Маленькие головки лука выращивают из семян (чернушек), которые зимой хранятся до следующей посадки. При потеплении эти луковицы сажают в грядки, чтобы летом получить урожай.
54
Большое значение имеет обработка луковиц перед посадкой с целью профилактики грибковых заболеваний и уничтожения вредителей. Профилактическая обработка и правильная посадка являются ключом к высокой урожайности.
Содержание
- Время посадки
- Подготовка к посадке
- Дезинфекция
- Подготовка почвы
Время посадки
Маленькие луковицы сажают в конце апреля, когда почва прогрета на 6-10 см. Не рекомендуется садить в слабо прогретую землю или, наоборот, задерживать посадку. Оптимальная температура земли для рассаживания — 12°С.
Подготовка к посадке
Важную роль для хорошего урожая играет правильная подготовка рассады. Вначале лук-севок необходимо отсортировать, выбирая луковицы подходящего размера, и поместить в картонную коробку, после чего оставить прогреваться на батарее, подоконнике или рядом с газовой плитой. Для посадки используют головки размером от 1-2 см, так как более мелкие луковицы не смогут сформировать стебли.
Прежде чем посадить лук-севок, предварительно его прогревают. Это длительный процесс, который состоит из нескольких этапов:
- В течение 15-20 дней луковицы хранят при температуре выше 20°C.
- После этого в течение 8-10 часов прогревают при температуре от 30°C до 40°C.
Таким образом луковые головки прогреются изнутри, после чего их обрабатывают минеральными удобрениями.
Статья по теме:7 способов эффективного применения борной кислоты на даче
Если нет возможности поэтапно выполнить тепловую обработку, то перед рассаживанием можно залить теплой водой, но не кипятком. Луковицы в марлевом мешочке нужно поместить в воду и в течение 10-15 минут держать при температуре 45°С. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 45°С. Затем луковицы помещают в холодную воду и оставляют на 10-15 минут.
Нагревание помогает разбудить спящие почки. Кроме того, это хороший способ борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы ускорить процесс прорастания и увеличить энергию для роста, луковицы помещают в раствор, который содержит минеральное удобрение, и оставляют на 10 часов.
Дезинфекция
Дезинфекция является обязательной процедурой, которая помогает защитить лук от болезней и насекомых. Луковицы могут быть поражены трипсом, клещами, нематодами, плесенью или гнилью.
Есть несколько способов, как подготовить лук-севок к посадке:
- Обработать розовым раствором марганцовки, в котором небольшие головки замачиваются на 24 часа.
- Также применяют слабый раствор перманганата калия. Обрабатывать следует в течение 12 часов.
- Для предотвращения грибковых заболеваний используют раствор из сульфата меди: 35 г удобрения растворяют в 10 л воды.
После обработки лук хорошо промывают проточной водой, просушивают и готовят к высадке.
Существует еще один метод подготовки маленьких луковиц для посадки. Их сушат в течение 7 дней при температуре 20-25°С, после чего замачивают на 3 часа в растворе: 2 ст. л. соли на 2 л. воды. После обработки лук-севок необходимо промыть, погрузить в темный раствор перманганата калия и оставить на 2 часа. После этой процедуры луковицы можно высаживать.
Статья по теме:Выращивание сладких томатов в теплице
Подготовка почвы
Лук — это светолюбивое растение, поэтому рекомендуется выбирать площадь хорошо освещенную. Для посадки выбирают солнечное место или полутень, не рекомендуется сажать полностью в тени. Лук растет быстро, уже через 7-20 дней будут видны стебли. В начале роста его поливают 1-2 раза в неделю. По мере созревания воды требуется меньше. За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать, таким образом культура хорошо сохраняется.
Лук можно высаживать осенью или весной в рыхлую подготовленную почву. Следует обращать внимание на уровень кислотности земли. Для понижения кислотности добавляют любые удобрения, содержащие кальций и магний. Не рекомендуется вносить органические удобрения в почву или перегной перед высадкой.