Тем, кто, выращивая помидоры, хочет получать высокую урожайность, полезно знать хитрости ухода за томатами, к которым прибегают опытные огородники.
431
Содержание
- Обламывание пасынков
- Обрывание листьев
- Обрезка соцветий
- Вершкование
- Прищипка точек роста у побегов
- Удаление недозревших плодов
Обламывание пасынков
Пасынки — лишние побеги, а процесс их удаления называют пасынкованием.
- Томаты, растущие в защищенном грунте. Обычно они дают всего 2-3 побега. Центральный и наиболее сильные верхние важно оставлять, нижние — удалить, так как именно они зацветают позже и урожай, соответственно, тоже дают позднее.
- Высокорослые. Принято формировать растение в 2 стебля, при этом второй должен брать начало из побега над первой кистью. Из каждой пазухи листа нужно удалять все остальные побеги.
- Гибриды и полудетерминантные сорта. Побеги удаляются до 3-4-й кисти, над которой должен остаться самый развитый побег. Его прищипывают, чтобы усилить ростовые процессы. На этом пасынке сохраняют 3-4 кисти и прищипывают, оставляя еще один побег над «уцелевшей» кистью.
При пасынковании соблюдаются такие правила:
- производить процедуру как можно раньше, пока пазушные побеги не выросли больше 3-5 см;
- оставлять маленький пенек для предотвращения появления новых побегов;
- пасынки не срезать, а обламывать: это снизит риск заражения культуры вирусным заболеванием;
- осуществлять процедуру утром, в это время стебли легче ломаются, 1-2 раза в неделю.

Обрывание листьев
Между грунтом и нижними листьями должен быть чистый стебель на высоту примерно 30 см. Огородники говорят, что томат должен стоять на «голых ногах».
Статья по теме:Сухой закон» для томатов (метод Казарина)
Поэтому ненужные листья нужно обрывать. Делать это рекомендуется после формирования первой кисти, при этом помня, что:
- за неделю не обрывают с куста больше 2-3 листьев, чтобы избежать травмирования растения;
- на томате стоит оставить не меньше 15-18 листьев;
- удалять листья нужно на кисти, на которой уже завязались плоды.

Обрезка соцветий
Завязка плода начинается спустя 45-55 дней после опыления. Огородники советуют за 40-50 дней до ориентировочной даты сбора урожая прищипывать все точки роста, сохранившиеся на побегах. Соцветия с бутонами и цветками также рекомендуется оборвать либо срезать.
Вершкование
Примерно за 45 дней до последнего в сезоне сбора плодов нужно прищипнуть верхушку куста, оставив 2-3 листа над последней кистью с цветами.
Прищипка точек роста у побегов
Зачастую общая урожайность примерна равна той, которая была получена в ранние сроки. Особенно это характерно для центральных и северных широт. Ускорить завязывание и созревание помидоров можно, регулируя количество плодовых кистей путем прищипывания побегов: чем их меньше, тем скорее созреет плод.
Малопродуктивные побеги желательно удалять, когда в конце лета отмечается нестабильная погода и велик риск холодных ночей и обильной росы.

Удаление недозревших плодов
«Бланжевая» степень зрелости означает, что плоды слегка буреют и начинают окрашиваться. В этот момент их рекомендуется снимать. Можно срывать и крупные зеленые экземпляры, они также дозреют в помещении. Эта мера позволит улучшить питание оставшихся цветов и завязей, и за счет поздних плодов урожайность увеличится.
Статья по теме:Томат Тяжеловес Сибири – описание и характеристики крупноплодного сорта
