Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Чем подкормить жимолость весной

Чем подкормить жимолость весной
Чем подкормить жимолость весной

Жимолость — кустарник, на котором растут вкусные и полезные темно-синие ягоды. Чтобы плоды созрели крупными и здоровыми, нужно знать, чем подкормить жимолость на каждом этапе ее развития в разное время года.

Выращивание жимолости.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

641

Содержание

  1. Сроки подкормки
  2. Минеральные удобрения
  3. Органические удобрения

Сроки подкормки

Первый раз почву следует удобрить перед посадкой куста. Земля должна быть обогащена минеральными элементами (для этого предварительно нужно 2-3 года выращивать растения-сидераты). Грунт, в котором будет посажена жимолость, перекапывается с торфом.

Растение удобряется 2 раза в год: весной и осенью. В первом случае добавляются подкормки, в которых содержатся компоненты азота, во втором — фосфорные и калийные вещества.

Летом, во время роста и развития корней, делается подкормка раствором из 1 ведра воды и 1 л золы. Использование данного метода способствует нейтральной реакции почвы, которая необходима для нормального роста и развития жимолости.

Чем подкормить жимолость весной
Уход за жимолостью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Минеральные удобрения

В середине апреля происходит интенсивный рост корней и побегов. В это время им необходимы вещества, в составе которых есть азот. Подкормки даются в количестве 10-15 г на 1 м² и вносятся до появления первых бутонов.

Действие азотных удобрений определяет их форма, которая бывает:

  • аммонийная;
  • нитратная;
  • нитритная.

Аммонийный — самый оптимальный вид удобрений: они не накапливаются в наземных частях кустарника. Использование нитратов и нитритов способствует более медленному усвоению калия и фосфора, уменьшению толщины корня. Садоводы-профессионалы рекомендуют в весенний период проводить подкормку аммиачной селитрой. Расход веществ — 30 г на 1 кустарник. Средство добавляется в заранее увлажненную землю. Фосфорно-калийные соединения вносятся после цветения. Для роста и укрепления корней в землю добавляют фосфорную подкормку. Соотношение веществ на 1 м² — такое же, как и при удобрении азотом. 1 раз в 3 года нужна подпитка калием; расход удобрения — 15 г на 1 м².

Статья по теме:Жимолость – первая весенняя ягода

При неправильном развитии побегов, листьев, отмирании верхушек или наличии других дефектов растение нужно подкормить:

  • цинком;
  • хлором;
  • бромом;
  • молибденом;
  • марганцем.

Садоводы также применяют раствор, в котором содержится весь комплекс названных микроэлементов. Препараты добавляются в грунт по инструкции, указанной на упаковке.

Чем подкормить жимолость весной
Урожай жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Органические удобрения

Питательные вещества этого вида характеризуются продолжительным воздействием оказываемых свойств на растение; добавлять их в грунт можно не чаще 1 раза в 3-4 года.

В качестве удобрений для жимолости используют:

  1. Навоз. Делается раствор в соотношении 1 части удобрения и 6 — воды.
  2. Компост.
  3. Птичий помет. Готовится при соотношении добавляемого компонента и воды 1:10.
  4. Перегной.

Количество удобрений на 1 куст составляет 7-10 кг. Перегной и компост вносится 1 раз в 24 месяца. Их использование помогает сохранить оптимальный уровень влаги, увеличить содержание питательных веществ и получить больше урожая.

Необходимое количество азота растение может получать в процессе перегнивания мульчи. Для этих целей хорошо подойдет измельченная солома или трава. Подготовленное удобрение надо положить на грунт вокруг кустарника и дождаться, пока произойдет перегной.