Осенняя обрезка винограда относится к числу обязательных мероприятий по уходу за виноградником. Проводят такие работы после первых заморозков, выбрав подходящую схему и соблюдая определенные правила. Всего существует 8 основных способов формирования виноградных кустов, которые можно применять осенью.
Содержание
- Короткий
- Средний
- Длинный
- Смешанный
- Веерный
- Кордонный
- Штамбовый
- Беседочный
Короткий
Короткая обрезка «на сучок» является формирующей и применяется для сортов, плодоносящих только глазками, расположенными снизу плети. Обычно ее комбинируют с другими типами обрезки. Оставшиеся после укорачивания части побегов образуют так называемые сучки замещения или восстановления. На обрезанном таким образом кусте винограда должно остаться 20–40 глазков. Глазки – это зимующие группы почек, расположенные на узлах лоз.
Если оставшийся на побеге нижний глазок направлен в середину куста, то еще оставляют максимум 3 почечные группы так, чтобы верхняя была направлен наружу. Внутренние глазки вырезают.
Средний
Среднюю обрезку «на стрелку» проводят на ослабленных или подсохших виноградных кустах, чтобы сохранить самые сильные глазки. При такой формовке на каждой лозе оставляют 6–8 почечных групп.
Длинный
Длинный вариант применяется для повышения урожайности виноградника. С этой целью побеги укорачивают так, чтобы на каждом осталось 10–15 почечных групп, а в целом на кусте – 50–60.
Самая длинная формовка подходит для средне- и южно-азиатских сортов. На их плетях может оставаться по 20–25 глазков и как минимум 60 на каждом кусте.
Статья по теме:5 лучших сортов мускатного винограда, которые можно вырастить на участке
Смешанный
Смешанная обрезка винограда «на плодовое звено» – оптимальный вариант для российских климатических условий, сочетающий в себе короткий и длинный способ. Плодовым звеном называется сочетание сучка замещения, из которого пойдет поросль для омоложения куста, и лозы, которая в следующем сезоне даст урожай.
Смешанным способом обрезают молодые кусты, как только они начинают плодоносить. При этом восстановительные сучки оставляют ниже плодоносящих лоз снаружи куста.
Веерный
Веерная осенняя обрезка применяется на винограде, который требует укрытия на зиму. Оставшиеся рукава удобно прятать под укрывным материалом, а за счет регулярного обновления значительно повышается урожайность куста.
Рукавами называются старые одревесневшие побеги, развивающиеся на протяжении всей жизни винограда. Традиционно их 4, но количество может незначительно меняться.
Принцип проведения такой обрезки всегда одинаков: на каждом рукаве, идущем от верхушки ствола или из корневой шейки, оставляют по одному плодовому звену, всю остальную часть удаляют. После этого куст приобретает форму веера.
Как подрезать виноград весной
Кордонный
Обрезка винограда кордонным способом имеет несколько видов, которые различаются между собой количеством плеч, рукавов и местонахождению плодового звена. Кордоны могут иметь наклонную, горизонтальную или вертикальную направленность, быть односторонними или двухсторонними. Для их формирования устанавливают шпалеры или стеллажи.
Чтобы вывести горизонтальный кордон в одну сторону на кусте при обрезке оставляют один самый мощный побег, из которого потом формируют штамб и плечо. При следующей формовке все побеги укорачиваются до двух–трех глазков, а при последующей обрезке из появившихся на них побегов формируют плодовые звенья.
Статья по теме:5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Для создания вертикального кордона сформированный побег подвязывают перпендикулярно, а при наклонном – под углом к поверхности земли. Чтобы сформировать двухъярусные кордоны, создают сначала загущенные посадки, располагая кусты с интервалом в 70–100 см между ними. Затем чередуют кордоны – из нечетных кустов пускают нижние, а из четных – верхние (или наоборот).
Штамбовый
Штамбовая обрезка относится к кордонной, но подходит только для холодостойких сортов винограда, которые не нужно укрывать на зиму. По своей сути она предполагает создание высокого штамба с применением любого из указанных кордонов.
В процессе штамбовой формовки кусту придают форму дерева, скелетными ветвями которого служат одревесневшие рукава. Молодые побеги на них растут произвольно и только направляются по окружности «кроны».
Беседочный
Беседочным способом обрезают виноград, который растет по арке или беседке. Для формирования куста закладываются вертикальные кордоны. Такая обрезка подходит только для морозоустойчивых сортов. Она сложна в выполнении и дальнейшем уходе, поэтому требует профессионального подхода.