Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как правильно замульчировать клубнику

Как правильно замульчировать клубнику
Как правильно замульчировать клубнику

Мульча между кустами клубники помогает защитить почву от пересыхания, препятствует прорастанию сорняков, выполняет другие полезные функции. Для покрытия грунта используют природные и неорганические материалы. У каждого из них свои особенности и способы применения.

Содержание

  1. Важность мульчи для клубники
  2. Правила мульчирования
  3. Органика
  4. Неорганическая мульча
  5. Полиэтиленовая черная пленка
  6. Нетканые материалы
  7. Картон

Важность мульчи для клубники

Мульчирование – покрытие грунтовой поверхности между растениями. У процедуры несколько преимуществ:

  • обогащение почвы ценными соединениями (актуально для органического сырья);
  • уменьшение испарения влаги из грунта;
  • предупреждение появления гнили на ягодах при соприкосновении плодов с землей;
  • утепление клубники на зиму;
  • защита от перепадов температур на уровне почвы.

Поскольку корневая система клубники находится у поверхности грунта, в южных регионах при недостатке влаги мульчирование предотвращает пересыхание корешков и сокращает полив на треть, позволяя экономить воду. На севере утепляющее покрытие защищает от перепадов температур и суровых зимних морозов.

Перегнивая за зиму, органическая мульча превращается в азотное удобрение, способствуя наращиванию зеленой массы кустов в весеннее время. Летом, заслоняя от сорняков солнечный свет, она препятствует их прорастанию.

Правила мульчирования

Чтобы не навредить посадкам, важно замульчировать клубнику, придерживаясь таких рекомендаций:

  • Толщина мульчи. На легких почвах слой органического покрытия не должен превышать 10 см, на тяжело проницаемых – 5-8 см, на глинистых – 2 см. Если толщина больше указанной, при обильных дождях или избыточном поливе мульча может стать причиной размножения слизней, гниения корней.
  • Сроки мульчирования. Процедуру проводят дважды в год: ранней весной и осенью, когда урожай уже собран.
  • Характер покрытия по времени года. Летом стоит отдать предпочтение измельченному органическому сырью, пленке или нетканому материалу. На зиму покрытие лучше снять и замульчировать поверхность грунта органикой. Она перегниет и не будет препятствовать впитыванию влаги весной при таянии снега.
  • Порядок подготовки почвы. Перед мульчированием выпалывают сорняки и взрыхляют землю.

Выбор, чем замульчировать клубнику, зависит от доступности сырья и его характеристик.

Прополка клубники

Органика

Природная мульча используется в любое время года. Ее преимущество в том, что она легко утилизируется и превращается в удобрение. У каждого вида сырья есть свои особенности, которые нужно учитывать:

  • Стружка, опилки. Отходы ДСП и других промышленных заготовок использовать нельзя: в них присутствуют вредные смолы. При мульчировании щепой клубники лучше пользоваться заготовкой из лиственных деревьев. Не подойдут и свежие опилки: они поглощают азот из почвы и закисляют грунт. Чтобы предотвратить негативное воздействие древесной стружки, ее обрабатывают раствором мочевины 200 г на 10 л воды. Мульчу не меняют 2 года: она гниет медленно, а благодаря шероховатой поверхности останавливает слизней. Перед укладкой грунт покрывают газетами.
  • Компост и перегной.  При выборе, чем мульчировать клубнику, лучше сырья не найти. Покрытие за зиму перегнивает, обеспечивая кусты питательными веществами. Перед применением заготовленный материал просевают от камней и мусора. Слой перегноя не может быть менее 5-6 см. Единственный минус мульчи – быстрая переработка почвенными микроорганизмами, поэтому компост приходится регулярно подсыпать.
  • Хвоя. В иглах ели или сосны содержится много фитонцидов, защищающих растения от паразитов и вредных бактерий. Минус хвои в том, что она не препятствует прорастанию сорняков. Традиционно сосновые или еловые иглы укладывают слоем 3-5 см. Но нужно учитывать: хвоя увеличивает уровень кислотности почвы, поэтому перед процедурой вносят гашеную известь. Каждый год растения подкармливают золой.

