Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Ежемалина: популярные сорта, посадка и уход

Ежемалина: популярные сорта, посадка и уход
Ежемалина: популярные сорта, посадка и уход

Ежемалина — гибридное кустовое растение, за основу которого взяты характеристики ежевики и малины. Работа селекционеров не пропала зря, ведь плоды обладают необычным вкусом и цветом — от ярко-малинового до баклажанного. Также много сортов, которые хорошо переносят морозы, устойчивы к засухе и имеют высокую урожайность.

Ежемалина «Тайберри». Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

701

Популярные сорта

Впервые гибрид кустарника изобрели в конце 19 века в США. Название первого сорта — «ежевика Логана». Названо в честь селекционера-изобретателя. После этого начали выводить разные сорта, которые имели свои отличительные характеристики. Благодаря неравномерному созреванию плодов на кусте их можно собирать длительное время.

Ежемалина: популярные сорта, посадка и уход
Логанберри. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сорта:

  1. Тайберри — сорт, который начинает рано плодоносить, считается высокоурожайным. Тип побегов — стелющийся. С ними нужно быть осторожными, ведь усыпаны они мелкими колючками. Ягоды сочные и ароматные, иногда достигают до 4 см. Спелые плоды имеют насыщенно-фиолетовую окраску. Из недостатков сорта, кроме мелких шипов, можно выделить плохую отделяемость от плодоножки.
  2. Логанберри — длина побегов — средняя, тип — стелющийся. Спелые плоды — вытянутые, с красно-фиолетовым оттенком. Созревание проходит неравномерно, вкус — кисло-сладкий.
  3. Дарроу — сорт с прямостоячими побегами, которые иногда достигают 3 метров. Кусты хорошо переносят морозы, поэтому их спокойно можно сажать в холодных регионах. Плоды могут достигать до 4 см, вытянутые в длину.
  4. Бойссенберри — сорт выведен в Америке и имеет 2 вида — побеги с шипами и без. Вес одной ягоды может достигать 11 г, а длина — до 5 см. Спелость их можно узнать по ярко-бордовому окрасу.

Статья по теме:Укрощаем крыжовник: подрезка, создание формы куста

Кусты можно сажать не только в качестве растения для сада, но и чтобы создать живую декоративную изгородь в частном секторе.

Уход и посадка

Правильные посадка и уход — важные факторы для получения хорошего урожая и сохранения здоровья растения.

Ежемалина: популярные сорта, посадка и уход
Дарроу. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Размножение кустов можно проводить несколькими способами: горизонтальными и верхушечными отводками, корневыми черенками, корневыми отпрысками.

Нужно обратить внимание на место посадки. Это значительно повысит шансы на хороший урожай. Кусты любят солнечные, но слегка притененные места. Нежелательно сажать в местах с повышенной влажностью и там, где часто дуют северные ветра. При посадке нужно учитывать, что кусты разрастаются и лучше сажать их на расстоянии не менее 1,5-2 метров.

Мульчирование проводится для сохранения нормального уровня влаги в почве и чтобы не так часто бороться с сорняками. В качестве мульчи можно использовать специальные смеси, которые продают в садовых магазинах или же делать ее самостоятельно из опавших листьев, навоза, золы, травы и опилок.

Подвязывание и обрезание понадобятся, чтобы правильно сформировать куст и не дать ему хаотично расползаться. Обрезание (удаление сухих, старых и слишком длинных побегов) служит для куста своеобразным омоложением.

Хоть ее и считают морозоустойчивым растением, лучше позаботиться о безопасности зимой. Для этого побеги снимают с шпалер и укладывают вдоль. Чтобы уберечь от вымерзания, нужно сверху насыпать слой сухих листьев, торфа, соломы или опилок.

Вредителей у растения не так много — малинный жук, долгоносик, галица. Лучшая профилактика их появления — своевременный уход.

Статья по теме:Обязательно посадите на даче полезную ягоду — санберри

В ягодах содержится более 2 десятков полезных витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление поможет повысить иммунитет, послужит профилактикой онкологических патологий, заболеваний почек и печени. Пользой обладают не только ягоды, но и листья.