Белая смородина менее популярна, чем красная или черная. Но она душистее и слаще своих сородичей, содержит много полезных аминокислот, витаминов, минералов. Плоды подходят даже людям, страдающим аллергией на природные красители. Выбирая разновидность культуры для высадки на дачном участке, нужно учитывать урожайность, зимостойкость растений, восприимчивость к болезням. Сделать правильный выбор поможет перечень лучших сортов белой смородины для средней полосы России.
Содержание
- Белая фея
- Белка
- Белый виноград
- Беляна
- Булонь
- Версальская
- Виксне
- Голландская
- Десертная
- Минусинская
- Потапенко
- Примус
- Прыгажуня
- Уральская
- Ютерборгская
Белая фея
Второе название этой разновидности – Алмазная. Смородина выведена с помощью гибридного фонда Н. Смоляниновой. Кусты рекомендуется высаживать в Центральных регионах России, поскольку в северных областях велик риск вымерзания.
Кустарники обладают густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляющийся, урожайный, устойчив к большинству распространенных заболеваний.
Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Они собраны в висячие кисти, обладают плотной кожурой, позволяющей без повреждений транспортировать плоды. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.
Белка
Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.
Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.
Статья по теме:Как защитить смородину от клеща
Белый виноград
Разновидность, созревающая в середине лета, хорошо переносящая морозные зимы и засуху. Этот вид смородины можно выращивать в холодных регионах, поскольку он не боится весенних заморозков.
На компактном кусте созревают экземпляры массой до 1 г с приятным десертным вкусом. Кожица тонкая, с желтоватым оттенком, полупрозрачная. С одного растения получают за сезон до 4 кг урожая.
Читайте также: Уход за смородиной после сбора урожая
Беляна
Сорт раннего созревания, выведенный в Сибири в 1963 году в НИИ садоводства им. Лисавенко. Для опыления была использована разновидность Красный крест, поэтому выведенное растение имеет схожие с ней характеристики.
Кустарник среднерослый, с умеренной густотой листвы. Ветки прямые, довольно толстые, серого и бурого оттенков. Растение хорошо переносит засуху и морозы до -34 градусов, прекрасно себя чувствует в Подмосковье и средней полосе.
Ягоды тонкокорые, весом 0,6-1.5 г, светло-желтые, полупрозрачные. Кисти плотные, не очень длинные. Из всех сортов белой смородины обладает наиболее приятным и насыщенным вкусом. Среди недостатков – плохая транспортабельность: обрабатывать урожай нужно сразу после сбора.
Булонь
Среднеранний сорт отечественной селекции, который был незаслуженно забыт. Растения невысокие, с компактной кроной. Их можно высаживать более густо, чем рекомендуется агротехникой.
Культура дает хороший урожай, который созревает в конце июля. С куста собирают до 4 кг смородины. Разновидность зимостойкая, не боится морозов, но подвержена антракнозу и другим грибковым заболеваниям.
Статья по теме:Как «сражаться» с вредителями смородины
Ягоды средней величины, 0,7-0,9 г, кисло-сладкие и сочные. Кожица имеет розоватый оттенок, плотная, благодаря чему плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.
Версальская
Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Выведен он французскими селекционерами в конце 19 века. Кустарник среднерослый, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленого цвета, при обильном освещении на них появляется сиреневый оттенок.
Растение легко переносит засушливое лето, но в холодные зимы подмерзает. Урожайность высокая – до 4,5 кг с одного куста. Начинает плодоносить на четвертый год, ягоды появляются в июле-августе. Культура не подвержена заражению мучнистой росой, но часто болеет антракнозом.
Ягоды крупные, сладкие с кислинкой, весом до 1,3 г, с тонкой кожицей кремового оттенка. Сорт подходит для заготовок, неплохо транспортируется.
Виксне
Сравнительно молодая разновидность, которую вывели в 2005 году латвийские ученые. Этот вид смородины быстро распространился по России, его рекомендуют для промышленного и любительского выращивания. Кустарник устойчив к морозам и перепадам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом, не подвержен грибковым болезням.
Кисти крупные, достигают 9 см в длину. Плоды имеют форму правильной сферы, масса – до 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья.
