Род лук (Allium) насчитывает свыше 700 видов растений. Это не только хорошо всем известные съедобные чеснок и многочисленные разновидности лука, но и, например, такие экзотические растения, как ближневосточный лук виноградный или центральноазиатский лук горолюбивый. Некоторые луки имеют настолько привлекательный облик, что давно уже стали популярным украшением садов и цветников. Все луки — луковичные или корневищные растения с узкими (иногда полыми) листьями и простыми зонтиками звездчатых цветков, прикрытых в бутонах защитной пленкой.
420
Шумеры возделывали лук более 5000 лет назад. Древние египтяне знали примерно 8000 способов его медицинского применения и нередко помещали луковицы в свои гробницы. В доброй старой Европе лук называли трюфелем бедняка.
Используемые части:
- листья
- луковицы
- луковички
- семена
- цветки
Содержание
- Лук шалот
- Лук китайский (A. chinensis)
- Лук поникающий
- Лук канадский (A. canadensis)
- Лук медвежий, или черемша (А. иgsinum)
- Лук причесночный, или чеснок змеиный (A. scorodoprasum)
- Лук трехгранный (A. triquetrum)
- Лук репчатый (А. сера)
- Лук порей (А. роггит)
- Лук виноградный (A. ampeloprasum)
- Лук батун, или татарка (A. fistulosit)
- Лук гигантский (A. giganteum)
- Лук душистый (A. odorum)
- Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
- Лук клубневой (A. tuberosum)
- Тульбагия лиловая (Tulbaghia violacea )
- Расположение
- Размножение
- Уход
- Вредители и болезни
- Заготовка и хранение
- Траводечение
- Кулинария
Лук шалот
Сорт относится к группе Aggregatum. В отличие от обычного репчатого лука он образует группы мелких, не более 3-4 см в диаметре, очень плотных луковиц с прочными сухими че-шуями и тонкой шейкой. Имеет нежный и приятный вкус.
Статья по теме:Лук-севок: секреты удачной покупки
Другие виды лука:
Лук китайский (A. chinensis)
Азиатский вид, культивируемый ради луковиц с рассыпчатой мякотью, используемых в сыром или жареном виде или в качестве приправы.
Лук поникающий
Североамериканский многолетник с сильным луковым запахом.
Лук канадский (A. canadensis)
Сорт образует цветоносы высотой до 30 см с белыми или розоватыми колокольчатыми цветками.
- Чеснок
Все разновидности чеснока посевного (A. sativum) можно разделить на две большие группы — яровые (нестрелкующиеся) и озимые (стрелкующиеся).
К этой группе относится и знаменитый рокамболь, выбрасывающий длинную извитую цве точную стрелку с головкой маленьких луковичек (бульбочек), способных превращаться в новые растения. В толще земли рокамболь образует крупную луковицу, состоящую из 4-14 зубчиков.
- Лук с чесночным ароматом
Запах чеснока присущ и некоторым видам лука.
Лук медвежий, или черемша (А. иgsinum)
Сорт имеет широкие темно-зеленые листья с сильным чесночным запахом; в пищу используют как листву, так и луковицы.
Лук причесночный, или чеснок змеиный (A. scorodoprasum)
Сорт образует в земле массивную луковицу, состоящую из нескольких крупных долей.
Лук трехгранный (A. triquetrum)
Весной и летом выбрасывает стрелки с небольшими кистями изящных колокольчатых цветков. Чесночный запах имеют его листва и маленькие луковицы.
Лук репчатый (А. сера)
Сорт был популярным овощем еще у древних греков и римлян. От этого вида получено огромное множество сортов, сильно различающихся размером, формой и запахом.
Лук порей (А. роггит)
Сорт происходит из Средиземноморья.
Статья по теме:Как и чем удобрять чеснок?
К числу лучших сортов относятся «Musselburgh», «Giant Carentan» и «Bleu Solaise».
Лук виноградный (A. ampeloprasum)
Мощный многолетник высотой до 1,2 м с очень крупными луковицами, обладающими чесночным запахом.
Лук батун, или татарка (A. fistulosit)
Сорт имеет полые листья и цветоносы и летом образует густые зонтики зеленых цветков.
