Огурцы – влаголюбивый овощ, который состоит из воды более чем на 90%. Из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды свежесобранный урожай очень быстро увядает, теряя товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы продлить свежесть огурцов, желательно хранить их в прохладном, влажном помещении с оптимальным температурным режимом. Нельзя допускать перепадов температуры более чем на 2-3°C.
Содержание
- Какие сорта дольше хранятся
- Общие советы по сохранению свежести
- Сроки хранения в различных условиях
- В помещении
- В холодильнике
- В морозилке
- В погребе
- Необычные способы хранения
Какие сорта дольше хранятся
Салатные сорта лучше употреблять в пищу сразу, ведь они в большинстве случаев не пригодны для длительного хранения. При выборе «долгоиграющих» огурцов рекомендуется рассматривать популярные гибриды от проверенных производителей:
- Мальчик с пальчик F1 – раннеспелый высокоурожайный сорт корнишонов с вегетационным периодом 40 дней, устойчив к заболеваниям, обладает отменным вкусом и ароматом. Его можно культивировать как в южных регионах России, так и при более суровых климатических условиях. Лучше всего выращивается шпалерным методом. Длина – до 11 см. Мякоть сочная и плотная. Отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для засолки.
- Алексеич F1 – ранний самоопыляемый, период вегетации – 37-42 дня. Миниатюрные плоды имеют размер до 9 см и отлично подходят для консервации. Высокое качество, устойчивость к заболеваниям и вредителям, невероятная урожайность делают этот сорт незаменимым для практичных садоводов.
- Апрельский F1 – среднеранний партенокарпический с периодом вегетации от 44 до 48 суток. Устойчив к гнилостным бактериям и мучнистой росе. В длину достигает 22 см, обладает отличным вкусом и показывает прекрасную урожайность (до 40 кг с 1 м2). Идеален для длительного хранения и транспортировки, подходит для продажи.
Статья по теме:Длинные китайские огурцы
- Муравей F1 – ранний самоопыляемый, кустовой сорт с периодом вегетации до 38 суток. Идеален для выращивания в открытом грунте. Огурцы длиной до 11 см обладают слегка сладким, приятным вкусом. Непривередлив и неприхотлив в уходе. Транспортабелен и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
- Родничок F1 – пчелоопыляемый гибрид среднераннего типа со сроком выращивания 50 дней. Устойчив к болезням. Урожайность достигает 25 кг с 1 м2. Универсальный сорт, используемый в промышленных масштабах.
- Секрет фирмы F1 – тенеустойчивый партенокарпический гибрид с семенами высокой всхожести. 14-сантиметровые плоды используются для приготовления салатов и засолки. Подходит для длительной культивации в тепличных условиях.
Отличной лежкостью также отличаются следующие сорта:
- Харьковский;
- Неженский;
- Конкурент;
- Парад;
- Садко;
- Кустовой.
Зимние заготовки: Огурцы похмельные казачьи
Стоит акцентировать внимание на следующих критериях выбора свежих огурцов для хранения в домашних условиях:
- овощи должны быть свежими – от времени сбора до закладки должно пройти как можно меньше часов;
- в случае с покупными следует тщательно осматривать каждый плод. Если среди нескольких килограмм окажется один гнилой или вялый, то лучше не совершать покупку;
- хранить только чистые и сухие овощи;
- на кожице должны отсутствовать видимые повреждения;
- избегать водянистых и переросших плодов с тонкой шкуркой;
- не выбирать тепличные, быстросозревающие сорта – они хранятся не более 4 дней.
Общие советы по сохранению свежести
Чтобы сохранить свежие огурцы в домашних условиях до зимы, необходимо руководствоваться следующими принципами:
- подбирать правильный сорт — гладкие, либо с небольшими пупырками (не острыми);
- выбирать плоды небольших размеров – до 12 см в длину. Предпочтение следует отдавать огурцам среднего размера;
- тщательно проверять состояние урожая – нельзя допускать складирование поврежденных овощей. Также стоит обратить внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Следует отбраковать вялые и рыхлые овощи с крупными семенами;
- не стоит избавляться от плодоножки. В этом случае дольше сохраняется плотная мякоть, а урожай менее подвержен гнилостным изменениям.
Статья по теме:Как бороться с тлей на огурцах
Сроки хранения в различных условиях
Плоды могут оставаться свежими от 2 дней до 3 месяцев и более. Но такого результата не всегда удается добиться. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, необходимо следовать простым рекомендациям. Крайне важно определиться с их местом хранения.
В помещении
Хранить свежие огурцы в квартире при комнатной температуре можно не более 3-5 дней (по возможности установить температурный режим не выше +10-15°C). При этом они не должны подвергаться обработке и мытью, чтобы сохранилось естественное напыление, предохраняющее мякоть от проникновения гнилостных бактерий. Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты и закрытые пластиковые контейнеры во избежание обезвоживания овощей.
Подойдут деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки, которые помещаются в темное место – на балкон или в кладовку. В этом случае урожай сохранится в течение 5-7 суток. Некоторые садоводы хранят овощи в увлажненной ткани. Для этого потребуется несколько хлопчатобумажных тряпочек, смоченных в воде. В них заворачиваются огурцы и ежедневно смачиваются водой. Такой нехитрый способ позволит увеличить лежкость плодов до 10 суток.
