Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Крупноплодные сорта малины

Крупноплодные сорта малины
Крупноплодные сорта малины

Крупноплодность – одна из важных характеристик ягод, которые интересуют садоводов. Хотя в рекламных проспектах многих сортов можно встретить весовые показатели плодов на уровне 15-25 г, в реальности большие экземпляры достигают 7-10 г. Самые крупные сорта малины могут быть ранними, поздними, ремонтантными, различаться о цвету, аромату и вкусовым качествам.

Содержание

  1. Ремонтантные
  2. Атлант
  3. Бриллиантовая
  4. Геракл
  5. Карамелька
  6. Подарок Кашину
  7. Желтые сорта
  8. Желтый гигант
  9. Золотая осень
  10. Оранжевое чудо
  11. Янтарная
  12. Ранняя
  13. Брянская
  14. Версаль
  15. Маргарита
  16. Московский гигант
  17. Пингвин
  18. Солнышко
  19. Теньковская ранняя
  20. Среднеспелые
  21. Дочь Амурчанки
  22. Калининградская
  23. Сиреневый туман
  24. Шапка Мономаха
  25. Шахразада

Ремонтантные

Это наиболее популярные сорта огромной малины, насладиться которой захочет каждый любитель ягод. Разновидностей таких культур очень много. Они обладают зимостойкостью, устойчивы к нехватке влаги, высоким температурам. Плоды отличаются транспортабельностью, они хороши и в варенье, и в свежем виде.

Атлант

Рослая разновидность кустов ремонтантной малины, достигает 1,6 м. Ягоды созревают поздно, в конце августа. При правильном уходе культура почти не чувствительна к морозам, засухе, вредителям.

С 1 кустарника можно собрать до 2,5 кг урожая. Вкус мякоти сладкий, вес 1 экземпляра составляет 9-10 г. Оценка вкусовых качеств выше среднего и находится на уровне 4,2 балла.

Бриллиантовая

Разновидность среднеспелая, зимостойкая. Кустарник высокий, раскидистый, в высоту до 1,6 м. Шипы на побегах располагаются в нижней части. Растение неустойчиво к грибковым заболеваниям.

С 1 куста собирают до 1.7 кг за сезон. Ягоды рубиново-алые, с прекрасным вкусом, вес – 4-5 г. Для повышения урожайности рекомендуется осенью полностью срезать побеги и регулярно проводить обработку химикатами.

Статья по теме:5 основных ошибок при выращивании малины

Геракл

Разновидность средней спелости, созревающий в конце июня – начале июля. Малина отличается повышенной зимостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчива к заболеваниям и вредителям.

Малина Геракл

Урожайность достигает 1.8 кг с куста. Растение рослое, до 1,5 м, раскидистое, требует крепления к шпалерам. В нижней части побегов сосредоточены шипы. Ягоды ярко-алые, весом до 7 г, сладкие, плотной консистенции. Вкусовые качества получили оценку 4,0 по 5-балльной шкале. Недостаток – плохая устойчивость к серой гнили.

Карамелька

Эта разновидность малины созревает в начале августа. Культура зимостойкая, но чувствительна к засухе и грибковым болезням. Растение рослое, до 1.5 м, с шипами на нижней части.

Культура дает стабильную отдачу урожая 2,4 кг с куста. Вес ягод – 5 г. Они светло-алые, с сочной мякотью, легко отделяющейся от плодоножки. По вкусовым качествам она была оценена на 4,6 баллов.

Подарок Кашину

Высокое растение, высота которого может достигать 2 м. В нижней части вертикальных побегов располагаются шипы. Чтобы культура хорошо себя чувствовала и плодоносила, ее подвязывают к шпалерам.

Малина Подарок Кашину

Средняя урожайность с куста составляет 1,7 кг. Малина темно-красная, весом 5 г, с мясистой, легко отделяющейся мякотью. Вкусовые качества были определены на уровне выше среднего.

