Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как правильно разводить клубнику

Разведение клубники – процесс не сложный, но требующий определенных знаний. Чтобы радовать всю семью обильным урожаем, необходимо разбираться, как правильно сажать культуру и ухаживать за ней.  

Содержание

  1. Сорта клубники
  2. Ранние
  3. Средние
  4. Поздние
  5. Ремонтантные
  6. Сроки высаживания
  7. Размножение клубники
  8. Усами (розетками)
  9. Делением куста
  10. Семенами (для ремонтантных сортов с мелкими плодами)
  11. Посадка в открытый грунт
  12. Как подготовить грунт
  13. Процедура посадки
  14. Севооборот
  15. Уход за клубникой
  16. Полив и рыхление
  17. Удобрение
  18. Обрезка
  19. Мульчирование
  20. Зимнее укрытие
  21. Борьба с вредителями и недугами

Сорта клубники

В зависимости от срока созревания клубника делится на раннюю, среднюю, позднюю. Выделяют также ремонтантные виды.

Ранние

Лучшими среди них являются:

  • Альба. Характерна среднерослость, слаболиственность. Плоды крупные, ярко-красные, имеют коническую форму. Разводится в промышленных масштабах, отличается устойчивостью к недугам.
  • Евангелина. Для этого шотландского сорта характерна подверженность вертициллезу и корневой гнили. Крупные ягоды имеют коническую продолговатую форму, светло-красный оттенок и хороший вкус.
  • Розанна. Украинский сорт, имеющий много цветоносов, но мало цветков. Плоды красные, крупные, в форме конуса или капли. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Болезням подвергается редко.
Клубника Альба

Средние

Выделяют следующие популярные разновидности:

  • Вебенил. Английский сорт среднепозднего созревания с  высокими кустами и обильным плодоношением. Ягоды веретенообразной формы, ярко-красные, очень вкусные.
  • Презент. Высокий, сильнооблиственный, раскидистый сорт. Плоды темно-красные, сладкие. Отличается устойчивостью к засухе и недугам. 
  • Симфония. Хорошо облистенные кусты с жесткими листьями относятся к среднепоздним вариантам. Крупные ярко-красные плоды конической формы обладают высокими вкусовыми качествами. Характерна устойчивость к морозам, серой гнили, вертициллезу.
Сорта среднеспелой клубники

Поздние

Приоритетные разновидности:

  • Великобритания. Характерна мощная зелень с жесткими листочками и толстыми усами. Плоды крупные, сладкие. Не переносит засухи. 
  • Пенсионер Челси. Кусты невысокие, но широкие и облиственные. Темно-красные сочные ягоды обладают ярко выраженным вкусом.
  • Профьюжен. Относится к десертным сортам французского происхождения. Характерно плодоношение с конца мая по октябрь. Вкусные плоды ярко-красного цвета имеют удлиненно-коническую форму. Усов образуется мало. Устойчив к недугам, но подвержен поражению клещом.

Статья по теме:Как пересадить клубнику весной на новое место, чтобы она плодоносила

Ремонтантные

Лучшими считаются:

  • Ада. Первое плодоношение совпадает со среднеспелыми сортами, второе – с августа до наступления заморозков. Удлиненные плоды имеют ярко-красный цвет.
  • Королева Елизавета. Относится к одним из самых сладких крупноплодных сортов. Не боится морозов, устойчив к болезням, но усы образует не часто. 
Клубника "Королева Елизавета"
«Королева Елизавета»

Сроки высаживания

Для успешного приживания саженцев в условиях огорода необходима температура воздуха около 15–25 °C. В зависимости от района проживания их высаживают:

  • в центральной части России – с конца марта по середину апреля и с начала августа по сентябрь;
  • в южной части – в начале сентября;
  • на севере  – с конца мая по начало июля.

Размножение клубники

Культуру принято размножать несколькими способами: делением куста, усами, семенами.  

Усами (розетками)

Когда растение заплодоносит, следует выбрать развитые однолетние либо двухлетние кусты с большими ягодами. Среди розеток следует выделить самые крупные, рассадить по горшочкам, пришпилить. Всю массу стелющихся побегов, усы второго и третьего порядков удаляются. Крупные усы оставляются.

К июлю на каждой розетке появится в среднем по 5 листочков. Нужно обрезать усы, которые в прошлый раз остались нетронутыми и высадить в огород. Стряхивать землю с корней не надо.

Делением куста

Этот метод подходит для ремонтантных разновидностей. Усы у них практически не образуются. Также этим способом пользуются, когда рассады слишком мало. Делить можно двух-трехлетние растения с сильными, крепко сформировавшимися корнями. Весной либо осенью нужно извлечь из почвы плодоносящие кусты, разделить так, чтобы каждому рожку достались корни и розетка из листьев, рассадить.