Многие виды лука очень декоративны. К их числу принадлежат:
Лук гигантский (A. giganteum)
Сор летом образует эффектные густые зонтики фиолетовых цветков;
Лук душистый (A. odorum)
Сорт из Центральной Азии с белыми цветками, украшенными тонкими красными полосками.
Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
Сорт с зонтиками розовых цветков.
Лук клубневой (A. tuberosum)
Сорт с белыми цветками и пахнущими чесноком ремневидными листьями.
Тульбагия лиловая (Tulbaghia violacea )
Сорт с зелеными или пестрыми листьями и цветками лавандовой окраски.
Расположение
Большинство видов лука нуждается в хорошо обработанной, очищенной от сорняков почве и солнечном месте.
Размножение
Чеснок сажают осенью, располагая зубки (зубчики) донцем вниз. Глубина посадки 3-5 см. Лук выращивают из семян, высеваемых весной, когда минует опасность заморозков. Более эффективный способ выращивания -из мелких луковиц (севка), полученных в первый год выращивания лука из семян. Севок заделывают на глубину 1-2 см, так чтобы его верхушка располагалась вровень с поверхностью почвы.
Уход
Регулярная прополка (особенно на ранних стадиях развития растений). Избегать переувлажнения почвы.
Вредители и болезни
Чаще всего растения поражаются ложной мучнистой росой и черной тлей. Чеснок нередко страдает от нематод.
Химикаты для борьбы с ними использовать нельзя: они накапливаются в растениях.
Чтобы очистить почву от нематод, до выращивания чеснока высадите на грядки бархатцы раскидистые (Tagetes patula).
Статья по теме:Как растёт лук шалот
Заготовка и хранение
Если растения выращиваются ради ароматной листвы, срезайте ее по мере надобности в любое время; листья используйте в пищу или для готовки свежими. Луковицы выкапывают в солнечные дни и на несколько дней оставляют сушиться. Чтобы они не сгнили, храните их в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Траводечение
Регулярное потребление чеснока способствует предотвращению легочных инфекций и делает их лечение более эффективным. Чеснок — традиционное лекарство от кашля и простуды. Благодаря сильным противомикробным свойствам он используется также для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, было установлено, что регулярное потребление чеснока помогает предотвратить рак желудка, толстой и прямой кишки.
Клиническими испытаниями было подтверждено и благотворное действие чеснока на сердечно-сосудистую систему. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, предотвращает уплотнение стенок артерий и уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления и улучшает общее кровообращение.
При беременности или кормлении грудью чеснок не следует потреблять в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Чеснок можно добавлять практически во все пряные блюда; он отлично сочетается с большинством кулинарных пряностей и специй. Чеснок — неотъемлемый компонент многих национальных кухонь, особенно азиатской, мексиканской, средиземноморской, ближневосточной и карибской. Даже если сам по себе запах чеснока вам не нравится, от небольших его количеств вкус многих блюд только выигрывает.
Разные сорта чеснока сильно различаются окраской кожуры (она бывает белой, розовой или фиолетовой) и размерами луковиц и их долек. Для готовки выбирайте твердые, еще не тронувшиеся в рост луковицы, плотно обернутые кожурой. Очищенные зубчики должны быть беловато-кремовыми, а не желтыми или серыми. Удалите с зубчиков все пятна — они испортят вкус блюда.
В зависимости от сорта:
- Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
Статья по теме:Боремся с пожелтением листьев чеснока. еще не поздно!
Обладает мягким луковым или чесночным вкусом, отлично сочетающимся с различными соусами, тушеными блюдами, овощными пюре (например, картофельным), блюдами из рыбы, птицы и яиц (особенно омлетами и яичницами), сливочными сырами и приправами для салатов. Поскольку шнитт-лук быстро теряет свой изысканный вкус при нагревании, добавляйте его в блюда только в последние минуты готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Листья шнитт-лука лучше резать ножницами, а не рубить ножом. Мелко нарезанные листья шнитт-лука можно заморозить в кубиках льда. Букетик его цветов отлично украсит обеденный стол.