Голландская
Старая разновидность, распространенная на Урале и в центральных регионах России. Ее главное отличие заключается в высокой морозостойкости, что идеально подходит для северных областей.
Статья по теме:Омолаживаем кусты смородины
Кустарники невысокие, до 1.2 м. Почки появляются довольно рано, цветки распускаются, когда проходят заморозки. Крона раскидистая, при посадке стоит увеличивать традиционно рекомендуемое расстояние между растениями. Урожайность выше среднего: с одного куста при хорошем уходе собирают до 9 кг.
Плоды с плотной кожицей, транспортабельные, до 0,7-1 г. Оттенок кремовый, вкус кисло-сладкий. Ягоды очень сочные, при отрыве выделяют влагу.
Важно! Уход за смородиной: 5 самых распространенных ошибок садоводов
Десертная
Морозостойкая разновидность, которую можно выращивать на всей территории РФ. Она хорошо переносит даже сильные холода, не замерзает, не теряет урожайность. С куста собирают до 6 кг урожая. Растение обладает мощными корнями, поэтому может долго обходиться без полива. Редко заражается грибковыми болезнями.
Плоды созревают рано. Масса одного составляет около 1 г. Они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления варенья, киселей, морсов, для заморозки.
Минусинская
Сорт не самый урожайный, но очень вкусный. Дегустаторы оценили его на 4,6 баллов. С куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды с тонкой корочкой желтоватого оттенка. Масса достигает 1 г. Семена довольно крупные и хорошо заметны.
Растение зимостойкое, отлично переносит сильные морозы, перепады температур, засуху. Культура идеально подходит для выращивания в Сибири, Подмосковья. Она устойчива к грибковым заболеваниям и нападению тли.
Потапенко
Среднеранний сорт, выведенный в Новосибирске в 1991 году. Для его получения ученые прибегали к перекрестному опылению таких разновидностей смородины, как Красный крест и Красная сибирячка. Сорт получил название по фамилии создателя. Кустарники хорошо приспособлены к произрастанию в сибирских регионах.
Статья по теме:Как предотвратить вздутия на листьях смородины
Растения низкорослые, морозостойкие, почти не поражаются заболеваниями. Ягоды созревают рано, с 1 га можно получить до 6 т плодов. Ягоды долго висят на ветках после созревания, не портятся и не опадают.
Плоды небольшие, массой до 0,8 г. Кожица бело-кремовая, плотная. Вкус кисло-сладкий, был оценен дегустаторами на уровне 4.7 баллов по 5-балльной шкале.
Примус
Выведенная в Чехии разновидность смородины с отличной урожайностью, устойчивостью к холодам и засухе. Растение не подвержено заболеваниям и подходит для выращивания в любых регионах.
Плоды светло-желтые, с зеленоватым оттенком, созревают к июлю. Они долго сохраняются на ветке и не осыпаются. Масса 1 экземпляра – 1 г. Всего с куста за сезон получают до 10 г урожая.
Прыгажуня
Белорусский сорт, полученный путем скрещивания 3 разновидностей красной и белой смородины. Кусты приспособлены к произрастанию в сложных условиях, переносят сильные морозы и засуху. Из недостатков – склонность к поражению пятнистостью.
Плоды круглые, с розоватым оттенком, приятной кислинкой на фоне сладкого вкуса. Весят они до 0,9 г. С одного гектара собирают в сезон до 15 тонн урожая.
Уральская
Зимостойкий сорт с отличной урожайностью, доходящей до 6 кг ягод с куста. Растения невысокие, с густой пышной кроной. Они самоопыляемые, непривередливые, переносят любые погодные условия, даже крепкие морозы. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье и Поволжье.
Ягоды обладают приятным вкусом и внешним видом. Масса одного плода составляет 1 г. Кусты нуждаются в регулярном обильном поливе. При его отсутствии со временем они мельчают, урожайность падает.
Статья по теме:Как посадить смородину осенью
Ютерборгская
Сорт культивируется в России с 1959 года. Точное происхождение его неизвестно. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Кусты невысокие, с толстыми железистыми волосками на побегах.
Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре. С куста получают до 8 кг урожая за сезон. Плоды имеют форму сферы, созревают они во второй половине лета. Вкус сладкий, с кислинкой, поскольку в составе смородины большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов.