Чтобы осенью получить хороший урожай свеклы, корнеплод удобряют на протяжении всех этапов роста. Превосходный вкус и сладость — доказательства того, что необходимые меры для выращивания овоща предпринимались. Свекла — растение неприхотливое в уходе, но чрезмерно восприимчивое к недостатку или отсутствию питательных веществ в почве.
35
Приготовление солевого раствора
Все сорта культурной свеклы испытывают потребность в микроэлементах, минеральных солях, в т.ч. натрии. Химический элемент входит в состав пищевой соли. В средней полосе Европейской части России натрий присутствует в неплодородной почве в минимальном количестве. Поэтому урожайность свекольной культуры в этой области низкая. Признаки, по которым огородники распознают недостаток натрия:
- покраснение ботвы;
- окрашивание прожилок на листьях в малиновый цвет;
- мелкие корнеплоды.
Поливать свеклу солью — необходимая мера для улучшения вкусовых качеств выращиваемых овощей. Для приготовления раствора потребуется 2 компонента: соль, вода. Жидкость используют отстоянную, комнатной температуры, т.к. в холодной среде кристаллы соли не растворяются.
Опытные огородники используют дождевую воду, собранную в установленные на приусадебном участке емкости, которая нагревается под солнцем. Одно из ее преимуществ — отсутствие хлора. Соль покупают пищевую, без добавления йода и фтора.
Соотношение компонентов определяют, внимательно осмотрев растение. Если у свеклы зеленые листья, мясистые корнеплоды, готовят слабоконцентрированный раствор. В этом случае понадобится ведро объемом 10 л с водой и 20 г соли. При появлении у растения признаков недостатка натрия потребуется развести 60 г соли в ведре вместимостью 10 л. Полученным раствором орошают 1 м² почвы. Обильный урожай ожидается только при соблюдении пропорций, сроков, частоты увлажнения, проведении профилактических мероприятий от тли, слизней и других вредителей.
Статья по теме:Что такое бактериальные удобрения?
Нарушение правил при поливе приводит к неприятным последствиям:
- переувлажнению почвы;
- нашествию вредителей;
- химическому ожогу зелени и корней;
- подверженности гнили;
- отставанию в росте;
- ухудшению вкусовых качеств.
Полив и обработка растений солевым раствором
Регулярное увлажнение свеклы водой с растворенной поваренной солью обеспечивает сбор хорошего урожая. В качестве профилактики от насекомых-вредителей, грызунов проводят опрыскивание солевым раствором. Он предохраняет растения от грибковых болезней, вирусов.
За сезон культуру подкармливают 2-3 раза. Первый раз свеклу поливают, когда сформируются 4-5 молодых листьев. Второй полив осуществляют во время формирования корнеплодов. Третий раз поливают за 30 дней до выкапывания овощей с грядки.
Воду необходимо лить не под корень, а в междурядья. Земля впитает влагу, корни втянут необходимое количество полезных веществ. Ботву опрыскивают соленым раствором слабой концентрации.
При обработке необходимо убедиться, что жидкость не попадает на ближайшие культуры. Для некоторых растений соль губительно опасна.
Целесообразно проводить обработку в безветренную погоду во избежание попадания капель на соседние грядки. Раствор с повышенной концентрацией вещества причиняет вред молодым растениям. Кристаллы, попавшие на листья, вызывают химический ожог, способствующий увяданию зелени.
В случае перенасыщения почвы натрием происходит противоположный эффект. Земля истощается, становится твердой, неблагоприятной для произрастания. Некоторые компоненты несовместимы, например, натрий в соединении с хлором вытягивает из плодородных слоев калий, фосфор. Полив натрием необходим только тогда, когда цвет листовой пластины меняется с зеленого на красный, а прожилки становятся малинового оттенка.
Статья по теме:Топ-5 самых легких в выращивании овощей, которые дают отличный урожай