Семенами (для ремонтантных сортов с мелкими плодами)

Ближе к концу лета надо собрать спелые крупные плоды, срезать слой с семенами, растереть на ткани и высушить под солнцем. Сухую массу следует вновь перетереть, отделить самые мелкие семена, убрать в бумажный пакет. В конце зимы посевной материал следует замочить дождевой или талой водой на несколько суток, меняя ее каждые 12 ч. Если семена были куплены, в день посева их необходимо обработать в течение пары часов в регуляторе роста.

Статья по теме:Полезные соседи для клубники: что лучше всего посадить рядом с ягодой

Семена клубники

Дренаж можно обеспечить кирпичными осколками, помещенными на дно контейнера. Одну часть земли из огорода следует смешать с одной частью речного песка и двумя частями листового перегноя, а потом выложить поверх кирпича. Состав требуется увлажнить и проделать в нем канавки, отделенные друг от друга на 5 см.

Семена засыпаются на глубину 0,5 см, немного заделываются, а емкость помещается под стекло. Контейнер должен стоять внутри помещения с температурой от +20 ºC до +25 ºC на протяжении 14 дней. Проветривать и поливать его нужно ежедневно. Альтернативой поливу станет снег, уложенный на грунт слоем 8-10 см.

Как только будут заметны всходы, контейнер переставляется в освещенное место. Через 14 дней, когда появятся листочки, нужно бережно извлечь сеянцы из земли, прищепить кончики корней и пересадить в горшки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Когда на сеянцах появится по 4-5 листочков, их надо пикировать повторно, по схеме 5х5 см. Перед высадкой в огород следует провести закаливающие процедуры.

Рассада клубника

Подробнее о выращивании клубники из семян читайте в статье

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в огород нужно выполнить грамотную подготовку грядок. От этого этапа зависит качество будущего урожая, количество и размер ягод.

Как подготовить грунт

Лучшее место для выращивания – солнечная, хорошо проветриваемая часть участка на юго-западе, поскольку растение нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Идеально, если это будет хотя бы небольшая, но возвышенность.

Ягода подвержена различным грибковым заболеваниям, поэтому стоит уделить внимание дренированию почвы. Его можно сделать, например, при помощи битого кирпича или гальки.

Рекомендуемый уровень кислотности почвы – не более 5,7-6,2.

Узнайте больше: Какая земля нужна для клубники

Рыхление клубники

Процедура посадки

Предварительно следует опустить рассаду в раствор йода (1%) и подержать в темном прохладном месте пару дней. Высаживать лучше в облачный или пасмурный день, чтобы дать ей привыкнуть к свету.

Статья по теме:Самые сладкие сорта клубники для Подмосковья

Самый популярный способ – строчный:

  1. Однострочный. Заключается в посадке одиночными рядами на расстоянии не более полуметра в междурядье. Между саженцами должен быть промежуток в 15 см.
  2. Двухстрочный. Рассада высаживается двойными рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами выдерживается дистанция в 30 см.

Какой бы ни был выбран способ посадки, нужно соблюдать общие правила:

  1. Использовать качественный посадочный материал. Розетка должна иметь развитые корни от 7 см в длину, не менее 3 округлых листьев с развитой верхушечной почкой.
  2. Место для посадки необходимо предварительно очистить от сорняков, удобрить (пропорции на 1 кв.м: 70 г суперфосфата, 30 г перегноя, аммиачной селитры и соли калийной), тщательно увлажнить.
  3. Учитывать сроки высадки, чтобы минимизировать риск гибели саженцев.
  4. Укорачивать корневые отростки до 10 см.
  5. Для каждого саженца делаются небольшие лунки. Их размещают так, чтобы корни находились в вертикальном положении. Шейка при этом должна находиться на одном уровне с почвой. Все места роста веточек и листьев должны находиться над землей.
Клубника на агроволокне

Важно следить, чтобы вся корневая система входила в предварительно сделанную ямку, не примялась. Если не получается, стоит углубить лунку, но не применять силу.

После посадки растение нуждается в поливе и подкормке. На каждый корень необходимо не менее 1 л воды.  В качестве удобрения подойдет настой на перегное или навозе.

Севооборот

На одном участке клубнику лучше выращивать не более 4 лет. Затем необходим перерыв на пару лет.

Растение не сильно привередливо к минеральному составу почвы. Его можно сажать после многих культур: кукурузы, редиса, петрушки, моркови, бобов, луковичных цветов. Оптимальным вариантом является высаживание после предшественников сидератов (особенно зерновых).

