Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Картофель Ажур – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Содержание

  1. Описание сорта
  2. Преимущества и недостатки
  3. Климатические зоны выращивания
  4. Лежкость
  5. Правила посадки
  6. Хорошие и плохие предшественники картошки
  7. Подготовка почвы под картофель
  8. Особенности выращивания
  9. Полив и рыхление
  10. Окучивание
  11. Подкормка
  12. Отзывы о сорте Ажур
  13. Отзывы о сорте картофеля Ажур

Описание сорта

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

Характеристика растения:

  1. Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  2. Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  3. Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  4. Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.
Вес плода/ Урожайность(с сотки) 100-120 г/450-500 кг
Форма клубня Удлиненно-овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Светло-желтый/темно-розовый
Срок созревания Среднеранний (75-85 дней)
Болезни Устойчив к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике. Может поражаться фитофторозом и золотистой нематодой

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов картофеля Ажур – отличная урожайность, которая нередко бывает даже выше заявленной оригинатором, а также раннее и дружное клубнеобразование. Кроме того, сорт ценится за вкус и высокое содержание крахмала (14-16%). Подходит для различных видов кулинарной обработки.

Статья по теме:Как вырастить картофель в мешках: 3 интересных способа

Среди других достоинств картофеля отмечают:

  • прекрасный товарный вид клубнеплодов, возможность выращивания на продажу;
  • отменную лежкость (до 95%), если в месте хранения созданы благоприятные условия;
  • хорошую переносимость засухи и редких поливов;
  • общую неприхотливость к составу грунта;
  • устойчивость к ряду болезней.

К недостаткам же картофеля относят возможность поражения золотистой нематодой и фитофторозом. Минусом можно посчитать и то, что у молодых клубней нежная и тонкая кожица, которая достаточно легко повреждается при копке урожая.

Ажур -https://sad24.ru

Климатические зоны выращивания

Сорт картофеля Ажур можно успешно выращивать на всей территории Центрального региона России. Если выращивать сорт в более южных регионах страны, то можно гарантированно получить два полноценных урожая. В северных областях также можно выращивать сорт, но только в условиях обогреваемых теплиц.

Во всех этих районах урожайность может достигать 400-500 кг клубней с одной сотки.

Лежкость

При создании данного сорта одной из основных целей было получение посадочного материала, который отличался бы повышенным показателем лежкости.

Эта задача была успешно решена и теперь при правильной подготовке к хранению (ручная переборка, сортировка) выращенный урожай может храниться в течении 5-6 месяцев без существенного снижения первоначального качества.

Очень важно чтобы в помещении где будет храниться выращенный урожай должна регулярно поддерживаться температура воздуха в районе от + 2 до + 4 градусов Цельсия. Другие требования к месту хранения урожая картошки можно узнать здесь.

Статья по теме:Посадка картофеля в 2023 году: когда сажать картошку по лунному календарю

Правила посадки

Посадку картофеля Ажур можно произвести уже в конце апреля или традиционно в начале мая. Клубни не пострадают от кратковременного понижения температуры. Однако необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 10 градусов тепла. В этот момент у березы распускаются первые листья. Более надежный критерий – закопать уличный термометр в ямку 10 см и снять показания через 10-15 минут.

Участок для посадки картофеля Ажур должен быть полностью освещенным и иметь равномерный рельеф (без сильных перепадов и низин). Оптимальный тип почвы – супесчаная, реакция среды – нейтральная. Перед началом работ поле подготавливают еще накануне осенью или в крайнем случае за несколько недель:

  1. Участок очищают, грунт перекапывают на штык лопаты.
  2. Если почва не очень плодородная, вносят перегной до 7 кг на 1 м2 или комплексное минеральное удобрение 30-50 г на 1 м2.
  3. Если грунт глинистый, желательно заделать опилки или песок в количестве 500-800 г на 1 м2.

Клубни начинают подготавливать за 2 недели. Их переносят в светлое помещение и выкладывают в несколько слоев на пол или в деревянные ящики. Периодически опрыскивают, хранят при температуре 14-16 градусов. Через 1-2 недели на поверхности появятся отростки. Если отдельные семена так и не проросли, их отбраковывают.

В день посадки картофель Ажур обрабатывают фунгицидом (например, бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или «Хомом»), а также стимулятором роста («Эпин», «Биоглобин»).

Статья по теме:Способы сохранить картофель до весны

Алгоритм посадки следующий:

  1. Формируют несколько борозд на расстоянии 60 см друг от друга, ориентируя их с юга на север.
  2. Укладывают клубни на глубину до 10 см.
  3. Оставляют между соседними лунками расстояние 25 см.
  4. Засыпают и по возможности мульчируют опилками либо соломой.
Картофель Ажур: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Чем легче структура почвы, тем больше глубина посадки картофеля Ажур

Хорошие и плохие предшественники картошки

При выращивании данного сорта очень важно учитывать влияние предшествующей культуры. Так для картофеля существует как хорошие, так и плохие предшественники. К хорошим предшественникам сорта можно отнести горох, сою, озимую пшеницу и озимую рожь.

