растительных остатков, загущенные посадки — все это удобные условия для жизни и размножения беспозвоночных животных, предпочитающих тень и влагу.

Природные враги моллюсков — лягушки, ежи, некоторые виды птиц. Если в саду и на участке обитают эти птицы и животные, то численность неприятных насекомых и моллюсков заметно уменьшится.