У поздних сортов томатов плодоношение начинается через 4-5 месяцев после прорастания семян. По урожайности они уступают раннеспелым, зато подходят для консервации и длительного хранения (некоторые сорта хранятся до марта).
Содержание
- Популярные сорта
- Сахар коричневый
- Сестренка
- Бычье сердце
- Финиш
- Де Барао
- Титан
- Финик
- Лежкий
- Жираф
- Бобкат
Популярные сорта
Помидоры можно выращивать без рассады, высевая семена сразу в грунт когда почва уже хорошо прогреется. Есть десятки поздних сортов для открытого грунта, рекомендованных для выращивания в центральных районах и средней полосе России. Среди них:
- Сахар коричневый.
- Сестренка F1.
- Бычье сердце.
- Финиш.
- Де Барао.
- Титан.
- Финик.
- Лежкий.
- Жираф.
- Бобкат.

Сахар коричневый
Среднепоздний сорт, узнаваем по темному цвету. Овощи обычной формы и размера, но насыщенного коричневого, ближе к шоколадному цвету. Их едят свежими, перерабатывают на соки, консервируют.
Вегетационный период «Сахара коричневого» длится, пока погода позволяет. Выращивают его в теплицах и открытом грунте. Пасынкование проводят обязательно, чтобы получить хороший урожай.
Растет кистями – на одной по 3-5 штук. Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов делает его незаменимым продуктом при сердечных и сосудистых заболеваниях, диетах.
Один плод весит около 150 г. Плотная кожица не позволяет ему растрескиваться, а за ней скрывается насыщенная красная мякоть. Первый урожай собирают через 120 дней после высадки рассады. С одного квадрата земли получают 6-7 кг овощей. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Сестренка
Гибридные поздние помидоры вызревают через 4-4,5 месяца, хорошо переносят засуху, жару и холод, плодоносят в любых условиях, рекомендованы для выращивания в зонах рискованного земледелия.
Статья по теме:5 причин, по которым трескаются томаты при созревании
Овальные, слаборебристые, плотность – средняя. Кожица незрелых овощей зеленая, по мере созревания она становится красной. Вес одного – 70-80 г. Вкус сочный, сладкий.
Урожайность – 7-8 кг с квадрата посевов. Этот вид не боится вертициллеза. Собранные овощи можно хранить долго, но при хранении в холодильнике вкус ухудшается.

Бычье сердце
«Бычье сердце» – фаворит у огородников, его ценят за отличный вкус и аромат, красивую форму, похожую на сердце. Плоды крупные, мясистые, сладкие с кислинкой. Вес одного помидора – 400-500 г, хотя часто встречаются плоды большего размера.
Они красные или розовые (зависит от подвида), с ребристой или гладкой поверхностью. Кожица тонкая, с блеском. Этот сорт позднего созревания – плодоношение начинается через 125-130 дней.
При выращивании на открытых участках основные стебли вырастают на 1,2-1,3 метра. С каждого куста собирают до 5 кг овощей.
Крупные помидоры не подходят для цельноплодного консервирования – чаще их употребляют в свежем виде или используют как ингредиент для консервированных салатов.

У «Бычьего сердца» есть 5 разновидностей:
- «Золотое сердце» – конусообразный подвид, цвет шкурки – золотисто-желтый. Один томат весит 500-700 г, сладкий. Урожайность ниже, чем у классического вида.
- «Розовое» – крупные розовые помидоры с тонкой, но плотной шкуркой. Созревают позднее, чем другие подвиды, не требуют особого ухода, имеют хороший иммунитет ко многим болезням.
- «Белое» – томаты белого цвета, весят около 800 г, плодоносят долгое время – до начала холодов. Вид не так популярен у российских дачников, как розовое «Бычье сердце».
- «Оранжевое» – оранжевые гиганты, каждый весит около 1 кг. Хорошо переносят засухи, практически не болеют. Единственный недостаток – частое пасынкование.
- «Черное» – плоды среднего размера, около 0,5-0,6 кг. Созревают долго, постепенно окрашиваются в коричнево-бордовый цвет. Мякоть сочная, нежная, почти без семян. Плодоношение обильное.
Дачнику на заметку: Как правильно пикировать томаты
Финиш
Позднеспелые томаты «Финиш» созревают в начале 5-го месяца, примерно через 130 дней после всходов.
Культура не боится погодных изменений, неприхотлива в уходе, стабильно плодоносит в течение всего периода вегетации. Пасынкования не требует.

Помидоры круглые, мелкие, весят до 100 г. Кожица гладкая, красная, но не яркая, с оранжевым оттенком. В мякоти много сока и мало семян. У плодов высокая лежкость и транспортабельность. С 1 м2 собирают 7-7,5 кг.
Статья по теме:Если Вы сажаете томаты, то не забудьте бросить в лунку это…
Де Барао
«Де Барао» – популярная высокорослая культура, кусты вырастают до 2,5 м, нуждаются в подвязывании к опорам, шпалерам и пасынковании. Формировать подвиды «Де Барао» лучше в 1-2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все пасынки, в 2 стебля – оставляют один пасынок – тот, что под первой цветочной кистью.
Сорт стабильно плодоносит, дает по 3,5 кг овощей с одного растения. Помидоры сливовидные, весят 90-100 г, сочные, не растрескиваются даже при температурной обработке. Окрас меняется, в зависимости от разновидности.
Интересно знать: Лучшие желтоплодные помидоры
Подвиды «Де Барао»
- «Царский» – крупный (150-160 г), овальный, вытянутый, с острым носиком. Шкурка красно-малиновая, срок вегетации – 110-120 дней. С одного куста собирают по 15 кг.
- «Розовый» – яйцевидной формы, кожица розовая, мякоть сладкая, сочная. Размеры плодов небольшие – 80-90 г, один куст дает 3 кг томатов.
- «Золотой» – первые овощи можно собирать через 115-120 дней после появления всходов. Помидоры золотистого желтого цвета, примерно одинакового размера и формы (80-90 г), во вкусе присутствует пикантная легкая кислинка. Урожайность впечатляющая – до 12 кг с одного растения.