Плохими предшественниками являются подсолнечник, томат, яблоня.

Подготовка почвы под картофель

Обработка почвы под посадку картофеля начинается сразу после уборки предшественника. В сплошную пропалывается поверхность почвы на глубину 2-3 см.

При помощи граблей сгребаем с участка остатки ботвы, сорняков и проводим перекопку почвы на глубину 16-18 см. Под эту основную обработку почвы целесообразно внести основное органическое удобрение в виде перепревшего навоза. Норма внесения должна составлять 4-6 кг на 1 м2. Чтобы внесенная органика была доступна растениям картофеля, нужно чтобы внесенное удобрение было заделано в почву.

В дальнейшем до наступления сроков посадки поверхность почвы нужно регулярно рыхлить на глубину 2-3 см. Такие обработки позволят своевременно уничтожать сорную растительность и качественно выровнять поверхность участка.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ажур соблюдают стандартную агротехнику:

  1. Полив 3 раза за сезон; если наступила засуха – каждые 5 дней. Лучше всего орошать кусты поздним вечером, чтобы не допустить ожогов.
  2. Подкормки – 2-3 раза за сезон: при формировании бутонов, во время и после цветения. Можно вносить коровяк или настой травы. При этом картофель Ажур особенно отзывчив на калийную соль, которую дают в сочетании с суперфосфатом (1:2).
  3. Окучивание – первый раз после того, как кусты вырастут до 12 см, затем – через каждые 3 недели (если есть необходимость).
  4. Прополка – регулярно.
  5. Рыхление почвы – частое, особенно после полива и сильных дождей.

Статья по теме:В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Полив и рыхление

Для увлажнения поверхности грядок выбирают утреннее или вечернее время. Расход жидкости зависит от стадии. До цветения норма влаги на 1 м2 — 25-30 л, в фазу бутонизации — 30-40 л, при наборе клубнями массы — 45-50 л.

Кратность полива составляет 1 раз в 10-14 дней. Если лето нежаркое, с осадками, в сезон достаточно 3 увлажнений.

Окучивание

Процедуру совмещают с рыхлением. За вегетацию выполняют 2-4 окучивания с периодичностью 1 раз в 20-25 дней. Для проведения выбирают пасмурный день, чтобы грунт не был пересушенным.

Какие условия для окучивания:

  • первая процедура при длине стеблей 8-10 см;
  • второй раз при высоте 16-18 см;
  • третий раз при длине побегов 25 см.

Подкормка

Через 7-10 дней после всходов вносят растворы коровяка или помета (разведение 1 к 12 или 1 к 15). Настаивать следует 2-3 суток.

Накануне цветения поливают фосфорно-калийным составом. В 10 л добавляют 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 3 ст. л. зольного порошка. Для орошения по листу используют мочевину (разведение 300 г на 10 л).

В фазу активного цветения используют Ому, Бульбу, Кемиру. Опрыскивают суперфосфатом и калийной солью (на 10 м идет 10 л раствора).

Отзывы о сорте Ажур

Алексей, 43 года, г. Рязань Посадил на своем участке 10 клубней картофеля Ажур. Я в восторге. В начале августа собрал урожай, с каждого куста вышло по 20 корнеплодов массой от 160 до 200 грамм. Кожура розовая, мякоть желтая, вкус превосходный. По моим подсчетам с одного гектара можно собрать около 80-100 тонн урожая. Марина, 30 лет, г. Иваново В прошлом году сажала Ажур. Покупала 10 клубней размером с грецкий орех. Урожай был очень хороший, всего собрали около 4 ведер крупного картофеля. Она содержит большой процент крахмала. При варке разваривается. Мои дети говорят, что эта картошка для ленивых, так как пюре готовится сразу. Сорт любит рыхлую землю и различные подкормки.

Статья по теме:5 правил выращивания картофеля с невероятной урожайностью

Отзывы о сорте картофеля Ажур

Антон, Борисоглебск

Сорт достаточно урожайный с прекрасными вкусовыми качествами. Болеет редко. Зимой хранится долго. Клубни крупные с красивым внешним видом.

Анна, Нижний Тагил

Сорт выращиваю боле пяти лет. Все эти годы удавалось получать приличные урожаи. Растения быстро развиваются и дают крупные клубни. Главное вовремя поливать и своевременно бороться с колорадским жуком.

Сергей, Набережные Челны

Много лет экспериментировал с разными сортами но остановился именно на этом. Ведь только этот сорт способен давать значительные урожаи при относительно простой технологии выращивания. Вкусовые качества отличные и выращенный урожай хранится длительный период времени.