Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Каких удобрений не хватает томатам?

Каких удобрений не хватает томатам?
Каких удобрений не хватает томатам?

Опытный огородник без труда определит, когда томатам не хватает удобрений. О дефиците питательных веществ растение сигнализирует внешними признаками. Зная их, даже неопытный дачник может проводить подкормку помидоров, восполняя недостаток необходимых для развития культуры макро- и микроэлементов.

Выращивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

431

Содержание

  1. При недостатке азота
  2. Если мало фосфора
  3. Симптомы нехватки калия
  4. Когда не хватает кальция
  5. При недостатке меди
  6. Не хватает магния

При недостатке азота

Азот особенно нужен томатам на первых этапах вегетационного периода. Азотный голод не позволяет им нормально развивать корневую систему и наращивать зеленую массу. Дефицит питания выражается в прекращении роста стеблей и их размягчении. Молодая листва светлеет и мельчает. Жилки под листовыми пластинами голубеют, слегка отливая красным. Если не подкармливать культуру, она преждевременно зацветет, а урожай будет состоять из недоразвитых плодов.

Если мало фосфора

Фосфор — один из важнейших для вегетации томатов макроэлементов. При его недостатке кусты почти прекращают расти и выглядят увядшими. Хотя для жизнедеятельности растения не нужно больших доз элемента, он незаменим в период плодоношения. При дефиците фосфора хорошего урожая не будет: формирование плодов отстает от нормальных сроков, сами помидоры вырастают мелкими.

Определить нехватку фосфора можно по листве. Она окрашивается в темно-зеленый цвет с оттенками синего. Тыльная сторона становится фиолетовой. Листовые пластины по краям закручиваются и сохнут. Поражение куста начинается снизу. Его стебель деревенеет и становится ломким. Он сигнализирует о недостатке удобрения фиолетовым окрасом. У томатов ослабляется корневая система.

Статья по теме:Спасаем томаты от жары в теплице

Каких удобрений не хватает томатам?
Удобрение томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Симптомы нехватки калия

При недостатке калия куст медленно растет и плохо цветет. Дефицит удобрения мешает образованию завязей и равномерному созреванию плодов. Листья темнеют, затем желтеют и сохнут по краям. Ржавые пятна со временем распространяются на всю пластину. Вскоре пораженная листва опадает. Ослабевший стебель вянет.

Помидоры вырастают твердыми вследствие обезвоживания. Внутри них образуются плотные прожилки зеленого цвета. При нехватке калия растение хуже усваивает углеводы, поэтому плоды получаются недозревшими и невкусными: прекращение их созревания выдает желтое пятно у плодоножки. Без калия культура теряет стойкость к заболеваниям и температурным колебаниям, хуже переносит недостаток влаги и не накапливает витамин С.

Когда не хватает кальция

Томаты отвечают на нехватку кальция ухудшением всхожести семян, неполноценным развитием корневой системы. Без этого элемента в растении нарушается баланс питательных веществ. Наблюдается отмирание точек роста и корневых волосков, опадание завязей и бутонов.

На плодах образуются округлые бурые пятна (вершинная гниль). Почка на верхушке основного стебля, как и новые листья, светлеет. Старая листва цвет не меняет, а молодая страдает некрозом и теряет форму. Отмирают верхушки побегов.

Каких удобрений не хватает томатам?
Опрыскивание томатов удобрениями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

При недостатке меди

Испытывая нехватку микроэлемента, листья помидоров скручиваются. Их кончики становятся белесыми. Молодая листва плохо развивается и окрашивается в темно-зеленый с оттенками синего цвет. В период образования бутонов большинство соцветий опадает. Стебли выглядят вялыми.

Статья по теме:Чтобы томатов было больше, чем зелени на них

Не хватает магния

Дефицит магния можно определить по образованию на листве межжилкового хлороза, который приводит к ее засыханию и опаданию. Последствия магниевого голодания сначала проявляются в нижней части куста, затем болезнь распространяется на ярусы, расположенные выше. От нехватки микроэлемента страдают плодоножки. Это вызывает преждевременное созревание мелких плодов.