Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Какие розовые томаты имеют высокую урожайность?

Розовые томаты имеют более сладкий вкус, чем ярко-красные. За это качество их и ценят огородники. Считается, что слабая окраска мякоти и кожицы уменьшает и аллергенность плодов, поэтому такие овощи часто рекомендуют детям.

Какие розовые томаты имеют высокую урожайность?
Урожай розовых томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Выбор сорта

Иногда огородники жалуются, что розовые помидоры плодоносят не слишком хорошо, особенно в неудачные дождливые сезоны. Высокая урожайность розовых томатов зависит прежде всего от сорта: есть современные ранние гибриды, которые дают спелые плоды уже в начале июля (например, Биф Пинк Бренди F1, созревающий на 75 день после посева). Кроме него, в продаже можно обнаружить множество крупноплодных и мелких помидоров с хорошими вкусовыми характеристиками:

  1. Безразмерный. Среднеспелый (110-130 дней), с крупными продолговатыми мясистыми плодами. Масса первых ягод иногда достигает 700-800 г, но потом они становятся мельче. Плодоносит длительно, до осени.
  2. Розовый гигант. Помидоры созревают на 115-120 день после посева. Томаты со средней массой 300-400 г, мясистого типа.
  3. Малиновое виконте. Ранний (90-105 дней). Сорт низкорослый, не требует подвязки и пасынкования, урожай отдает дружно. Ягоды весом до 250 г, насыщенного розового цвета.
  4. Розмарин F1. Гибрид среднего срока созревания (115 суток). Масса помидора — до 500 г, плодоносит долго.
  5. Розовый мед. Ранний (105-110 дней). Плоды «бифштексного» типа, почти без семян, сладкие. Средняя масса — 300-400 г, но бывают и рекордсмены (до 600 г). Сердцевидные.
  6. Шаолинь F1. Срок созревания 115 суток. Масса томата около 400 г, сердцевина мясистая, со сладким вкусом.
  7. Розовое чудо F1. Ультраранний современный сорт с дружной отдачей урожая. Созревает уже на 85 день.
  8. Сахарный бизон. Сердцевидный, с плодами до 300 г (максимально — 700-900 г). Хорошо удается даже в условиях Урала и Сибири при выращивании в открытом грунте (ОГ), созревает в конце июля.
  9. Мелкоплодные сладкие сорта. Грушевидные, сливки, перцевидные томаты массой 40-70 г обильно плодоносят и отличаются высоким содержанием сахара. Они более плотные, чем биф-помидоры, пригодны для консервирования в целом виде. Среди сортов мини-томатов Груша розовая, Де Барао (розовоплодный), Чио-чио-сан, Розовый изюм и др.
  10. Rhianna F1. Новый гибрид от компании «Саката». Это помидоры серии черри, вес которых достигает 25 г.

Недостатком ультраранних гибридов иногда считают дружную и быструю отдачу плодов. При сочетании ранних и среднеспелых помидор на грядке удается получить первый урожай в начале июля, а затем использовать средние сорта до самой осени.

Какие розовые томаты имеют высокую урожайность?
Розовые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как повысить урожайность?

Основной прием, который позволяет увеличить сбор томатов с каждого растения, — правильное проведение подкормок. Начинают удобрять томаты через 1-2 недели после высадки в грунт. Для самых ранних гибридов уже первая подкормка должна включать соли калия, которые способствуют цветению и завязыванию плодов. В качестве удобрений применяют комплексные, с калием в составе (Нитрофоска, Кристалон томатный, Фертика и пр.) или только калийные (сульфат калия, калийная селитра, монофосфат калия). Хорошим удобрением для томатов является древесная зола.

Статья по теме:Болезни помидоров в тепличных условиях

Какие розовые томаты имеют высокую урожайность?
Урожай розовых помидоров. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Томаты среднего срока созревания, с пролонгированным плодоношением, необходимо формировать. Такие сорта, как Де Барао, Бычье сердце и другие рослые кусты дают большое количество боковых побегов и снижают урожайность. Эти сорта нужно формировать в 1-3 ствола, удаляя все пасынки, и подвязывать к опоре. Тогда плоды будут крупными, сладкими и многочисленными. С 1 куста томатов высокорослых сортов удается собирать до 10 кг за сезон.