Собранный урожай картофеля требует правильной закладки и создания соответствующих условий для хранения. Если допустить определенные ошибки, то клубни довольно быстро придут в негодность, причем потери будут весьма значительными. Ведь они хранятся, плотно соприкасаясь друг с другом, поэтому гниль сразу передается от поврежденных к здоровым экземплярам. Избежать таких проблем несложно, нужно только знать эти ошибки и не допускать их или сразу исправлять.
Содержание
- Отсутствие сортировки клубней
- Использование ранних сортов
- Неправильные условия
- Неподходящее место
- Соседство с овощами и фруктами
- Редкий осмотр и проверка
Отсутствие сортировки клубней
Закладывать на хранение надо только полностью здоровые, не имеющие никаких повреждений клубни. Поскольку при сборе урожая их сортируют лишь поверхностно, а многие дефекты становятся заметными уже со временем, то перед отправкой в погреб весь картофель нужно тщательно осмотреть и еще раз отсортировать.

Сортировка предполагает осмотр и удаление не только явно некачественных клубней, но и «подозрительных» на вид. Скрытые повреждения чаще всего становятся причиной развития инфекции и ее распространения на весь урожай.
Отобранные экземпляры тщательно просушивают и только после этого закладывают на хранение. Даже здоровые, но при этом сырые клубни тоже могут загнить в хранилище. Картофелины с небольшими механическими повреждениями складывают отдельно и употребляют в первую очередь.
Использование ранних сортов
Длительному хранению подлежат только средние и поздние сорта. Ранний картофель «подкапывают» летом и употребляют в пищу осенью. Даже если оставить его в погребе при оптимальных условиях, то в лучшем случае он сохранится до конца осени, а в декабре начнет активно пускать ростки и терять свои потребительские свойства. Проросшие клубни даже после удаления проростков употреблять в пищу не рекомендуется.
Можно ли есть картошку если она проросла

Средний и поздний картофель при правильно организованном хранении тоже не остается в первоначальном виде на протяжении всей зимы. Но его можно поддерживать в хорошем состоянии, если вовремя осматривать, удалять ростки и поврежденные экземпляры.
Статья по теме:Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала
Неправильные условия
Для картофеля нужно обеспечить такие условия хранения:
- температура – в пределах + 4…+6°C;
- влажность – 85–90%;
- хорошая вентиляция и периодическое проветривание.

Также важно отсутствие солнечного света, при котором клубни зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу, так как в них вырабатывается токсичное вещество соланин.
Неподходящее место
Идеальным вариантом хранилища считается погреб или не отапливаемый подвал. Но в городских условиях урожай приходится хранить на балконе, в подвале с теплосетями и другими коммуникациями или прямо в квартире. В этом случае нужно правильно подобрать тару.

Полностью исключаются полиэтиленовые пакеты. Для слишком холодных помещений не подходят и традиционные холщовые мешки. Оптимальным выбором будут деревянные ящики, при необходимости (для балкона или лоджии) утепленные изнутри пенопластом и покрашенные или обитые снаружи линолеумом для влагозащиты.
Соседство с овощами и фруктами
Если расположить рядом с хранящимся картофелем овощи или фрукты, то он начнет портиться ускоренными темпами. Единственным исключением является свекла. Ее не только можно хранить поблизости, но даже рекомендуется выкладывать сверху на клубни.

Свекла впитывает избыток влаги, что обеспечивает ее хорошую сохранность и предохраняет картофель от гниения. Кроме того, это позволяет сэкономить место в погребе.
Редкий осмотр и проверка
Такая ошибка может быть по двум причинам. В одном случае о картофеле на хранении просто забывают, «посещая» его, только чтобы набрать очередную порцию для употребления. Во втором – сознательно не осматривают и не перебирают клубни, считая, что это им может навредить из-за случайного повреждения. В обеих ситуациях результат один – поврежденные картофелины портятся сами и заражают находящиеся рядом.
Статья по теме:Картофель Лимонка – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Осматривать и перебирать запасы надо раз в месяц, удаляя не только испорченные экземпляры, но и те, что соприкасались с ними, поскольку инфекция успела попасть на здоровую поверхность. Внеочередной осмотр проводят в случае появления неприятного запаха и мушек-дрозофил, так как это свидетельствует о наличии гнили.