Стоит избегать соседства с розовоцветными: шиповником, малиной, рябиной, боярышником. К полезным же смежникам стоит отнести кукурузу и бобовые, поскольку они способны обогащать почву азотом.

Статья по теме:Весеннее лакомство для клубники

Урожай клубники

Уход за клубникой

Технология выращивания предполагает: полив, рыхление, подкормку, обрезание усов, прополку сорняков, мульчирование, подготовку к морозам.      

Полив и рыхление

В первую очередь необходимо научиться выполнять правильный полив.

Растение плохо переносит перенасыщение влагой, но в то же время не терпит и пересыхания грунта.

Поливать необходимо:

  • как только высажены саженцы на постоянное место;
  • после распускания бутонов, налива ягод;
  • в конце летнего и начале осеннего периода.

Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Для каждого корня достаточно 1 л жидкости. Нередко после полива приступают к рыхлению грунта на уровень не глубже 5 см. Делают это аккуратно, чтобы не нанести вред корням. После сборки урожая почву под клубникой тоже нужно разрыхлить. Окончательное рыхление выполняют в последних числах августа, параллельно осуществляя окучивание.

Прополка клубники

После сбора урожая можно осторожно скосить зелень, не причиняя вред сердцевине. Следующий этап – приминание листьев в грунт и рыхление тяпками. Делать это нужно в конце лета. В этом случае через 2 недели появятся новые листья. Если приступать к обрезке осенью, зелень появиться не успеет и растение погибнет.

Удобрение

При появлении первых бутонов культуру удобряют раствором сульфата калия. Жидкость выливают под корень. На 10 л воды достаточно 30-40 г препарата. Чтобы в каждом кусте было больше цветков, огородники опрыскивают их раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л. воды).

Для корней взрослого растения подходит раствор нитроаммофоска (1 ст.л. вещества на 10 л. воды).

В период цветения культуры в качестве удобрений подходят:

  • селитра с калием;
  • помёт птиц;
  • зола древесины.

Когда все ягоды собраны, в качестве удобрения снова используют раствор нитроаммофоски. Только теперь к 10 л. воды добавляют 2 ст.л. вещества. В августе для удобрения используют карбамид, разведя 30 г в 10 л воды.

Статья по теме:Выращивание клубники в трубах

Обрезка

Если растения уже плодоносят, в начале весны с них срезаются старые, засохшие листья. В летнюю пору избавляются от всех усов. Исключением являются маточные экземпляры, если планируется размножить культуру. Осенью также необходима обрезка усов.

Мульчирование

При выращивании клубники на открытой почве, под нее необходимо подкладывать мульчу. Это предотвратит быстрое высыхание влаги и появление сорной травы.

Мульчирование выполняют весной, когда цветоносы не соприкасаются с почвой. А также осенью, чтобы защитить культуру от холодов.

Обычно материалом для мульчирования выступает солома, перегной, измельченная трава, компост, навоз. Неорганика (вроде полиэтилена, камней, гранита) тоже подходит для данной процедуры.

Можно выращивать ягоды в открытом грунте на мульчирующей плёнке. Подойдёт материал толщиной от 40 до 50 мк. Перед покупкой важно определить ширину грядки и количество рядов.

Клубника

Перед тем, как совершить посадку, и после того, как все грядки подготовлены, их накрывают плёнкой, делают специальные дыры под саженцы, роют лунки.

Зимнее укрытие

Клубника нуждается в защите от холодов. Особенно это касается случаев, когда прогнозируется морозная (более 20°C) или малоснежная зима. Подобные меры не дадут корням замерзнуть.

Укрывать необходимо осенью до заморозков. В этих целях можно использовать сено, сосновый лапник, солому, сухие листья, агроволокно. При потеплении укрытие приподнимается во избежание выпревания.

Борьба с вредителями и недугами

Наиболее распространенными заболеваниями являются пятнистость (септориоз), мучнистая роса, серая гниль. Недуги способствуют понижению устойчивости культуры к морозам и снижению урожайности. При их возникновении целесообразно применение фунгицидов.

Из наиболее активных вредителей стоит отметить клещей, нематод, листоедов, долгоносиков, муравьев. Для борьбы с ними применяется обработка фунгицидными препаратами, опрыскивание горчичным настоем, растворами на основе золы или марганцовки. Некоторых вредителей (улиток, слизней) можно собирать вручную.

Опрыскивание клубники

В борьбе с болезнями и вредителями важную роль играет соблюдение агротехники выращивания культуры, ее профилактическая обработка инсектицидами. Оптимальным для этого временем считается начало и завершение вегетационного периода.