Читайте также: Правила посадки ремонтантной малины

Желтые сорта

Желтая малина пользуется у садоводов не меньшей популярностью, чем красная. Ее отличает транспортабельность, самоплодность, устойчивость к холодам и нехватке влаги даже в зимний период.

Желтый гигант

Ремонтантная разновидность малина. Кустарник покрыт небольшими шипами, в высоту может вырастать на 2 м. Культура отличается хорошей устойчивостью к вредителям, заболеваниям.

Статья по теме:Какую мульчу лучше использовать для малины

Малина Желтый гигант

Урожайность высокая – до 8 кг с куста. Ягода сладкая, массой до 8 г, светло-желтого оттенка.

Золотая осень

Разновидность желтой малины средней спелости. Урожай можно собирать с конца июля. Средняя отдача – 1.7 кг с кустарника. Растение с раскидистыми побегами, которые располагают на шпалерах, высота – 1,7 м.

Плоды золотисто-желтые, масса – 5 г. Вкусовые качества ягод нельзя назвать примечательными: они были оценены по 5-балльной шкале на 3,9 баллов. Ягоды хорошо транспортируются.

Оранжевое чудо

Ремонтантная разновидность золотисто-оранжевого оттенка. Побеги достигают 1,8 м, покрыты шипами. Устойчивость к морозам и засухе – средняя, зато кустарники редко подвергаются заболеваниям и нападению вредителей.

Малина Оранжевое чудо

С кустарника можно собрать до 4 кг плодов. Средняя масса – от 8 до 12 г. Вкус – кисло-сладкий, с карамельным оттенком. Дегустаторы оценили его на уровне 4 баллов.

Янтарная

Среднепоздняя разновидность малины, созревающая ближе к августу. Раскидистые побеги с шипами достигают в высоту 1.7 м, поэтому их приходится располагать на шпалерах.

Урожайность – 1.7 кг с кустарника. Плоды ярко-оранжевые, до 6 г весом. Вкус их нельзя назвать выдающимся. Он кисло-сладкий, оценен на 3,8 баллов.

Ранняя

Разновидности ранней спелости созревают к июлю. Плоды употребляются как в свежем виде, так и после термической обработки. Они обладают достаточно высокой урожайностью, прекрасно транспортируются.

Брянская

Разновидность, устойчивая к заморозкам и нехватке влаги, но плохо переносит атаки паутинного клеща. Побеги раскидистые, высокие, с шипами у основания, требуют размещения на шпалерах.

Статья по теме:Как правильно подрезать кусты малины

Малина Брянская

При правильном уходе удается достигнуть урожайности 1,6-2 кг с куста. Плоды с рубиновым оттенком, массой 4 г, с хорошими вкусовыми качествами. Такие экземпляры подойдут и для варенья, и для употребления в натуральном виде.

Версаль

Крупный сорт малины с удивительным французским названием. Он характеризуется большими правильной формы ягодами, для которых вес 9 г не предел. Они ярко-красные, с легким белым оттенком, с плотной, мясистой, ароматной мякотью.

Куста состоят их прямостоячих побегов высотой до 2 м. Колючек почти нет: они встречаются только на молодых ветвях. Чтобы получить высокую урожайность, садоводы рекомендуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга.

Маргарита

Ранняя разновидность, кустарники которой оставляют на 2 урожая: летом и осенью. Мощные прямостоячие побеги достигают в высоту 3 м, поросли дает немного. Культура прекрасно выращивается в теплицах, демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Малина Маргарита

Малина плотная, вытянутая, весом до 11 г. Она прекрасно транспортируется, не опадает, не гниет, обладает высокими вкусовыми качествами.

Московский гигант

Отличный ранний сорт, кусты которого достигают 2 м в высоту. Они формируют до 8 побегов и по 4-5 пасынков. Растения компактные, нераскидистые, требуют крепления к шпалерам.

Ягоды конические, крупной правильной формы, плотные, с блеском, хорошо транспортируются. Мякоть приятная на ощупь и на вкус, однородная, костянки крепко сцеплены.