Статья по теме:Сорт клубники Амулет

Хвоя для мульчирования
  • Шишки. Отличное сырье для мульчирования на зиму. Собирают его в осеннем лесу и раскладывают по грядкам слоем до 5 см. Они перегнивают медленно, поэтому регулярно обновлять мульчу не нужно. Шишки сохраняют влагу и придают декоративность.
  • Торф. Сырье, защищающее почву от выветривания и резких перепадов температур. Оно отлично сдерживает рост сорняков, улучшает характеристики грунта. Впитывая влагу, торф постепенно делает песчаные почвы более влагостойкими, а глинистые, наоборот, рыхлыми и проницаемыми. Перед применением его измельчают и укладывают слоем 6-8 см.
  • Сено и солома. Как мульчу лучше брать солому. Сено преет и спрессовывается. Солома удерживает влагу, не дает разрастаться сорнякам. Но мульча активно поглощает из почвы азот, поэтому ее используют вместе удобрением навозом или пометом. На юге соломой нужно мульчировать клубнику на зиму, чтобы кусты не подмерзали. В северных областях этот материал применяют, начиная с весны. Если выложить солому на грядки зимой, весной рост культуры замедлится на 2 недели, поскольку грунт из-за покрытия плохо прогревается. Оптимальная толщина мульчи – 15-20 см.
  • Скошенная трава. Сырье укладывают на грядки летом слоем 3-5 см. Нужно проследить, чтобы трава была без семян, иначе через год они прорастут и заглушат посадки. Перед укладкой сорняк просушивают под лучами солнца 2-3 суток, чтобы избежать заражения кустов клубники грибком.
Мульчирование малины травой
  • Опавшие листья. Мульчировать клубнику опавшими листьями можно только летом. Осенью они становятся убежищем для мицелия и личинок вредителей. Листва разрыхляет почву, улучшает ее структуру. Сырье собирают в лесу, предварительно просушивают на солнце. Не стоит использовать ивовые, осиновые, дубовые, ореховые листья. Они содержат дубильные вещества, угнетающие рост ягодной культуры.
  • Древесная кора. Материал долго перегнивает, поэтому не требует замены в течение 5 лет. Для мульчирования используют измельченную кору осины или лиственницы. Эти деревья содержат меньше дубильных веществ, поэтому не оказывают вредного влияния на растения. Мульчирование корой подходит для участков с хорошим поливом или находящихся в регионах с влажным климатом, поскольку материал плохо удерживает влагу, но сохраняет тепло.

Преимущество органического сырья в том, что его можно получить без дополнительных затрат и одновременно использовать в качестве удобрения.

Неорганическая мульча

Неорганические материалы требуют финансовых трат, но их можно использовать в течение долгого времени.

Статья по теме:8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде

Полиэтиленовая черная пленка

Полиэтилен выполняет все задачи качественной мульчи. Он не дает прорастать сорнякам. Ягоды, лежащие на пленке, остаются чистыми даже после дождя. Но в южных регионах черное покрытие лучше не применять: оно увеличивает температуру почвы на 2 градуса. В областях, где жаркое лето, подойдет коричневая или серая пленка, которая меньше прогревается. Светлый или прозрачный полиэтилен для мульчирования не используется: под ним быстро прорастают сорняки.

Чтобы материал служил долго, его толщина должны быть от 30 мкм. Перед укладкой землю перекапывают, удаляют сорную траву, выравнивают поверхность, вносят удобрения и поливают. Грядку покрывают пленкой, закрепляя ее по краям.

Мульчирование клубники черной пленкой

Для высадки кустов делают надрезы через каждые 30 см. Между рядами оставляют пространство 50 см. В полученные отверстия размещают саженцы. Решая, какая мульча для клубники лучше, стоит учесть недостатки покрытия грунта полиэтиленом:

  • поливают растения в отверстия;
  • при излишнем скоплении влаги под пленкой заводятся слизни, гниют корни;
  • при весенних заморозках кусты могут подмерзнуть;
  • пленка перекрывает доступ кислорода к почве;
  • в жару корни перегреваются;
  • срок годности материала сокращается при резких перепадах температур.

Черный полиэтилен подходит для покрытия грядок в северных засушливых регионах с коротким холодным летом.

Нетканые материалы

Нетканые материалы служат дольше пленки, но стоят дороже. Они обеспечивают доступ воздуха и воды к почве, поэтому не истощают ее, позволяют поливать грядки по всей длине. На рынке представлен широкий ассортимент тканей для мульчирования клубники: спанбонд, агротекс, лутрасил и другие.

Статья по теме:Как правильно разводить клубнику

Мульчирование клубники спандбондом

Материалы отличаются переплетением и способом обработки нитей. Первый слой ткани пропускает влагу, а второй ее удерживает. Это следует учитывать: дождливая погода или обильный полив приводят к застою воды.

Для мульчирования подойдет агроволокно плотностью 60 г/кв. м. Способ укладки аналогичен тому, что рекомендуется для черной пленки.

Картон

Наиболее экономичный и экологический способ мульчирования. Листы картона укладывают на грядке внахлест, сверху насыпают 10-сантиметровый слой земли. Через неделю приступают к высадке растений.

Ножом проделывают отверстия в картоне, создают углубления, куда и укореняют кусты. Сверху корни засыпают землей, притрамбовывают и поливают. Полив производится только в лунки. За зиму картон перепревает и превращается в удобрение.

Мульчирование – простая процедура, которая не отнимает много времени, но позволяет защитить посадки от перемерзания, засухи, вредителей и существенно повысить урожайность.