Чтобы сохранить вкус и свежесть арбуза до Нового Года, нужно обеспечить оптимальные условия хранения. Для этого требуется темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+8°C и влажностью 60–80%. Кроме того, сами ягоды надо уложить грамотно, поскольку, несмотря на достаточно плотную кожуру, их поверхность легко повреждается при точечном воздействии.
Содержание
- В холодильнике
- В подвешенном состоянии
- В соломе
- В песке
- В воде
- В глине
- В парафине
- Во мху
В холодильнике
Проще всего положить арбуз в холодильник, где он может храниться 2–3 месяца. Но для этого нужно не только выбрать качественный экземпляр без повреждений, а еще и выделить под него место. Поскольку ягода довольно крупная и держать ее придется долго, то она может сильно мешать.
Кроме того, хранить в холодильнике можно только поздние сорта арбузов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, иначе они впитаются. Перед закладкой на хранение рекомендуется завернуть плод в бумагу или натуральную ткань.
В подвешенном состоянии
Такой способ позволит освободить пространство в холодильнике и не займет много места в любом помещении. Перед хранением арбузы тоже заворачивают в ткань или бумагу, не оставляя открытых мест. Затем опускают в сетку и подвешивают на заранее ввинченный саморез или крючок. Важно, чтобы не было соприкосновения поверхности кожуры между собой или с другими предметами.
Статья по теме:Овощи, которые надо вернуть на свой огород: 6 незаслуженно неоцененных овощных культур
В соломе
Солому толстым слоем укладывают на дно ящика или коробки, сверху раскладывают арбузы. При этом важно, чтобы между ними было расстояние в 8–10 см, а хвостики находились сверху.
Затем в промежутки между плодами закладывают солому и тщательно утрамбовывают получившиеся перегородки. Накрывают арбузы еще одним толстым слоем соломы. Во время хранения периодически проверяют и при необходимости удаляют подпорченные экземпляры.
В песке
В деревянный ящик насыпают сухой песок слоем в 15–20 см, на него выкладывают арбузы, слегка вдавливая, чтобы хвостики немного углубились. Сверху засыпают еще песок, пока он полностью покроет плоды.
Вместо песка можно взять любой сухой сыпучий материал. Чаще всего в качестве альтернативы используется сухое зерно, зола или опилки. В такой среде арбузы хранятся хорошо и долго, поскольку она не только обеспечивает необходимую сухость, но и защищает кожуру от повреждения в тех местах, которые соприкасаются с твердой поверхностью.
В воде
Для хранения в воде выбирают арбузы не только здоровые и качественные, но и хорошо созревшие еще на бахче. Если они дозревали после сбора урожая или просто не полностью созрели, то после пребывания в воде станут невкусными.
Второе условие для длительной сохранности – всегда холодная вода. Поэтому емкость должна стоять в не отапливаемом помещении, лучше всего в погребе со стабильной температурой.
Статья по теме:Выращивание томатов без теплицы и рассады
Очень важно, чтобы арбуз был погружен полностью. Для этого потребуется подходящая по объему емкость и какое-либо приспособление, которое будет его удерживать. Арбуз состоит преимущественно из жидкости, поэтому частично всплывает после погружения. Лучше всего поместить его в сетку, зафиксированную грузом или креплением на дне.
В глине
Глину разводят водой до состояния густой сметаны и наносят на арбуз в 3–4 слоя. После нанесения каждый слой должен высохнуть, затем на него накладывают следующий. В результате на кожице должна получиться глиняная корка толщиной около 5 мм.
После того как она полностью высохнет, арбуз переносят на хранение в помещение с указанными условиями. Его следует подвесить в сетке или уложить на сухой сыпучий материал (песок, опилки, зерно).
В парафине
Парафиновые или восковые слои наносятся так же, как описанные выше глиняные. Но после расплавления материала надо внимательно следить, чтобы он был не горячим, а только слегка теплым. Кроме того, общая толщина всего покрытия должна быть не менее 1 см.
Во мху
Хранение плодов на подстилке изо мха практикуется очень давно. Мох обеспечивает не только мягкую подушку, предохраняющую поверхность от повреждения, но и за счет особых свойств защищает ее от гниения. Для такого использования подходит только тщательно высушенный на солнце мох.
Его укладывают на дно ящика, затем выкладывают арбузы и обворачивают их таким же мхом сверху. После этого тару переносят для хранения в погреб. Периодически проверяют состояние плодов, подгнившие или испорченные экземпляры удаляют. Процедуру обязательно проводят в тканевых перчатках.