Пингвин

Очень устойчивый сорт, который хорошо переживает и морозы, и нехватку влаги, и избыток воды и тепла. В высоту малина достигает почти 2 м. Это растение, требующее тщательного ухода и правильного расположения побегов.

Статья по теме:Правила посадки ремонтантной малины

Малина Пингвин

Сорт созревает очень рано, но в связи с этим теряет во вкусовых качествах. Дегустаторы оценивают его ниже среднего. Ягоды имеют темно-красный оттенок, вес их около 4 г.

Солнышко

Зимостойкая разновидность культуры, устойчивая к нехватке влаги в холодный период года. По сравнению со своими «собратьями» кустарник высокий и может достигать 2,2 м. Побеги раскидистые, располагаются на опоре, шипованные у основания. Культура неустойчива к нехватке влаги и грибковым заболеваниям.

Вес плодов достигает 4,4 г. Они яркие, пурпурные, привлекают внимание внешним видом. Вкус кисло-сладкий, приятный, его качество оценено как выше среднего.

Теньковская ранняя

Отличный сорт, устойчивый к морозам и засухе. Растение довольно высокое, побеги вертикальные с небольшим количеством шипов у основания. Культура мало устойчива к заболеваниям, особенно часто подвергается нападению клеща, грибковым и вирусным инфекциям.

Малина Теньковская ранняя

Стабильная урожайность составляет до 2 кг с куста. Плоды алые, среднего веса до 4 г, но очень вкусные, сладкие.

Важно! Что сделать, чтобы малина стала крупнее

Среднеспелые

Эти сорта созревают ближе к концу июля. Они также хорошо транспортируются, среди них встречаются зимостойкие и не подверженные вредителям и болезням экземпляры.

Дочь Амурчанки

Прекрасный сорт для морозных и засушливых регионов. Побеги рослые, раскидистые. Урожайность с 1 растения достигает 1,8-2 кг, но для этого за культурой требуется тщательный уход.

Плоды средних размеров, около 4 г, ярко-красного оттенка. Дегустаторы отмечают их прекрасные вкусовые качества, оцененные на 4,7 баллов.

Статья по теме:Ягоды малины собрали, теперь обрезаем, но со знанием

Калининградская

Зимостойкий сорт с отличной урожайностью. Ягоды характеризуются прекрасным вкусом, их средний вес достигает 4 г. Сорт достаточно рослый, требует крепления побегов к шпалерам. Устойчив к заболеваниям и вредителям.

Малина Калининградская

Сиреневый туман

Крупноплодный сорт, выведенный селекционером В. В. Кичиной в конце 1990-х годов. Кусты нераскидистые, но могут достигать в высоту 2,5 м. Побеги неколючие, покрыты белой опушкой.

На каждой ветке располагается до 20 конусообразных, красных с блеском ягод весом до 9 г. При сборе они не мнутся, хорошо транспортируются. Вкус сладкий, с легким малинным ароматом. Плодоносит растение в середине июля. С растения удается снять до 5 кг плодов за сезон.

Шапка Мономаха

Очень крупный сорт, созревающий ближе к августу. Размеры плодов приближаются к 10-15 г и напоминают небольшую сливу. Ягоды рубиновые, конические, с насыщенным цветом. С 1 растения в южных регионах удается собрать до 5,5 кг, но на севере успевает вызреть только половина.

Малина Шапка Мономаха

Кусты нельзя назвать рослыми. Они формируются из 3-4 побегов и скорее напоминают небольшие деревца. Культура весьма требовательна к влаге. При отсутствии полива плоды мельчают, их становится меньше.

Шахразада

Весьма устойчивая разновидность малины, позволяющая получать стабильный урожай даже в суровых условиях произрастания. Стабильно 1 куст дает до 1.7 кг плодов. Они хорошо транспортируются, не гниют и не опадают с побегов. Ветки кустарника достигают 1,6 м.

Плоды средним весом 4-5 г. Они ярко-красные, имеют приятный оттенок. Вкус их оценен на уровне выше среднего.