Когда нужно убирать морковь, знают опытные садоводы-любители. У некоторых дачников корнеплод растет хорошо, но сохранить его не удается, много моркови в погребе сгнивает.
25
С уборкой не следует торопиться
Главная задача дачника — сохранить собранный урожай, чтобы он оставался сочным и вкусным. Много корнеплодов вырастает в октябре. Они не изменяют своих качеств при температуре — 5˚С, но выкопанные из земли, сразу гибнут от мороза. Морковь убирают на участке с 10 по 30 сентября.
Работу выполняют в сухую погоду. Если корнеплоды короткие, их выдергивают из земли. При выкапывании длинного растения нужна лопата.
Следует помнить о том, что растение не переносит механических травм. Выкопанную морковь укладывают в тару деревянную или на полу на 7 суток для охлаждения. Помещение должно быть неотапливаемым. Многие дачники узнают о сроках уборки моркови по цвету нижних листьев: если они стали желтого цвета — необходимо готовиться к работе.
Морковь, относящаяся к поздним сортам, хорошо переносит низкие температуры и развивается даже в конце сентября — начале октября.
Опыт некоторых дачников подсказывает оставить мелкую морковь в земле. Весной она очень сочная, содержит много витаминов. В холодных районах России овощи убирают до 25 сентября.
Следует придерживаться некоторых советов, которые дают опытные дачники:
- Не проводить влажную обработку овощей за 2 дня до уборки.
- Не оставлять морковь на земле, т.к. она теряет привлекательный внешний вид, сохнет, вянет.
- Удалять ботву необходимо сразу после выкапывания, ближе к основанию, используя острый нож.
- Следует аккуратно выкапывать корнеплоды, складывать рядом, а не набрасывать друг на друга; ботву не нужно грубо обламывать.
Статья по теме:Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая
Как собирать и хранить корнеплоды
Перед уборкой овощей необходимо прекратить подкормку за месяц до начала работы. Большую ошибку совершают огородники, убирая растения во влажную и сырую погоду. Такие корнеплоды хранятся плохо всю зиму, становятся мягкими, гниют.
Овощи, не собранные до начала первых морозов, пропадают в первые зимние месяцы. Собранные растения в буртах могут повредить мыши.
Дома корнеплоды сохраняют в подвале. Ботву откручивают, растение высушивают и кладут в пластиковые пакеты. Их не укупоривают, помещают в прохладное место, например, в холодильник.
Многие овощеводы проводят работу, согласовывая ее с числами лунного календаря. В полнолуние не рекомендуется вынимать овощи из земли, т. к. в этом случае нарушается стадия активного роста растения.
В промышленных объемах ботву убирают машины — с помощью картофелекопателя подкапывают овощи и собирают их руками. Сберегают овощи в специальных хранилищах, подвалах. Можно использовать для этих целей траншеи.
Необходимо создавать оптимальные условия для хранения: температуру +1…+2˚С и влажность, не превышающую 95%. Головки овощей, собранные в штабеля, должны быть обращены наружу. Между рядами насыпают мокрый песок. Пирамида имеет высоту 80-100 см.
Если овощ загнивает, необходимо проводить проветривание помещения или накрывать урожай мешковиной.