Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Используем опавшие листья с пользой для чеснока

Используем опавшие листья с пользой для чеснока
Используем опавшие листья с пользой для чеснока

В центральных и северных регионах рекомендуется укрывать озимый чеснок. Это позволит получить хороший урожай, особенно после малоснежной зимы. Используют опилки, перегной, нетканные материалы. С пользой можно применять опавшие листья для чеснока. Они послужат не только мульчей, но и удобрением.

Использование опавших листьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

500

Термоизоляция осенью

Утепляют грядку с чесноком не сразу после его посадки, а через 10-15 дней после наступления устойчивого похолодания. В средней полосе это примерно середина ноября. Листья насыпают слоем 15-30 см. Чтобы они не выдувались ветром, делают ограждения, например, из кусков старого шифера.

Используем опавшие листья с пользой для чеснока
Чеснок под мульчой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Польза укрытия из листьев:

  • хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло;
  • зубцы чеснока защищены от мороза;
  • под действием влаги и отрицательных температур происходит разрушение листовых пластин, бифидобактерии и грибы превращают их в гумус;
  • почва на грядке будет рыхлой и влажной — в таких условиях чеснок хорошо развивается;
  • сдерживается рост сорняков весной;
  • опад препятствует вымыванию минералов из почвы.

Весной листья сгребают легкими граблями. Их нужно убрать с грядки, т.к. они слежались и могут вызвать запревание чеснока. Утилизация листьев позволит также избежать вреда от активности перезимовавших в слое вредных насекомых и грибков.

Опад можно собрать осенью в мешки и использовать весной и летом в качестве мульчи для разных огородных растений.

Нельзя утеплять чеснок листьями деревьев, пораженных мучнистой росой, коккомикозом, паршой и другими грибковыми заболеваниями. Чтобы не распространять инфекцию, их лучше вынести и закопать за территорией участка или сжечь.

Статья по теме:Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Компост из листьев для весенних подкормок чеснока

Опавшая листва — хорошее сырье для приготовления компоста, которым чеснок подкармливают весной — в этот период он особенно нуждается в активных стимуляторах роста.

Используем опавшие листья с пользой для чеснока
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности листового перегноя:

  • содержит азот и фосфор;
  • имеет кислую реакцию;
  • улучшает структуру почвы;
  • не сложен в приготовлении.

Для его приготовления подходят листья всех садовых деревьев. Их можно использовать, даже если они поражены болезнями, т.к. при перегнивании патогенная микрофлора гибнет, а заболевания у чеснока и плодовых деревьев разные.

Используем опавшие листья с пользой для чеснока
Приготовление удобрения из листьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Садоводу важно получить удобрение как можно быстрее, поэтому надо учитывать, что опад разных пород деревьев перегнивает неодинаково:

  • ольховый содержит наибольшее количество питательных веществ;
  • осиновый ценный по составу, но сильно слипается, образуя плотные пласты, его лучше смешивать с листвой других деревьев;
  • дубовый — жесткий, большое количество дубильных веществ не позволяет ему быстро перегнивать, компост придется часто рыхлить;
  • листья конского каштана и вечнозеленых садовых растений (например, магонии падуболистной), а также хвоя разлагаются медленно, это сырье нужно измельчить;
  • опад грецкого ореха содержит вещества, подавляющие рост бактерий.

Листья собирают в мешки — специальные садовые, из-под субстрата или для мусора — главное, чтобы они были плотными и темными, слишком сильно утрамбовывать их не нужно. В естественных условиях процесс разложения длится 1,5-2 года. Ускорить его можно 2 способами:

  1. Перемешать опад с травой, добавить аммиачную селитру и залить водой.
  2. Добавить средство для ускоренного созревания компоста, например, «Биокомпостин», «Биодар», «Байкал ЭМ1», «Хоббит» и др.

Статья по теме:Желтеют листья у лука и чеснока: что делать?

Мешок завязывают, прокалывают по 2-3 раза с обеих сторон вилами для вентиляции и убирают под навес в темное место. Периодически его нужно встряхивать. Готовый компост имеет рыхлую и однородную структуру с запахом лесной земли. Его вносят в почву через 1-2 недели после таяния снега. Полезно добавить древесную золу — 1 стакан на 1 м².

Для чеснока можно использовать молодой субстрат с фрагментами неразложившихся листьев или целыми листовыми пластинами. Им мульчируют посадку. На протяжении весны органика будет дозревать на грядке, послужит пищей дождевым червям и сделает грунт питательным. Особую пользу листовой компост приносит при выращивании чеснока на песчаных и тяжелых глинистых почвах.