Бывалые огородники инспектируют овощные запасы в декабре. Часто уже через несколько месяцев хранения отдельные луковицы становятся мягкими, а под здоровыми покровными чешуями просматриваются полусгнившие чешуйки. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и как бороться с такой проблемой.
Содержание
- Болезни лука, заложенного на хранение
- Что провоцирует болезни лука?
- Самое вредное насекомое – луковая муха
- Мероприятия по борьбе с луковой мухой
- Проявление болезней и их профилактика
- Шейковая гниль
- Гниль донца луковицы: белая склероциальная и фузариозная гниль
- Бактериальная гниль
Болезни лука, заложенного на хранение
С целью определения первопричины порчи запасов проводится оценка состояния луковицы и в случае загнивания определяется локализация гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука загнивает шейка (шейковая гниль), донце (гниль донца луковицы) и «внутренности» — когда под наружными здоровыми чешуйками есть подгнившие (бактериальная гниль).
Что провоцирует болезни лука?
Если верить специалистам, нынешний урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий этого сезона. Условия для развития шейковой гнили – дождливая прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз отлично развивается в жаркую погоду в период вегетации.
7 лучших сортов жёлтого лука
Устойчивость лука к заболеваниям грибного и бактериального происхождения определяется содержанием сухих веществ в луковице. Чем их больше, тем более устойчив сорт к различным заболеваниям и внешним стресс-факторам. Несложно догадаться, что и храниться он будет дольше.
Кстати, количество сухого вещества зависит и от скороспелости сорта. Как правило, раннеспелые сорта быстрее нарастают, но сухого вещества накапливают меньше. Поэтому не стоит закладывать их на длительное хранение.
Статья по теме:Острый, вкусный, витаминный: 7 лучших сортов жёлтого лука
От грибных недугов больше страдают луковицы с белой чешуей. В меньшей степени поражаются желтые и красные (розовые) луки. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают и в белые, и в розовые луки.
Самое вредное насекомое – луковая муха
Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.
Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.
У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.
Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.
Стратегии продления срока хранения лука:
- Соблюдение оптимальных условий хранения:
— холодный способ: температура от 0 до -1 град., влажность воздуха 70%;
— теплый способ: 18-20 град., влажность до 65%. - Периодическое инспектирование лука, заложенного на хранение: удаление больных луковиц, перекладывание, шевеление, чтобы луковицы проветривались и просушивались.
- Закладка на хранение только вызревших луковиц.
- Аккуратная уборка урожая без механических повреждений луковиц.
- Уборка урожая в оптимальные сроки и в хорошую погоду. Лук убирается в сухую погоду. Если при уборке высокая влажность, урожай досушивается при хорошем вентилировании воздуха. Из-за солнечных ожогов уменьшаются сроки хранения.
Статья по теме:Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго
Мероприятия по борьбе с луковой мухой
- глубокая осенняя обработка почвы, снижающая численность зимующих куколок;
- ранний посев, посадка под зиму, спасающие луковицы, сформировавшиеся до первого прилета луковой мухи;
- внесение в почву при посадке лука-севка гранул препарата Мухоед;
- мульчирование почвы торфом, опилками с добавлением отпугивающих веществ, например, табачной пыли, золы и креолина;
- полив посевов соляным раствором: соль (1 ст.) + вода (10 л). Луковая муха откладывает яйца под сухие комочки почвы (около шейки луковицы или стебля), а затем уже личинка проникает внутрь. Поэтому обильный полив, увлажнение почвы несколько снизит поражение;
- комбинированные грядки, например: лук/морковь/лук. Запах моркови частично отпугивает луковую муху.
Проявление болезней и их профилактика
Шейковая гниль
Симптоматика:
- размягченные буроватые ткани луковицы;
- сначала серый налет, напоминающий плесень, затем мелкие черные склероции на поверхности луковицы;
- сплошная черная корочка с бугристой поверхностью;
- водянистая ткань грязно-желтого цвета с неприятным запахом.
Профилактика:
- своевременная уборка;
- уборка вызревших луковиц;
- послеуборочная сушка;
- термическое обеззараживание луковиц перед закладкой на хранение (прогревание 8 часов при 40-45 град.).
Гниль донца луковицы: белая склероциальная и фузариозная гниль
Симптоматика:
- плотный белый налет грибницы на донце;
- мягкая, водянистая, луковица, полностью сгнивающая;
- мумифицированные луковицы к концу хранения;
- розовая ткань при фузариозе, трухлявое донце;
- мелкие черные склероции на налете при белой гнили.
Профилактика:
- соблюдение условий хранения (высокие температуры способствуют скорейшему развитию и распространению гнили);
- использование только здоровых луковиц для посева;
- полное уничтожение послеуборочных остатков.
Статья по теме:Виды и сорта съедобного лука
Бактериальная гниль
Симптоматика:
- наружные чешуйки здоровы, не повреждены;
- гниль, начинающаяся со 2 внутренней чешуи;
- чередующиеся подгнившие чешуи;
- гниющие ткани грязно-бурого цвета, иногда с капельками экссудата;
- разложение пораженных чешуй, сопровождающееся неприятным запахом;
- сгнившие луковицы в виде кашеобразной массы к концу хранения.
Профилактика:
- борьба с луковой мухой как разносчиком бактериоза;
- недопущение механических повреждений луковиц во время уборки;
- соблюдение правил севооборота во избежание накопления бактериальных инфекций.
Видео по теме: