Самый частый вопрос, который беспокоит начинающих огородников при выращивании томатов в теплице, — долгое созревание первых помидоров. Но ускорить процесс можно простыми приемами.
431
Почему не зреют
Особенность помидорного куста состоит в том, что вторая и последующие кисти начнут созревать только после того, как полностью сформируются и поспеют первые плоды.
Опытные огородники снимают помидоры с первых кистей недозрелыми, оставляя по 1 экземпляру на самых хороших кустах, если нужны семена. Все питательные вещества, которые забирала нижняя кисть, перемещаются на другие уровни, и томаты начинают созревать на кустах.
Агротехника томатов предусматривает удаление нижних листьев и сбор недозрелых помидоров. Для высокорослых тепличных сортов, которые дают урожай в течение сезона. Эта мера помогает не только увеличить отдачу зрелой продукции во время массового сбора. Удаление лишней зелени ниже очередной кисти делает посадки более проницаемыми для солнца и воздуха. Это защищает стволы от расселения на них грибков, вызывающих фузариоз и фитофтороз.
При выращивании высокорослых сортов в открытом грунте ускорить созревание плодов во второй половине лета поможет ограничение роста кустов в высоту:
- томаты с неограниченным ростом (индетерминантные) в начале-середине августа прищипывают над последней кистью, останавливая рост плети;
- на нижней части куста удаляют все лишние листья до уровня 1/3 высоты подвязанного растения.
Статья по теме:Что нужно томатам в августе-сентябре
Все питательные вещества, которые получает растение, направляются на рост и развитие уже образованных к этому моменту завязей. В средней полосе России в этот период начинаются ночные похолодания, и кисти, которые будут цвести после середины августа, не успеют дать плоды. Чтобы последняя кисть получала сахаристые вещества, над ней необходимо оставить 3-4 хорошо развитых листа.
Детерминантные томаты прищипывать не нужно. Эти сорта самостоятельно останавливаются в росте после образования 3-5 кистей на каждом стебле.
Как дозаривать собранные помидоры
Когда томаты снимают недоспелыми, их приходится дозаривать в комнатных условиях. Чтобы процесс прошел правильно, а помидоры сохранили вкусовые качества и витамины, нужно соблюдать ряд правил:
- Снимают с куста только полностью сформированные плоды. Они имеют размер и массу, характерные для выбранного сорта. Отличить готовые к сбору плоды можно по гладкой и блестящей кожице. Недоспелые (молочные) помидоры выглядят матовыми, часто покрыты пушком. Чтобы томаты дозрели в домашних условиях, собирают только крупные и блестящие плоды, а матовые нужно оставить на кисти еще на 2-3 дня.
- Дозаривать помидоры после сбора можно и на солнечном окне, и в прохладной кладовой. При +20…+25°С собранные томаты начинают окрашиваться уже через 2-3 дня после сбора. Ускорить начало созревания можно, поместив спелый или созревающий (бурый) томат в ящик с зелеными плодами. Чтобы этилен, который выделяют плоды при созревании, не улетучивался, а способствовал дозариванию остальных томатов, ящик можно накрыть газетой, картоном или куском лутрасила.
- В холодные сезоны с обилием дождей томаты в средней полосе России приходится собирать недозрелыми. Предотвратить гниение и обеспечить созревание помидоров помогут ванны с марганцовкой (розовый раствор, выдержать 10-15 минут и обсушить). На дозаривание закладывают в ящики в 1-2 слоя.
Статья по теме:Ошибки в выращивании томатов
Если дозаривание происходит на подоконнике, нужно прикрывать ящик от прямых солнечных лучей: сильное нагревание вызовет ожог и порчу продукции.