Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Цветок похожий на декоративную капусту

Продлить яркость красок в саду вплоть до наступления холодов поможет декоративная капуста. Именно с понижением температуры воздуха большинство представителей этой культуры проявляет в полной мере свою декоративность. Коллекция сортов постоянно пополняется новыми экземплярами. Красивые, но неприхотливые растения разнообразных форм, окрасов и размеров помогут украсить любой участок.

Содержание

  1. Кочанные формы
  2. Крейн F1
  3. Кружевное жабо F1
  4. Нагоя F1
  5. Осака
  6. Павлин
  7. Принцесса
  8. Санрайз F1
  9. Токио
  10. Цапля F1
  11. Листовые формы
  12. Кай и Герда
  13. Кале
  14. Малиновка
  15. Осеннее попурри
  16. Редбор F1
  17. Эстафета
  18. Язык жаворонка

Кочанные формы

К кочанным формам относятся сорта декоративной капусты с укороченным стеблем и хорошо выраженной розеткой, из-за чего их еще называют розеточные. Они могут быть широкими (вплоть до 1 м в диаметре) и компактными, плоскими и приподнятыми. Листья часто имеют гофрированные края и сочетают в себе несколько разных оттенков, плавно переходящих от одного к другому. Посадив несколько представителей этого вида декоративной капусты на небольшом расстоянии друг от друга, можно получить сплошной разноцветный ковер.

Некоторые разновидности объединены в серии сортов, в рамках которых растения имеют одинаковые формы, отличаясь только окрасом.

Важно знать: ТОП-10 видов самой полезной капусты

Крейн F1

Серия гибридов напоминает разновидность Цапля, но отличается более компактными размерами – не более 60 см. Они подходят для цветников различных типов и стилей, контейнерного выращивания, срезки для создания оригинальных композиций. Для напоминающих розы розеток характерно двуцветное окрашивание: наружный край – зеленых оттенков, внутренний от – нежных кремовых до насыщенных красных и бордовых. Яркость окраса можно наблюдать с августа по октябрь, вплоть до устойчивых заморозков.

Статья по теме:Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

Крейн F1

Кружевное жабо F1

Трехцветная декоративная капуста высотой около 50 см с ажурными очень гофрированными листьями. Они напоминают кружевной воротник, поэтому название гибрида полностью соответствует описанию растений. Главная особенность разноцветных розеток – градиентный переход цветов от зеленого края к красной серединке. Для них важна влажная почва с хорошим дренажом, солнечное или притененное место на участке. Декоративность сохраняется на протяжении всего сезона вплоть до понижения температуры воздуха до -14°С.

Кружевное жабо F1

Нагоя F1

Еще один японский холодостойкий гибрид высотой 25-35 см. Диаметр розеток при этом может достигать 60 см. Они отличаются крупными листьями, украшенными по краям густой бахромой, из-за чего куст кажется более плотным. Окрас формируется из двух цветов: разных оттенков зеленого в сочетании с белым, розовым или пурпурным. С приходом холодов серединка приобретает более насыщенный окрас. Декоративная капуста Нагоя подходит для создания садовых бордюров или цветущих композиций на клумбе и в контейнерах. Головки, срезанные у основания и помещенные в емкость с водой, будут сохранять свежий вид еще на протяжении месяца.

Нагоя F1

Осака

Сортовая серия похожа на упоминаемую ниже Токио F1 по строению, окрасу и степени курчавости листвы. Единственное отличие заключается в чуть большем росте и размерах: высота составляет до 50-62 см, диаметр – до 45 см. Чтобы столь крупные кочаны ровно держались на неустойчивых стеблях, рекомендуется сделать окучивание и мульчирование. В рамках серии представлено несколько разновидностей: с белой серединкой – Osaka White, с розовой – Osaka Pink, с красной – Osaka Red.

Статья по теме:Выращивание цветной капусты

Декоративная капуста Осака

Павлин

Декоративная капуста полностью оправдывает свое название – тонкая резная листва действительно напоминает перья птицы. Они собираются на толстом стебле в невысокие (25-35 см) кустики диаметром до 35 см. У сорта Павлин существует 2 варианта окраса: зелено-белый или малиново-розовый. Растения относятся к холодостойким и могут переносить кратковременные заморозки до -5°С. Влажная погода также им не страшна, поскольку вода просто не будет накапливаться в глубоко пильчатых листьях.

Декоративная капуста Павлин

Принцесса

Оригинальное компактное растение высотой до 35 см с плотной плоской розеткой, сформированной из небольших зубчатых листьев с гофрированной структурой. По внешнему ряду всегда идет зеленая кайма, на фоне которой контрастно выделяется серединка – белая, желтая, красная, фиолетовая или розовая. Декоративные качества капуста Принцесса проявляет с августа и до морозов.

Декоративная капуста Принцесса

Санрайз F1

Очень красивый гибрид высотой около 45 см. На одном растении формируется несколько стеблей, каждый из которых заканчивается миниатюрной розеткой размером 25-35 см. Последняя может быть двух- или трехцветная. За внешний вид их часто называют капустные розы. Наиболее эффектно выглядит сочетание зеленых, кремовых и розовых оттенков. Декоративные качества особенно ярко проявляются, когда на улице холодает до 12-15°С. Растение достаточно высокорослое, поэтому нуждается в опоре.

