Виноград стал одной из первых культур, которые начало возделывать человечество. Сочные плоды используют в самых разных областях: в виноделии, в изготовлении компотов и варенья, при сушке из него получают изюм, сок служит основой для маринадов и уксуса, из косточек делают масло, а листья являются неотъемлемым компонентом голубцов и долмы.
404
Виноград теплолюбив, но его можно выращивать и в средних широтах с более суровым климатом. А так как защитить виноград от холодов в большинстве регионов России сложнее, чем в более южных странах и областях, садоводами были выведены холодостойкие сорта и разработаны действенные способы защиты растений в заморозки.
Самые холодостойкие сорта
Такие породы делятся на два типа — условно-укрывные и неукрывные. Отличие заключается в том, что лозы первого типа необходимо снимать, позволяя им зимовать на земле, а виноград второго типа можно оставить как есть, не снимая и ничем не укрывая. Причем условно-укрывные не обязательно утеплять — им будет достаточно слоя снега.
К условно-укрывным относят:
- «Таежный» — универсален в использовании, выносит до 40 °С мороза, поспевает раньше остальных, устойчив к заболеваниям;
- «Лидия», он же «Изабелла розовая» — используется как в виноделии, так и в декоративных целях, плоды вызревают к сентябрю, переживают сильные заморозки;
- «Дамские пальчики», он же «Хусайне Белый» — хуже прочих переносит морозы (до -20 °С), сладкий, с повышенной урожайностью (от 40 кг с одного куста).
Статья по теме:Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда
Из неукрывных можно выделить:
- «Люсиль» — подойдет для выращивания на даче в Подмосковье, урожай с возрастом увеличивается, у плодов мускатный привкус, сорт может выдержать до 35 °С мороза;
- «Уинчель» — столовый гибрид, на вкус похож на землянику, раннеспелый, спокойно зимует при 30°С, обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям;
- «Загадка Шарова» — сладкий и скороспелый сорт, способен зимовать при -35 °С, выращивание в теплицах сокращает срок созревания, отличается долгим сроком хранения и повышенной урожайностью.

Способы защиты от заморозков
Если выбранный сорт не обладает устойчивостью к холодам, то можно использовать один из следующих методов:
- Обильный полив. Накануне обещанного мороза нужно полить все посадки теплой водой не ниже 10°С, причем на каждый взрослый куст приходится не менее 4 ведер. Затем прикорневую поверхность закрывают пленкой, что обеспечит нагревание воздуха внутри, и при наступлении холодов ее снимают — пар поднимется и окутает посадки теплым облаком.
- Дождевание. Если речь идет о винограднике промышленного масштаба, то можно установить спринклеры. Это система, автоматически начинающая разбрызгивать мелкие капли воды при понижении температуры до 2 °С. Эти капельки не дают морозу тронуть растения и урожай. При небольшом объеме посадок можно воспользоваться насадкой на шланг, которая так же распыляет воду, как и спринклер.
- Возведение укрытий. Плюс этого способа в том, что материалом для утепления может послужить все что угодно: от старых газет, ненужной одежды и мешковины до специальных пленок с креплениями. Материал устанавливают в форме теплицы и хорошо закрепляют, при этом растения не должны его касаться. В такой парник можно поставить тару с теплой водой — ночью посадки будут обеспечены дополнительным теплом.
Следует учесть, что все приведенные методы действенны только при заморозке не ниже -6°С. В случае более суровых морозов следует приобрести морозоустойчивые сорта, которые с легкостью переживают небольшие похолодания.
