Для всех садоводов обильное плодоношение культур и их устойчивость к болезням — основная проблема и летом, и зимой. Подкормки растений проводятся только с весны до осени, а закладка основы будущего хорошего урожая — в межсезонье.
635
Содержание
- В чем плюсы подкормки овощей дрожжами
- Как реагируют на такую подкормку огурцы
- Варианты приготовления удобрения
В чем плюсы подкормки овощей дрожжами
Почва постепенно беднеет, поэтому внесение удобрений и подкормок обязательны для рекультивации земли и хорошего роста культур. В качестве удобрения можно применять дрожжи.

Почва — это не просто земля, в которой развивается растение. В ней живет множество микроорганизмов, которые активно ее обогащают, очищают от токсинов и болезней. В процессе ее эксплуатации бактерии частично погибают, поэтому имеет смысл позаботиться об их восстановлении. Как раз в этом и помогают дрожжи.
Они усиливают деятельность полезных бактерий, которые делают микроэлементы легкодоступными для огурцов. Чтобы действие такой подкормки было долгим и эффективным, почва не должна быть тощей.
Применять дрожжи для удобрения можно хоть на открытых площадях, хоть в теплице.
Как реагируют на такую подкормку огурцы
Положительная реакция становится видна еще на стадии выращивания огуречной рассады. Растворенные в воде дрожжи выделяют вещество, которое работает как усилитель корнеобразования. Мощная корневая система развивается примерно на 2 недели раньше, и объем ее в 6-8 раз больше. Такая мощь позволяет растениям активнее обычного плодоносить (плоды будут ровные, одинаковые, крепкие, без пустот внутри), а плетям — прекрасно противостоять болезням.
Статья по теме:Сколько хранятся семена

Дрожжевая подкормка не может заменить собой обычное внесение минеральных и органических удобрений. Скорее, наоборот, слабую и пустую почву они еще сильнее истощат, поэтому обычную практику подготовки земли перед началом сезона и по его окончании нужно оставить. А вот в течение лета удобрение позволят растениям получить нужное количество питания.
Варианты приготовления удобрения
Большим преимуществом использования дрожжей в садоводстве является их доступность, дешевизна, простота приготовления растворов и эффективность. Да и вреда человеку они не наносят, даже если съесть плод, на который попало такое удобрение.

Для приготовления разных вариантов дрожжевых смесей нужны вода, данный продукт и емкость, в которой все это будет смешиваться. Годится как свежий, так и сухой продукт.
Способ приготовления:
- Свежие дрожжи (100 г) развести в 1 л согретой воды. Эту смесь залить еще 9 л воды. Это уже готовый к употреблению раствор. Если к нему добавить немного сахара, то пару дней лучше подождать — пусть перебродит.
- Дрожжи можно развести в подогретом молоке или сыворотке, пропорции — те же, потом — также разбавить в 9 л воды. Этой смесью можно не только поливать растения, но и опрыскивать.
- 0,5 кг хлебного мякиша или сухарей замочить в 10 л воды, добавить 0,5 кг продукта и столько же рубленной зеленой травы или листьев; дать настояться 2 суток.
Статья по теме:Спасаем томаты от жары в теплице
Любые дрожжевые растворы нужно использовать сразу. Из почвы удобрение активно забирает калий и кальций, поэтому его лучше вносить параллельно с яичной скорлупой или золой (1 ст.л. на куст).
Навоз и компост угнетают грибы, поэтому их закладку нужно разнести по времени. Поливать дрожжевым раствором огурцы следует в теплое время, температура почвы должна быть не ниже +10…+15ºС.
Осуществлять дрожжевую подкормку можно не чаще 3-4 раз за лето. Первый раз — при пикировке. Зачем — при переносе на постоянное место произрастания и еще через 2 месяца, в период цветения и формирования завязи. Во время плодоношения подкармливать можно не чаще 1 раза в месяц. Подкормка огурцов дрожжамипозволит вырастить здоровый и обильный урожай.
