Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Лучшие сорта засолочных огурцов

Лучшие сорта засолочных огурцов
Лучшие сорта засолочных огурцов

Засолочные огурцы выращивают для переработки и последующего длительного хранения. Они маленького и среднего размера, с темной, жесткой и бугристой кожицей. Плотная мякоть сохраняет форму в рассоле. Выращивают их в открытом грунте и теплицах.

Содержание

  1. Правила выбора
  2. Лучшие тепличные сорта огурцов для засола
  3. Сибирская гирлянда
  4. Мальчик с пальчик
  5. Кураж
  6. Луховицкий
  7. Емеля
  8. Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта
  9. Нежинский
  10. Теща
  11. Маша
  12. Воронежский
  13. Журавленок
  14. Муравей
  15. Отзывы

Правила выбора

Любой плод, покупаемый для последующей переработки, должен быть:

  1. Плотным, упругим.
  2. Без вмятин, повреждений, других дефектов.
  3. Шершавым, темно-зеленым.
  4. Без пустот в мякоти.
  5. Сладковатым, без горечи.

Лучшие тепличные сорта огурцов для засола

Сортов несколько десятков, и каждый год селекционеры выводят новые гибриды с высокой урожайностью.

Сибирская гирлянда

Этот сорт огурцов для засолки выведен российскими коллекционерами не так давно, но потребители уже оценили его достоинства. Главное преимущество «Сибирской гирлянды» – приспосабливаемость к климатическим условиям региона, неблагоприятному климату, устойчивость к болезням. Она нормально переносит засуху и избыток влаги, но лучше ни тем, ни другим не злоупотреблять.

Плоды формируются за 1,5 месяца. Это корнишоны красивой ровной формы и примерно одинакового размера – по 5-7 см. С одного куста растения собирают до 400 штук. Урожай нужно убирать вовремя, чтобы в мякоти не образовались пустоты.

Огурцы Сибирская гирлянда

Вкус у корнишонов приятный, сладкий, нет и намека на горечь. Хранятся они долго, спокойно выдерживают транспортировку.

Статья по теме:Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Мальчик с пальчик

«Мальчика с пальчика» знают все овощеводы, его рейтинг – 4,9-5 баллов из 5-ти возможных. Изначально сорт выводили для выращивания в парниках, но теперь он считается универсальным и подходит для открытого грунта.

Огурец засолочный привлекает дачников и фермеров высокой урожайностью. Он стабильно дает до 14 кг с куста посевов, а при благоприятной погоде и больше.

Огурцы Мальчик с пальчик

Растение раннеспелое, первый урожай собирают на 40-й день. Плодоносит длительное время – в среднем 2 месяца. Зеленцы маленькие – до 10 см в длину, вес одного – около 50 г. Если своевременно не собирать, то они начнут расти вширь.

Вкус приятный, сладкий, мякоть плотная, кожица – тоже. После стерилизации и консервирования она остается хрустящей.

«Мальчик с пальчик» нормально переносит засушливые периоды, невосприимчив ко многим вирусам и бактериям.

Советы огороднику: Как делать прищипку огурцов

Кураж

«Кураж» – один из лучших скороспелых сортов для засолки на зиму и приготовления свежих салатов. Гибрид вызревает через 1,5 месяца, выращивают его в пленочных теплицах. Урожайность высокая – в среднем 8 кг с растения.

Огурцы "Кураж"

Огурцы среднего размера, длиной 12-15 см. Вес одного – 100-120 г. Шкурка толстая, насыщенного зеленого цвета, есть светлые полоски. Во вкусе нет горечи.

Подвид устойчив к основным заболеваниям.

Луховицкий

Гибрид «Луховицкий» дает первый урожай через 45-50 дней после появления всходов. По скороспелости он может конкурировать с «Куражом». Выращивают его в теплицах, на открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Статья по теме:Как бороться с тлей на огурцах

Зеленцы почти одинаковые, небольшие – по 10-13 см длиной. Вес одного – 100-110 г, их легко трамбовать в банки. Шкурка плотная, темно-зеленого цвета. Бугорки на ней частые, четкие, мелкие.

Огурцы "Луховицкий"

В мякоти чувствуется сок и сладость, горечь отсутствует. Плодоносить всходы начинают одновременно – с одного куста собирают 6 кг огурцов и больше.

Гибрид «Луховицкий» устойчив к корневой гнили, мучнистой росе и других распространенным заболеваниям.

Спасем урожай: Почему у огурцов желтеют листья

Емеля

Культура выведена российскими селекционерами в Мытищах, подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Оптимальные условия – отапливаемые теплицы и пленочные укрытия.

У гибрида высокий иммунитет к вирусным и бактериальным заболеваниям, поэтому и урожай собирают обильный – с одного куста по 8 кг зеленцев. Еще одно преимущество «Емели» – устойчивость к холодам и хорошее плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях.

Огурцы "Емеля"

Перерастая, огурцы сохраняют сочность. Пустоты в мякоти тоже не образуются, кожица не желтеет. В уходе этот сорт непритязателен. В одном листовом узле формируется от 8 до 10 плодов.

Огурцы среднего размера, длина – 13-15 см. Вес одного – до 150 г. Кожица зеленая, со светлыми полосками. Мякоть плотная, хрустящая.

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта

Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».

Статья по теме:7 фатальных ошибок при выращивании огурцов, которые должен избегать каждый огородник

Нежинский

«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.

Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.

Огурцы "Емеля"

Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.

Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.

Теща

Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.

Огурцы "Теща"

Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.

Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.

Маша

«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.

Статья по теме:Огурец Доломит F1 – описание и характеристики ультрараннего сорта

Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.

Огурцы "Теща"

Воронежский

Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.

Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.

«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.

Огурцы "Воронежский"

Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.

Журавленок

Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.

Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.

Статья по теме:Проблемы огурцов. Вопросы и ответы

Огурцы Журавленок

«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.

Муравей

Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.

Огурцы Муравей

Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.

Отзывы

Мария, Краснодарский край

«Выращиваю «Кураж» для засолки в теплицах уже 3 года. Очень довольна – мне есть, с чем сравнивать. Семян в упаковке больше, чем заявлено, всхожесть высокая. Гибрид самоопыляемый. В первый раз сажала всего 100 штук – получила на 3-й день 100-процентную всхожесть».

Лана, Московская область.

«Быстро созревают, дают хороший урожай – в общем, «Нежинский» стал моим фаворитом. Но я люблю этот сорт не только из-за вкуса, но еще и за то, что он устойчив к тле».