Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как выращивать артишок на даче

Как выращивать артишок на даче
Как выращивать артишок на даче

Артишок не часто можно встретить на отечественных садовых и огородных участках. Дело в том, что еще до недавнего времени этот овощ воспринимался как редкий, заморский деликатес. Широкой публике не только не было известно, как вырастить артишок, но и как его использовать. Однако, все не так сложно, как кажется. В действительности – это обычная культура, которая адаптирована для возделывания в различных регионах, и не требует применения специфической агротехники.

Содержание

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Посадка на участке
  4. Уход
  5. Сбор урожая

Выбор сорта

Артишок (Cȳnara) является представителем семейства Астровые. Его родиной считается Средиземноморье, где он пользуется большим спросом. В наибольшей степени выращиванием культуры занимаются в Испании, Италии и во Франции, а также в Калифорнии (США), где этот овощ особенно ценится за изысканный вкус. Кроме того, это еще и лекарственное растение. Его активно используют в медицине при лечении гепатитов, цирроза и различных интоксикаций.

В Австралии и Южной Америке Cȳnara считается сорной травой, которую не так просто вывести.

Выращивание артишока обычно выполняют в засушливом климате, где растение чувствует себя наиболее комфортно. Однако, в процессе распространения культуры по миру селекционеры получали все новые и новые сорта, которые адаптировали к местным условиям окружающей среды. В Госреестр РФ внесено 6 разновидностей, которые могут отличаться определенными характеристиками:

  1. Артист. Среднеспелый вид. Его соцветия готовы к сбору через 120-130 дней. Представляет собой высокорослый куст, который может вырастать до 1,5 м. Урожайность – около 1,6 кг/1 м2.
  2. Гурман. Высота растения составляет 1,2-1,5 м, а диаметр 0,8-1,2 м. Овощи готовы к употреблению через 120-130 дней. Урожайность – более 1,5 кг/1 м2.
  3. Карчофьоре. Итальянская селекция. Теплолюбивый куст среднего размера. Позднеспелый сорт, готов к употреблению через 200 дней после появления первых всходов.
  4. Красавец. Сравнительно невысокое слабоветвистое растение высотой в 90-100 см. Созревает за 160 дней. Соцветие формируется достаточно крупное – 80-120 г.
  5. Султан. Среднеспелая культура (хозяйственная пригодность наступает через 120-130 дней) больших размеров. Куст может достигать 1,8 м в высоту и больше, а соцветия 25 см в диаметре.
  6. Цезарь. Сорт среднеспелый. Овощи созревают за 120-130 дней. Куст достигает около 1 м в высоту. Соцветия формируются шаровидной формы с диаметром, в среднем, 15 см и весом 90-120 г.

Статья по теме:Если на листьях алычи и сливы появились дыры

Как выглядит цветок артишока

Каждая из представленных в Госреестре разновидностей районирована для всех регионов. Указанные культуры являются многолетними, однако, в условиях умеренного климата их растят только в течение одного сезона.

Подготовка посадочного материала

Выращивание начинается из семян. Их лучше покупать у проверенных поставщиков, которые имеют соответствующие сортовые сертификаты. Приобретать семена «с рук» – очень рискованное мероприятие, поскольку можно получить совсем не ту культуру, которая требуется. Для выращивания на отечественных приусадебных участках рекомендуется применять сорта, занесенные в Госреестр. При их использовании больше шансов получить желаемый урожай, чем при возделывании импортных культур, которые могут быть не приспособлены к произрастанию в другом климате.

Артишок – очень теплолюбивое растение. Даже небольшое понижение температуры ниже нуля может погубить всю плантацию молодых кустиков. Поэтому рекомендуется его растить рассадным способом.  Культуру можно вырастить из семян, посаженных сразу в грунт. Но такой метод больше подходит для южных регионов с ранним отступлением заморозков весной и длинным летом.

Семена артишока

При подготовке семян многие огородники советуют выполнять процедуру яровизации. Она позволит закалить растение и способствует появлению богатого урожая уже в течение первого сезона. Однако, при выращивании многолетней культуры такая процедура может негативно отравится на продуктивности во втором сезоне. При этом растение становится слабым и вряд ли сможет пережить зиму.

При необходимости выполнения яровизации, ее начинают примерно в 10-х числах февраля. Сама процедур выглядит следующим образом:

  1. Семена вымачивают в воде с температурой +21…23 С примерно 10 часов.
  2. Далее их заворачивают в ткань или помещают на увлажненный песок, и держат при температуре +23…+25 С. До проклевывания всходов должно пройти 6-8 дней.
  3. Как только проклюнутся ростки, емкость с ними помещают в холодильник (желательно, на нижнюю полку).
  4. В таком состоянии всходы выдерживают около двух недель. В дальнейшем их можно пересаживать в грунт.

Статья по теме:Как правильно хранить морковь — проверенный способ

Если яровизация не проводилась, то семена все равно лучше прорастить. Иначе первых всходов придется ждать 1,5-2 недели. Без предварительной яровизации работы начинают в начале марта.

Росток артишока

Для рассады рекомендуется выбирать индивидуальные емкости, чтобы в будущем не выполнять пикировку. На начальном этапе используют кассеты небольшого объема. Них насыпают рыхлый плодородный грунт и помещают пророщенные семена. Примерно через 20-30 дней рассаду пересаживают в более крупные емкости методом перевалки, не разрушая земельный ком с корневой системой.