Декоративная капуста Санрайз

Токио

Линейка японской селекции с плотной многослойной круглой розеткой диаметром до 40 см и высотой около 30-35 см. Округлые листья с немного гофрированным краем слегка закручиваются к центру. Их нижний ярус всегда имеет темно-зеленый с легким пурпурным отливом окрас. Цвет верхней части розетки зависит от разновидности: белый – у Tokio White, розовый – у Tokio Pink, красный – у Tokio Red. Эффектные растения будут украшать сад до самых холодов, набирая с приходом заморозков все большую насыщенность красок. 

Статья по теме:Капуста любит воду и хорошую погоду

Декоративная капуста Токио

Цапля F1

Под этим названием объединена группа гибридов разнообразных расцветок (в том числе двухцветных): белой, розовой, красной. Высота достигает 60-90 см, размер округлых розеток – около 45 см. Их можно выращивать как комнатные растения, срезочные культуры или для создания миксбордеров. Краски становятся особенно насыщенными к концу лета и не бледнеют даже после первого снега или кратковременных заморозков до -10-12°С.

Декоративная капуста Цапля

Листовые формы

К этой группе относится декоративная капуста, у которой листва растет по всему стеблю или только в верхней его части, без формирования ярко выраженного кочана. Она обычно свисает книзу, из-за чего возникают ассоциации с пальмой в миниатюре.

И кочанные, и листовые формы не относятся к многолетним растениям. Обычно их выращивают как однолетники. Но если стоит цель получить посевной материал, нужно подождать два года: на первый – капуста формирует розетку, на второй – цветет и дает семена.

В этой категории есть как высокорослые (до 120 см), так и низкорослые (до 50 см) представители.

Кай и Герда

Двухцветная декоративная капуста с ажурной, причудливо гофрированной листвой: зеленая, с изумрудным оттенком, называется «Кай», фиолетовая – «Герда». Своим внешним видом она напоминает небольшую (50-70 см) пальму. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания, может развиваться как на солнце, так и в полутени, выдерживать понижения температуры до -15°С. Растения применяются не только в саду для оформления клумб, но и в кулинарии: в качестве украшения блюд, ингредиента салатов или супов.

Статья по теме:Лучшие семена капусты для средней полосы

Капуста Кай и Герда

Кале

Популярная сортосерия с тяжелыми гофрированными листьями, напоминающими заснеженные деревья. Окрас варьируется в зависимости от разновидности: от зеленого или сизого до красно-пурпурного. Кале привлекает внимание не только оригинальным внешним видом, но и уникальным вкусом, поэтому также часто используется в кулинарных целях. Сорт отличается необычайной холодо- и морозостойкостью (вплоть до -18°С), а декоративные качества только усиливаются после заморозков и первого снега.

Капуста Кале

Малиновка

Растения высотой около 100 см достигают в обхвате 50 см. Они покрываются округлыми поникающими листьями с сильно гофрированными краями. Расцветка может варьироваться от красно-фиолетового до насыщенно фиолетового, практически черного цвета. Сорт хорошо переносит заморозки и холодную погоду, предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Может выращиваться как декоративный цветок, а также для употребления в свежем виде или украшения блюд.

Капуста Малиновка

Осеннее попурри

Компактные яркие растения высотой не более 20 см. Они относятся к листовым разновидностям декоративной капусты, поэтому имеют рыхлую розетку шаровидно-плоской формы, сформированную из крупных гладких листьев с волнистыми краями. Для представителей сорта характерен двухцветный окрас: по внешнему краю – светлые или темные оттенки зеленого, центр окрашивается в разные тона от белого до пурпурного. Декоративность только увеличивается при установлении на улице прохладной погоды.

Осеннее попурри капуста

Редбор F1

Эффектный гибрид от голландских селекционеров. Высота колеблется в пределах 70-150 см. Большей высоты можно добиться при высевании семян на рассаду к концу марта. Полувертикальная листовая розетка формируется из курчавых листьев насыщенно фиолетового цвета. Они не боятся заморозков и вместе с их приходом приобретают большую мягкость и сочность. При этом Редбор отличается выраженной морозостойкостью. Растения без ущерба переносят понижение температуры до -18°С. Они могут стать декором не только для цветника, но и для блюд на столе, а также использоваться для засушивания или в качестве дополнительного ингредиента при квашении капусты.

Статья по теме:Получаем большой урожай цветной капусты

Редбор F1

Эстафета

Невысокая капуста пальмовидного типа, вырастающая не более 40 см, но при этом достигающая в обхвате 40-50 см. Округлые крупные листья формируются на длинных черешках, поникая к земле. Они имеют свето-зеленый или зеленый окрас и сильно гофрированные края.

Декоративная капуста Эстафета

Язык жаворонка

Один из самых высоких сортов капусты – побеги вытягиваются до 120-130 см, обхват достигает 100-140 см. На длинных черешках от них отходят листья зеленых оттенков, достигая длины 70 см. Они имеют гофрированную структуру с изрезанными краями и каскадом свисают к земле, напоминая скорее экзотическое растение, чем одну из разновидностей капусты. Высокие декоративные качества листьев можно оценить не только в саду до самых заморозков (до -8°С), но и в своей тарелке – капуста напоминает по вкусу летнюю зелень. Если срывать их при минусовой температуре на улице, достаточно перед употреблением поместить на 15-20 минут в миску с холодной водой. 

Декоративная капуста Язык жаворонка