Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Гигантские томаты Ваше благородие

Гигантские томаты Ваше благородие
Гигантские томаты Ваше благородие

Среди всего многообразия томатов «Ваше благородие» по праву занимает почетное место.  Относительно новый сорт можно назвать настоящими помидорами-гигантами, ведь масса одного плода может достигать 1 кг. Сахаристая мякоть с большим количеством сока делает их хорошим вариантом для переработки, а неприхотливость в уходе позволит получить ожидаемый урожай даже не самым опытным огородникам.

Содержание

  1. Описание сорта
  2. Особенности выращивания
  3. Посев семян
  4. Высадка рассады
  5. Уход
  6. Применение урожая
  7. Отзывы

Описание сорта

Ваше благородие – среднеспелый среднерослый сорт томатов с крупными плодами и длительным, растянутым во времени периодом плодоношения. Среди других особенностей:

  • Высота кустов достигает 1,2-1,4 м (в теплице растения выше, чем в открытом грунте).
  • Для плодов розового окраса характерна округлая форма, с небольшой приплюснутостью сверху и снизу. Плотная гладкая кожица не склонна к растрескиванию в процессе созревания урожая, красная мякоть отличается нежной сахаристой структурой на разрезе.
  • Один помидор весит в среднем 350-400 г, но масса первых плодов может достигать 1 кг.

Томаты «Ваше благородие» относятся к урожайным сортам. При обеспечении правильных условий выращивания и ухода один куст дает до 6 кг помидоров, что эквивалентно 1 ведру.

При покупке посевного материала важно обращать внимание, чтобы рядом с названием «Ваше благородие» не было пометки F1. Иначе это будет раннеспелый гибрид томата черри.

Обратите внимание: Томат Дамский угодник

Особенности выращивания

Томат «Ваше благородие» отличается неприхотливостью в уходе. Его можно выращивать в незащищенном грунте и в теплицах. В первом случае делать пасынкование достаточно будет до первой цветочной кисти. Кроме того, на грядках под открытым небом кусты будут более низкими, а урожай не столь крупным и большим по объему по сравнению с выращиванием в тепличных условиях.

Статья по теме:Способы обеззараживания семян без применения химии

Посев семян

Оптимальное время посева семян на рассаду – за 50-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Чтобы улучшить всхожесть, можно предварительно обработать посевной материал раствором марганцовки или специальными стимуляторами роста.

Грунт для будущей рассады можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из смеси торфа, перегноя и обычной земли. Семена углубляют в почву на 1-3 см, увлажняют ее теплой водой и накрывают емкости пленкой. Их следует держать в теплом месте (рекомендованная постоянная температура 24-25°С) до появления первых всходов, но не забывать раз в день снимать укрывочный материал для проветривания. Всходы нужно поливать раз в 5 дней под стебель, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

Рассада томатов в горшочках

После формирования двух листиков саженцы следует рассадить в индивидуальные емкости, что будет способствовать укреплению корневой системы. Если использовать для этих целей торфяные горшочки, последующую высадку рассады в грунт будет производить более удобно.

Для формирования крепкой здоровой рассады рекомендуется организовать подсветку, чтобы продолжительность светового дня составила до 16 ч. Полив следует производить по мере необходимости при подсыхании верхнего слоя почвы.

Важный этап выращивания рассады – закаливание, которое позволяет сделать растения более выносливыми к перепадам температур и изменению других погодных условий. Емкости можно выносить на застекленный балкон (температура не менее 15°С), а при его отсутствии – открывать окна в комнате на 15-20 минут. За несколько дней до высадки растения можно оставить на сутки на участке, где они будут впоследствии расти.

Статья по теме:Секрет приготовления любимой закуски: 5 лучших сортов арбуза для засолки на зиму

Томаты в стаканах

Можно посадить: Крупноплодные помидоры Мясистый сахаристый

Высадка рассады

Рассаду пересаживают на постоянное место, когда на всходах сформируется 5-6 листьев и минует угроза заморозков. При этом рекомендуется размещать на более 5 кустов на 1 м² (по схеме 40х50 см).