- «Черный» – зрелые плоды собирают через 130 дней. Цвет шкурки – темно-вишневый, почти черный. Томаты мелкие – 40-50 г каждый, овальные, гладкие. Одно растение дает не больше 3 кг.
- «Гигант» – самый крупный подвид, один помидор весит в среднем 200 г. Плодоношение начинается через 120 дней. Урожайность – до 20 кг с каждого растения.
- «Красный» – распространенный вид, овальный, среднего размера, сочный. Весит 80-110 г, неприхотливый. Средняя урожайность – 6 кг с посадочной единицы.
Статья по теме:7 правил большого урожая помидоров

Титан
«Титан» – поздние помидоры для открытого грунта для культивирования в средней полосе России. Главная особенность – длительное и обильное плодоношение, но к низким температурам «Титан» чувствителен, плоды нужно собрать до первых холодов, иначе они погибнут.
Культура устойчива ко многим основным заболеваниям, включая грибковые инфекции. Уязвима перед фитофторозом, септориозом и макроспориозом. Для выращивания не нужны подпорки, подвязки и шпалеры. Потребности в пасынковании нет.

Сорт выводился с расчетом на длительное и обильное плодоношение. Каждая единица дает 6-8 кг овощей, сохраняет вкус и форму долгое время, легко переносит транспортировку.
Плоды небольшие (80-90 г), круглые, кожица тонкая, красная. Внутренняя часть состоит из 3-4 камер, семян мало. Вкусовые качества отличные.
Финик
Красный, оранжевый, сибирский – для всех разновидностей «Финика» характерны общие характеристики. Для этого сорта томатов позднее созревание – скорее, недостаток, потому что овощи, сорванные поздней осенью, дозревают уже в помещении.
Преимущество в том, что томаты на кисти долго хранятся. В сухом прохладном месте они не портятся до 2-х месяцев. Собирают плоды кистями – созревают все они равномерно, имеют одинаковую степень зрелости. Это удобно, так как сокращается время на сбор урожая.

Форма томатов разная: овальная, яйцевидная, круглая. Плоды мелкие – по 15-25 г, цвет алый, насыщенный. Сок почти прозрачный, семена мелкие. Кожица тонкая, но прочная, не растрескивается при обработке кипятком. Вкус приятный, сладкий.
У «Финика красного» иммунитет к грибковым инфекциям и бактериальным заболеваниям, поэтому при культивировании проблем не возникает. На погодные изменения он тоже реагирует нормально.
Лежкий
Позднеспелая культура для выращивания в открытом грунте и теплицах. Кусты вырастают раскидистые, до 1 м высотой. Их нужно подвязывать и пасынковать.
Для повышения урожайности и улучшения качественных характеристик растения формируют в 3 стебля.

Томаты созревают в сентябре, но если собрать их в августе, не дожидаясь полной зрелости, то они долежат до Нового года. Плоды плоской округлой формы, красно-оранжевые, среднего размера – 110-120 г. Шкурка плотная, не растрескивается. Вкус обычный помидорный.
Статья по теме:Томат Титан – описание и характеристики позднего сорта
У «Лежкого» – иммунитет к основным заболеваниям. Плодоношение умеренное – 4-5 кг с куста.
Жираф
Поздний сорт для открытого грунта, хранится до весны без потери первоначальных полезных свойств. Название томаты получили за высоту, достигающую 2 м.
Томаты желтые, внутри – оранжево-розовые. Цвет объясняется высоким содержанием бета-каротина в мякоти. Размер средний – самые крупные экземпляры весят 120-140 г. Форма круглая, слегка вытянутая.
Структура мякоти плотная, сока не так много, как в других сортах, он кисло-сладкий. Урожайность – до 5 кг с каждого растения. Срок хранения в ящиках – до полугода.

Одно время эти помидоры вызывали небывалый ажиотаж. В последнее время спрос спал из-за вопросов по способу созданию сорта.
Жираф получен путем генных модификаций. Единого мнения об опасности ГМО у ученых нет. Одни считают, что в нем причина мутаций у потомства, другие – не видят никакой опасности.
Бобкат
«Бобкат» вместил в себя все пожелания овощеводов. Он устойчив к болезням, не требует особых условий для выращивания, стабильно дает большое количество помидоров, радует вкусовыми характеристиками, хранится продолжительное время. «Бобкат» легко переносит жару и засуху.
Культуру вывели голландские селекционеры – в России он зарегистрирован в 2008 году и пользуется спросом у фермеров, выращивающих томаты в промышленных масштабах. Гибридное растение вырастает до 50-70 см, но некоторые кусты достигают 1 м. Период сортовой зрелости наступает через 130 суток после высадки рассады. Средняя урожайность – 5-6 кг с единицы.
Статья по теме:Лучшие низкорослые помидоры для открытого грунта
Плоды плоские округлые, до 250 г. Кожица плотная, красная с глянцевым отливом. Вкус – выраженный томатный, с заметной кислинкой. Назначение – универсальное, помидоры одинаково хороши в свежем и переработанном виде.
Томаты одинакового размера и веса весь сезон – с первой до последней собранной партии.