Если есть такая возможность, то лучше хранить огурцы на специальном стеллаже для ящиков (особенно если урожай предназначен для продажи или заготовок на зиму). Но если речь идет о 2-3 штуках для салата, то такие меры будут излишними.
В холодильнике
Если необходимо сохранить свежий урожай на более длительный срок, то лучше переместить овощи в прохладное место. Для этого отлично подойдет холодильник. Срок зависит от множества факторов:
- без дополнительной обработки собранные с грядки или приобретенные в супермаркете овощи пролежат около 5 суток, после чего начнут проявляться первые признаки увядания. При обнаружении слизи на кожице важно незамедлительно избавиться от испорченного продукта;
- если плоды обернуть влажной марлей или тканью, то можно продлить время хранения до 10-14 дней. Для достижения наилучшего эффекта их помещают в стеклянную банку или целлофановый пакет. В таре должны присутствовать отверстия, чтобы они могли «дышать»
Статья по теме:Как правильно подвязывать огурцы на грядке
- зеленцы, обернутые в бумажное полотенце и помещенные в пакет, могут сохраняться до 2 недель;
- если поместить летний урожай в глубокую кастрюлю острой частью вниз, то можно будет сохранить его до зимы (т.е. в течение месяца и более). Емкость следует наполнить ледяной водой на 2 см и ежедневно менять жидкость;
- можно обмазать плоды яичным белком, предварительно промыв и просушив зеленцы. Благодаря образовавшейся пленке на кожуре, они будут меньше испарять влагу и останутся свежими в течение недели;
- если натереть плоды восковой свечкой и поместить в холодильник, то можно «законсервировать» их на срок до 35 суток.
Не стоит помещать урожай в ящик для овощей, который есть в каждом холодильнике: в данном случае срок хранения составляет всего 2-4 дня.
Овощ чувствителен к этилену – вещество в огромных количествах содержится в помидорах. Под воздействием указанного химического элемента в огурцах ускоряются биохимические процессы, и они начинают быстро зреть. Поэтому, во избежание загнивания, стоит расположить плоды на отдельной полке. По этой же причине нельзя их хранить рядом с яблоками и другими фруктами. Так как данный продукт относится к пятой группе совместимости, то его можно помещать рядом с баклажанами, картофелем и сладким перцем.
Правильно хранить огурцы в «зоне свежести» при температуре от 4 до 8°C и влажности воздуха от 85 до 95%. При нарушении температурного режима овощи переохладятся.
Статья по теме:Покажу вам, как получить богатый урожай огурцов второй раз — мой секретный метод работает безотказно
В морозилке
Здесь можно без труда сохранить урожай в любом виде. При соблюдении температурного режима (не выше -18°C) могут спокойно пролежать от полугода до года. Есть несколько методов заморозки:
- кружками – помыть, просушить, нарезать, затем разместить на подносе или тарелке. Оставить в морозильной камере на 5-7 часов. Переложить в пакет и отправить назад в морозилку;
- кубиками – разрезать мытые плоды вдоль на части и пошиковать на мелкие кусочки. Поместить в морозилку на 5-6 часов, после чего пересыпать в пакеты (либо сразу разложить по пакетам и убрать на длительное хранение). Такие заготовки отлично подойдут для приготовления салатов и супов;
- цельными – помыть, просушить и разместить в герметичных пакетах, убрать в морозильную камеру.
Процесс размораживания заготовок нужно производить постепенно. Так, после извлечения из морозильной камеры следует поместить овощи на нижнюю полку холодильника. Тепловая разморозка уместна лишь в исключительных случаях, так как она вредит вкусовым качествам.
В погребе
Если садовод живет в собственном доме, то у него наверняка имеется погреб. В таком случае можно посоветовать несколько вариантов складирования:
- в емкостях с песком – аккуратно сложить зеленцы в контейнеры и посыпать их песком, после чего убрать в прохладное место;
- с использованием бумаги – обвернуть каждый плод бумажной салфеткой, поместить в открытые контейнеры и оставить в погребе;
- при помощи уксусной эссенции – в неметаллическую кастрюлю добавить столовый уксус (толщиной буквально в палец). Поместить в емкость решетку и выложить на нее зеленые плоды, накрыть крышкой.
Статья по теме:Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней
Необычные способы хранения
В журнале «Сельский житель» от 1779 года опубликован интересный вариант выращивания. Необходимо посеять огурцы и белокочанную капусту таким образом, чтобы зеленцы начали завязываться в период образования капустных кочанов. После появления завязи нужно поместить их в капустные вилки между листьев. Зеленцы будут расти вместе с кочанами. После созревания можно будет хранить такие гибриды в погребе. По заверению людей, испробовавших данный метод, собранные огурцы остаются зелеными и сочными в течение 150 суток.
Наши предки также использовали глиняные горшочки, на дно которых клались деревянные решетки. В сосуды наливали чуть-чуть уксуса, после чего в готовые емкости помещали зеленцы. Такие горшки плотно закрывали и помещали в погреб на срок до 250 суток.
В старые добрые времена крестьяне набивали свежесобранный урожай в деревянные бочонки, плотно закупоривали их, чтобы избежать попадания жидкости, привязывали к каждой емкости грузик и опускали на дно реки. В проточной воде огурцы хранились до 220 суток.
Еще одним нестандартным способом хранения является размещение огурцов в колодце. В сухое чистое ведро укладываются плоды, сверху накрываются тканью, после чего емкость опускается в колодец. Дно должно слегка касаться воды.