Для нормального роста и развития культуры оптимальная температура составляет 16-18°С ночью, 22-24°С днем. Для томатов «Ваше благородие», которые будут расти под открытым небом, следует выбирать наиболее солнечное место участка, защищенное от порывов ветра. Первое время их можно укрывать на ночь пленкой, поскольку растения плохо переносят переносят перепады температур.

Уход

От соблюдения правил ухода в значительной степени зависит качество растений и будущего урожая, поэтому важно своевременно производить следующие процедуры:

  • Полив. Кусты следует полить сразу после посадки и далее повторять процедуру не чаще 1 раза в неделю, желательно в утреннее время. При засушливой погоде частоту поливов можно увеличить.
  • Подкормка. Удобрять томаты рекомендуется 2-3 раза в течение сезона, желательно в утреннее или вечернее время. Для подкормки можно использовать аммиачную и кальциевую селитру, растворы на основе золы и органики, комплексные минеральные смеси.
Селитра
  • Подвязывание. Стебли томата «Ваше благородие» достаточно мощные и крепкие, но, чтобы предотвратить их деформацию и повреждение под весом крупных плодов желательно использовать дополнительные опоры. Они также помогут предотвратить опускание плодов на землю и обеспечить им максимальное количество солнечных лучей.
  • Пасынкование. Боковые побеги следует удалять при размере до 3-5 см. Это лучше всего делать утром. Кроме того, нужно убирать больные и старые побеги, а над первой кистью оставлять пасынки для формирования второго стебля.

Важно знать: Как правильно удалить пасынки

Применение урожая

В зрелом виде томаты сорта «Ваше благородие» приобретают розовый окрас. В открытом грунте урожай можно получать до первых заморозков, в теплице период плодоношения может быть чуть более длительным. Собранные помидоры пригодны для использования в разных целях. Их можно:

  • употреблять в свежем виде;
  • добавлять в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд, тушении мяса;
  • перерабатывать на томатный сок, кетчуп и подобные продукты.

Статья по теме:Почему надо выращивать земляную грушу: 5 полезных качеств топинамбура

Ввиду крупноплодности помидоры этого сорта будут не лучшим вариантом для консервирования и засолки в цельном виде.

«Ваше благородие» не является гибридом, поэтому семена наиболее приглянувшихся помидоров можно использовать в качестве посевного материала на следующий сезон.

Разрез томата Ваше благородие

Отзывы

Константин, Волгоград:

«Выращивал томаты «Ваше благородие» рассадным способом в теплице и открытом грунте. Заметил, что во втором случае урожай получается меньше, чем в теплице, хотя сами растения хорошо переносят перемены в погодных условиях. В любом случае кусты вырастают крепкие, коренастые, но на всякий случай устанавливаю для них дополнительные опоры. Все-таки сорт крупноплодный. В нашей семье очень любят томатный сок, поэтому основную массу помидоров используем именно для его приготовления. Вкус получается отменный. Поесть в свежем виде тоже хватает».

Валентина, Кемерово:

«Купила семена «Ваше благородие» по совету подруги. Выращивала через рассаду, подросшие саженцы перенесла в теплицу. Урожаем сорт тоже порадовал. Отдельно понравился растянутый период плодоношения: весь сезон на столе были ароматные помидоры с сахаристым вкусом, даже несмотря на дождливое прохладное лето. Первые плоды были настолько крупными, что нашей семье для салата было достаточно одной штуки».

Сергей, Серпухов:

«Выращиваю томаты «Ваше благородие» в теплице. Вырастают довольно высокие кусты с устойчивым стеблем, но все равно приходится подвязывать их. Сорт устраивает урожайностью, внешним видом и вкусом помидоров, хотя шкурка немного жестковата. В жаркие годы помидоры получаются более сладкие, в прохладные – с небольшой кислинкой. Из самых хороших плодов всегда оставляю семена, поэтому уже несколько лет у меня есть собственный посевной материал для рассады на будущий год».