Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты
Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Можжевельник, он же верес, известен с древности как средство от разных болезней. Официальная медицина тоже признает и использует лечебный эффект можжевельника. В народных целительных рецептах используются все части этого растения: кора, шишкоягоды, хвоя, корни.

Ягоды можжевельника. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

486
Лечебные свойства можжевельника определяются содержанием смол, спирта, сахаров, кислот – аскорбиновой, муравьиной, яблочной, эфирных масел — кадинена, пинена, терпинеола, а также минеральных солей, воска и других веществ. Все они оказывают положительное воздействие при отеках, неврозах, нарушении кровообращения, работы органов пищеварения.

Часто можжевельник используется как дезинфицирующее средство, которое благодаря содержанию фитонцидов очищает воздух, уничтожая вредные микроорганизмы и способствуя лечению дыхательных путей.

Содержание

  1. Народные целительные рецепты
  2. Заболевания органов дыхания
  3. Защемление нерва
  4. Аллергии, дерматиты
  5. Бессонница, неврозы
  6. Артрит, радикулит, ревматизм
  7. Болезни органов пищеварения
  8. Противопоказания

Народные целительные рецепты

Существует множество средств, в состав которых входит можжевельник. Отвары, настойки и другие лекарственные формы помогут противостоять различным недугам.

Заболевания органов дыхания

Из можжевельника готовят целительное средство, улучшающее образование и выведение мокроты. Для приготовления состава потребуется прокипятить одну столовую ложку ягод растения в стакане кипятка. Процеженный отвар доводят до первоначального объема и принимают по 2 чайные ложки утром, днем и вечером.

При снижении иммунитета и для профилактики простудных заболеваний можно пользоваться отваром из хвои, шишек. Отваром полощут воспаленное горло и делают ингаляции при бронхитах. Чтобы восстановить силы после болезни, принимают отжатый из свежих ягод можжевельника сок, разбавленный медом. Достаточно пить его три раза в день по глотку за один раз.

Статья по теме:Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты
Использование ягод можжевельника в лечебных целях. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Защемление нерва

Для решения проблем, связанных с защемлениями нерва, можно приготовить мазь на основе 10 частей сливочного масла и одной части можжевеловой хвои, растертой в порошок. В мазь добавляется порошок из лаврового листа в пропорции 6:1. Эта мазь поможет унять боль, возникающую при защемлении.

Аллергии, дерматиты

Для облегчения состояния при аллергиях и различных заболеваниях кожи, можно использовать теплые ванны с вересом, предварительно заваренным в кипятке. На два литра кипятка нужно взять 6-8 ложек хвои. К ним иногда добавляют крапиву, пижму, сосновые почки, полевой хвощ. Проваренный десять минут настой процеживают и выливают в ванну.

Курс объемом в 10 приемов через день поможет уменьшить поражения кожи.

При аллергии хорошо помогает прием настоя из столовой ложки веток кустарника, залитого стаканом кипятка и выдержанного на паровой бане 5-10 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по трети стакана.

Бессонница, неврозы

Тревожный сон и нервозность помогут снять можжевеловые ванны из хвои, настоянной 10 минут в кипятке в соотношении 0.2:1.

Артрит, радикулит, ревматизм

Рецепты ванн помогут облегчить боли в суставах. Принимать их нужно около 20-30 минут. Вода при этом должна быть не выше 40 градусов.

Поможет вернуть здоровье суставам настойка на основе спирта и сухих ягод можжевельника. Ягоды настаивают около двух недель, периодически встряхивая. Этой настойкой растирают больные места.

Болезни органов пищеварения

Народные рецепты при язве желудка и метеоризме тоже включают в свой состав можжевельник. 10 ягод вереса заливают стаканом воды, кипятят, настаивают и процеживают. Принимают настой по 2 столовые ложки с утра, днем и вечером после еды. Настой улучшает пищеварение, аппетит и процесс пищеварения.

Статья по теме:Обрезка смородины: золотые правила

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты
Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Противопоказания

Можжевельник, как и все лекарственные средства, имеет противопоказания к применению. Нежелательно применять настойки и отвары при беременности, в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при водянке, болезнях почек. Детям до 3-х лет и людям старше 55 лет эти составы тоже принимать нельзя.

Лечение по народным рецептам часто приводит к положительным результатам, но, собираясь применять можжевельник, лучше сначала обратиться к врачу, чтобы избежать аллергий, обострений болезней и прочих неприятных проявлений.