Рассада будет готова к перемещению на постоянное место жительства в открытый грунт через 50-60 дней с момента прорастания. Важно, чтобы на улице установилась стабильно теплая погода и миновала угроза заморозков. Почва должна быть прогретой, иначе молодые кустики остановятся в росте.

Посадка на участке

Выращивать артишок необходимо на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Пересадку в открытый грунт выполняют в двадцатых числах мая – в первой декаде июня. В этот период если и остается риск похолоданий, то он будет незначительный.

Рассада артишока

Культура предпочитает плодородные легкие почвы, поэтому для нее желательно подготовить участок еще с осени. Для этого землю очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят органические удобрения (перегной или компост), древесную золу, фосфор и калий. Если осенью не было возможности выполнять подготовку почвы, то удобрения следует вносить не ранее, чем за три недели до начала огородных работ.

Лучшими предшественниками для артишока являются картофель, капуста и бобовые культуры.

Сажать артишок можно на гряды или в лунки. Первый способ более приемлем, поскольку тогда почва лучше прогревается, и растение будет чувствовать себя более комфортно. Для удобства в уходе гряды можно застелить пленкой. При этом в пленке делают небольшие отверстия, через которые высаживают рассаду. При наличии пленки вокруг растения будет значительно меньше расти сорная трава, и укрытие станет барьером для различных вредителей.

Статья по теме:Почему надо выращивать земляную грушу: 5 полезных качеств топинамбура

Артишок на грядке

Куст Cȳnara очень колючий. Поэтому убирать вокруг него сорняки крайне сложно.

Схема посадки зависит от того, какой размер предполагается у растения в будущем. Оптимально высаживать рассаду с шагом в 80-100 см друг от друга. Промежуток между грядками должен быть не менее 1 м (лучше около 1,5 м). Если выращивание культуры выполняется в теплице, то необходимо учитывать, что взрослый куст достаточно габаритный. Поэтому ему нужно много места.

Поливы выполняют регулярно и в достаточном количестве. Артишоку необходимо вода для активного роста, но переувлажнять его не следует. Поливы можно делать не чаще двух раз в неделю, при этом внося около половины стандартного ведра воды под куст. После того, как растение начнет цвести, поливы сокращают.

Уход

После посадки артишока в открытый грунт, ему необходим соответствующий уход.  Агротехника будет включать регулярные поливы, рыхление земли, удаление сорняков, а также использование удобрений. Подкормки следует делать примерно каждые 2 недели. Они будут состоять из органических и минеральных удобрений, которые вносятся во время полива (корневые подкормки).

Подкормка артишока

В качестве органики рекомендуется использовать навозную жижу. Она богата азотом и калием, которые благоприятно влияют на развитие наземной и подземной частей куста. Если нет возможности использовать натуральные удобрения, то из готовой продукции выбирают гранулированный навоз (конский, птичий и пр.), который размешивают в воде.

Дополнительно можно выполнять внекорневые подкормки, которые наносят на листья. Для этого используют смесь из калия, фосфата и древесной золы. Опрыскивания следует выполнять не чаще, чем одни раз в месяц.

Полезно для растений:
Подкормка молоком для лучшего урожая
Летние подкормки для огорода и сада

Чтобы вырастить многолетние артишоки на огороде, им потребуется хорошее укрытие на зиму. ­­После того, как урожай будет собран и растение начнет увядать, но до наступления холодов, его наземную часть полностью срезают. Это необходимо сделать для сохранения корневой системы, которая на следующий год даст новые ростки.

Статья по теме:Способы обеззараживания семян без применения химии

Срезка артишока осенью

Далее землю по диаметру корневища (примерно, 1 м) засыпают большим слоем мульчи: соломой, перегноем, прелой листвой, скошенной травой или хвоей. Это природный укрывной материал, который защитит растение от холодов, при этом почва будет дышать и получать дополнительное питание. При желании можно использовать специальные ткани, которыми устилают грядки.

В снежные зимы в качестве дополнительного «покрывала» на грядки насыпают снег. Весной его необходимо будет убрать, чтоб не допустить переувлажнения корней.

Сбор урожая

Немаловажный вопрос – когда собирать артишоки. Если семена прошли предварительную подготовку (яровизацию), то солидный урожай можно ждать уже на первый год. Если семена были пророщены естественным путем, то в первый год продуктивность будет не слишком обильной, а во второй год – значительно лучше.

Артишок на даче поспевает недружно. Плоды достигают технической зрелости примерно через 2 недели после того, как на кустах появляются цветоносы. Когда на соцветии только начнут раскрываться верхние шипы, это и будет сигналом к сбору урожая. Если артишок зацвел, или его соцветие раскрылось, или листочки стали жесткими и бурыми, то такой плод уже не годится для употребления в пищу.

Головки артишока

Собирают урожай вручную. Плод срезают вместе со стеблем, захватывая примерно 5 см длины от соцветия. Собранный урожай хранят при температуре около 0 С не больше месяца. Плоды имеют хорошую транспортабельность и не теряют товарный вид при перевозке.