Смородина относится к популярным садовым культурам, которые произрастают практически на каждом дачном участке. Растение не нуждается в специфическом уходе и радует хозяев вкусными плодами. Для повышения урожая смородины дачники используют разные методы и народные средства.
736
Обрезочные процедуры
При выращивании смородины нужно вовремя обрезать ее. В противном случае кусты станут густыми и потеряют урожайность. С целью формирования культуры нужно чистить ее от старых, поврежденных и прикорневых побегов. Мероприятие проводится в начале весны, после чего растение направляет все силы на производство ягод. Старые ветки обрезаются в августе или осенью, после остановки движения сока и опадения листвы.
При выполнении обрезки на кустах оставляют сильные и здоровые ветки, обеспечивая им хорошую освещенность и проветривание. Уход за разными сортами смородины может отличаться, что обусловлено спецификой их роста.
Черная смородина характеризуется быстрым и интенсивным образованием побегов, поэтому обрезочные работы должны быть частыми и радикальными. После посадки культуры нужно подрезать верхушки веток, оставляя 2-4 здоровых почки.
С наступлением осени на 4-5-летних кустах оставляют 3-4 крепких ветки, которые выросли до 25 см. Их укорачивают для более продуктивного ветвления. Остальные побеги вырезаются под корень. Для профилактики заболеваний места срезов обрабатывают раствором садового вара.
Представители белых и красных сортов вызревают медленнее, однако они дают хорошие урожаи в течение 7-8 лет. Обрезочные работы носят санитарный характер и предназначаются для омоложения и чистки растений от больных или густых ветвей.
Если возраст кустарников достигает 6-8 лет, а число побегов достигает 10-12 штук, все старые ветви нужно обрезать под корень. Омолаживающая процедура способствует образованию молодой поросли и снабжает смородину силами для более продуктивного плодоношения.
Подкормки и полив
Растение дает хорошие урожаи на одном месте долгие годы. Однако старые кусты сильно истощают почву, поэтому они не получают нужного количества витаминов и микроэлементов.
Чтобы исключить дефицит питательных веществ, нужно вносить в почву азотсодержащие добавки, а после завершения плодоношения — составы на основе фосфора и калия. Это необходимо для подготовки культуры к зимовке.
Под куст вносят комплексные подкормки и органику. Среди них:
- Отвары на основе картофельной кожуры.
- Древесная зола, которую высыпают по периметру.
- Настои из растений и остатков хлеба.
При появлении признаков грибка или бактериальных болезней, подкормку выполняют минеральными составами.
Органические компоненты (навоз или куриный помет) используют 1 раз в 2-3 года. Под каждый куст вносится от 4 до 6 кг средства.
Некоторые садоводы утверждают, что смородина хорошо растет без полива, но это ошибочное мнение. Черные разновидности не переносят дефицит влаги и теряют урожайность при отсутствии поливов.
Оптимальная частота поливов составляет 3 раза за сезон:
- В конце весны и начале лета — на этапе активного формирования завязей и цветущих элементов.
- В последние дни июня и начале июля — во время созревания ягод.
- В конце летнего сезона — процедура нужна для насыщения смородины влагой.
Переизбыток жидкости негативно сказывается на состоянии культуры и приводит к прогрессированию грибковых болезней. Еще это способствует загниванию корневой системы.
Чтобы приостановить рост сорняковых растений и снизить испарение влаги, под кустами разбрасывают солому, опилки и скошенную траву. Еще садоводы используют другую органическую мульчу и выкладывают ее слоем в 10-15 см.
Несмотря на хорошую устойчивость культуры к заболеваниям, важно проводить профилактическую обработку и защищать ее от таких проблем. При образовании цветочных бутонов кусты обрабатывают инсектицидами. Они обеспечивают защиту от тли, клещей и других вредителей.
Статья по теме:Какие ягодные кустарники посадить на участке