Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной сорт для посадок. Необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивыми к перепадам температурного режима, частым проветриваниям, высокой влажности, недостатку освещения.

Под посадку в тепличных условиях редис подбирают по размеру, степени урожайности, сроках созревания, предпочтение овощеводов зависит от цели выращивания корнеплодов.

Содержание

  1. Крупноплодный редис
  2. Высокоурожайные сорта
  3. Ультраскороспелые
  4. Ранние
  5. Среднеспелые
  6. Позднеспелые

Крупноплодный редис

Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Редис Дуро

Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:

  1. «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
  2. «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
  3. «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).

Статья по теме:Как вырастить хороший урожай редиски в открытом грунте

Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.

Как вырастить хороший урожай редиски в открытом грунте

Высокоурожайные сорта

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Сорт редиса Рубин

К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:

  1. «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
  2. «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
  3. «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.

Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».

Ультраскороспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Редис Ровер f1

Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:

  1. «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
  2. «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
  3. «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.

Статья по теме:Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.

При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.

Ранние

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Редис Сакса

Этот вид редиса пользуется у овощеводов наибольшей популярностью, так как корнеплоды спеют очень рано, но при этом успевают хорошо вызреть, отличаются сочной мякотью и островатым вкусом. К лучшим ранним сортам относятся:

  1. «Сакса». Плоскоокруглый редис с ярко-красной кожицей, белой мякотью. Корнеплод плотный и сочный, без горечи и с сильной остротой. Созревают овощи за месяц. Отличные урожаи сорт дает именно в парниках. Корнеплоды не слишком крупные, весят по 18 г. На 1 кв. посевном метре в теплице можно собирать от 3 кг отборных овощей.
  2. «Краса». Округлый редис, с отличной урожайностью и технической спелостью через 23 дня. Отличается высоким иммунитетом к цветушности.
  3. «Тепличный грибовский». Красно-малиновый редис со слабоострым вкусом. Сорт выведен для тепличного выращивания, спеет за 25 дней, не стрелкуется, засухоустойчивый и теневыносливый. В уходе неприхотливый.
  4. Для тепличного выращивания также отлично подходят раннеспелые сорта: «Хелро», «Селеста», «Сакса», «Силезия», «Ксения».

Среднеспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Краса Алтая

Редис, созревающий от 25 до 35 суток, относят к среднеспелым культурам. Популярные сорта таких корнеплодов для теплиц следующие:

  1. «Краса Алтая». Рубиновый редис отличается средними размерами, масса овощей – 20 г. Преимущественные сортовые особенности: холодостойкость, устойчивость к стрелкованию, невосприимчивость к преждевременной цветушности.
  2. «Вюрцбургский 59». Сладкий редис ровной формы с ярко-малиновой кожурой. Сорт хорошо сохраняется, характеризуется устойчивостью к засухе и отсутствием стрелкования. Урожайность с 1 кв. м. выше средней, так как выращивают от 2,9 до 3,5 кг отборного редиса.
  3. «Вера». Это карминно-красный редис круглой формы. Весят такие корнеплоды примерно 16–25 г. Вкус слабоострый. Мякоть с прожилками, окрашена в бело-розовый оттенок. Преимущество сорта – его устойчивость к стрелкованию.

Как получить первый урожай редиса уже в апреле?

Выращивая среднеспелые овощи, получают больший выход товарной продукции, чем культивируя раннеспелые корнеплоды.

Статья по теме:Как получить первый урожай редиса уже в апреле?

Позднеспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Дунганский редис

Редис с поздними сроками созревания меньше подходит для посадок в теплицах. В основном такие сорта высевают только осенью. Техническая спелость поздних корнеплодов наступает через 35–40 дней. Среди популярных сортов стоит отметить:

  1. «Дунганский 12/8». Крупноплодный редис весом по 80 г. Корнеплоды плоскоокруглые, со сладко-острой мякотью, с хорошей лежкостью. Сорт высокоурожайный.
  2. «Рондо». Ярко-красный округлый редис созревает за 35 суток. Размер у корнеплодов крупный, вес – по 45 г. Мякоть без пустот, пригоден к транспортировке.
  3. «Рампоуш». Редис цилиндрической формы, островатый, не горчит, очень большой (от 60 до 100 г). Кожица может быть малиново-красно-белой или бело-молочной.

Позднеспелый редис всегда крупный по размеру, вкусный, долго хранится, отлично транспортируется.

Правильно выбранный сорт редиса – одна из основных причин получения качественного урожая корнеплодов в теплицах. Раннеспелые, теневыносливые, нестрелкующиеся, устойчивые к цветушности и грибковым болезням культуры больше всего подходят для посева в закрытых помещениях. Учитывая агротехнику, овощеводы получают хрустящий редис с отменными вкусовыми свойствами и обилием витаминов.